Меню сайта

Eisai объявляет о расширении регистрационного показания для препарата ХАЛАВЕН

ХЭТФИЛД, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ; 18 декабря 2014 r. /PRNewswire/ -- Компания Eisai рада объявить о расширении регистрационного показания для препарата ХАЛАВЕН® (эрибулин), в соответствии с которым в России ХАЛАВЕН® может назначаться при местно-распространенном или метастатическом раке молочной железы (РМЖ) в более ранних линиях терапии. В настоящее время ХАЛАВЕН® зарегистрирован для лечения пациентов с местно-распространенным или метастатическим раком молочной железы, получивших ранее менее одного режима химиотерапии по поводу распространенного заболевания. Предшествующая терапия должна включать антрациклины и таксаны в адъювантном режиме или по поводу метастатической формы заболевания за исключением пациентов, которым не могли назначаться данные препараты.
«Эрибулин на данный момент остается единственным препаратом для монохимиотерапии, который продемонстрировал способность увеличить продолжительность жизни пациенток с метастатическим РМЖ, которые уже получали лекарственное лечение ранее. Расширение регистрационного показания для применения эрибулина в России делает возможным его использование в более ранних линиях химиотерапии, что, безусловно, расширяет возможности лекарственной терапии распространенного РМЖ», - прокомментировала профессор, д.м.н. Вера Горбунова, руководитель отделения химиотерапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина.
В России РМЖ является самой распространенной причиной смерти женщин в возрасте 45–55 лет, и его частота только за последние 20 лет увеличилась на 64 %. Каждый год в России РМЖ диагностируется более чем у 50 000 женщин и примерно у каждой восьмой женщины имеется риск развития этого заболевания.
«Компания Eisai рада признать, что Российские органы здравоохранения оценили клинические преимущества применения эрибулина в более ранних линиях химиотерапии у женщин с HER2-отрицательным метастатическим РМЖ. Необходимо еще больше делать для данных пациенток, которые, на самом деле, составляют большинство среди больных распространенным РМЖ. Мы активно работаем для того, чтобы добиться удовлетворения медицинских потребностей при лечении данных пациенток и обеспечить более широкую доступность эрибулина, что позволит сократить различия в исходах заболевания у женщин с HER2-положительным и HER2-отрицательным РМЖ в России и в Европе», - прокомментировал Гэри Хендлер, президент и главный исполнительный директор Eisai EMEA.
Расширение регистрационного показания для применения эрибулина стало возможным после получения разрешения на применение препарата при распространенном РМЖ в более ранних линиях терапии, выданном Европейской комиссией 3 июля 2014 г. Данное решение основано на клинических данных, полученных в двух международных исследованиях III фазы c участием более 1 800 женщин: EMBRACE (Eisai Metastatic Breast Cancer Study Assessing Treatment of Physician's Choice Versus Eribulin - исследование компании Eisai по сравнению эффективности терапии по выбору врача и эрибулина при метастатическом РМЖ) и исследования 301.
В рамках исследования EMBRACE было продемонстрировано увеличение общей выживаемости (ОВ) в группе эрибулина по сравнению с группой больных, получавших лекарственную терапию по выбору врача: преимущество составило 2,7 месяца (13,2 месяца в сравнении с 10,5 месяца в группе эрибулина и в контрольной группе соответственно; ОР 0,81 (95 % ДИ 0,67–0,96), p = 0,014). Наиболее частыми нежелательными реакциями в группе эрибулина были повышенная утомляемость (астения), уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения), клеток, обеспечивающих защиту от инфекций (нейтропения), выпадение волос (алопеция), чувство онемения и покалывания в коже рук и ног (периферическая нейропатия), тошнота и запор.3 За последние 40 лет только в 25 клинических исследованиях, включая EMBRACE, было показано существенное увеличение ОВ (в качестве первичной или вторичной конечных точек) при метастатическом РМЖ.
Первичными конечными точками в исследовании 301, в рамках которого сравнивалась эффективность эрибулина и капецитабина в терапии распространенного РМЖ, являлись ОВ и выживаемость без прогрессирования (ВБП). В данном исследовании продемонстрирована тенденция к увеличению ОВ при применении эрибулина в сравнении с капецитабином, хотя различие между группами не достигло статистической достоверности.4 В группе больных, получавших эрибулин, медиана ОВ составила 15,9 месяца в сравнении с 14,5 месяца – в группе пациенток, получавших капецитабин (ОР 0,879; 95 % ДИ: 0,770–1,003; p = 0,056).4 В подгруппе пациенток с HER2-отрицательным метастатическим РМЖ медиана ОВ в группе терапии эрибулином достоверно превышала таковую в группе терапии капецитабином и составляла 15,9 месяца и 13,5 месяца, соответственно (ОР 0,838; 95 % ДИ: 0,715–0,983, p = 0,0299).4 Наиболее частыми нежелательными явлениями (всех степеней тяжести, встречавшимися как минимум у 20 % пациентов) при применении эрибулина и капецитабина были нейтропения (54 % в сравнении с 16 %), ладонно-подошвенный синдром (< 1 % в сравнении с 45 %), алопеция (35 % в сравнении с 4 %), лейкопения (31 % в сравнении с 10 %), диарея (14 % в сравнении с 29 %) и тошнота (22 % в сравнении с 24 %) соответственно.4
Основные усилия компании Eisai направлены на поиск, разработку и производство инновационных противоопухолевых препаратов, при соблюдении самых жестких юридических и этических стандартов. Миссия компании Eisai - уделять основное внимание пациентам и их близким, повышать эффективность здравоохранения в соответствии с ориентированным на человека подходом (human health care, hhc).
Халавен® (эрибулин)
Эрибулин является первым препаратом в классе галихондриновых ингибиторов динамики микротрубочек нетаксанового ряда, обладающих новым механизмом действия. Эрибулин зарегистрирован для лечения пациенток с местно-распространенным или метастатическим РМЖ, получившим ранее не менее одного режима химиотерапии по поводу распространенного заболевания; предшествующая терапия должны включать антрациклины и таксаны в адъювантном режиме или по поводу метастатической формы заболевания за исключением пациентов, которым не могли быть назначены данные препараты.
По своей структуре молекула эрибулина является упрощенной синтезированной копией галихондрина B, вещества природного происхождения, выделенного из морской губки Halichondria okadai. Эрибулин тормозит фазу роста микротрубочек, что приводит к гибели опухолевых клеток в результате длительной блокировки митоза.
Глобальное клиническое исследование III фазы 305 (EMBRACE) 3
Открытое рандомизированное глобальное мультицентровое исследование в двух параллельных группах EMBRACE (Исследование компании Eisai по оценке терапии РМЖ по выбору лечащего врача в сравнении с эрибулином E7389), целью которого являлось сравнение показателей общей выживаемости (ОВ) в группах пациентов, получавших эрибулин, и пациентов, получавших терапию по выбору лечащего врача. Терапия по выбору лечащего врача определялась как одобренная для лечения РМЖ монохимиотерапия, гормональная терапия или биологическая терапия, либо как паллиативная или лучевая терапия, проводимая в соответствии с локальной клинической практикой. В исследование было включено 762 пациента с метастатическим РМЖ, получивших ранее как минимум от двух до пяти различных режимов химиотерапии, включая терапию антрациклинами и таксанами. Подавляющее большинство (96%) пациентов группы терапии по выбору лечащего врача в ходе исследования получали химиотерапию.
В рамках исследования продемонстрировано влияние эрибулина на увеличение выживаемости во всей популяции пациентов, принявших участие в исследовании III фазы EMBRACE: разница составила 2,7 месяца и достигла статистическо достоверности (13,2 месяца и 10,5 месяца в группе эрибулина и в группе сравнения соответственно, соотношение рисков: 0.81 (95%, ДИ 0,67, 0,96), p=0,014). Запланированный анализ результатов по пациентам Региона 1 (Северная Америка/Западная Европа/Австралия) продемонстрировал значительное увеличение ОВ пациентов, получавших терапию эрибулином в сравнении с группой, получавшей терапию по выбору лечащего врача: разница составила 3,0 месяца (p=0,031).
Наиболее распространенными нежелательными реакциями у пациентов, получавших эрибулин в рамках исследования EMBRACE, были утомляемость (астения), снижение количества нейтрофилов (нейтропения), выпадение волос (алопеция), онемение и покалывание в верхних и нижних конечностях (периферическая нейропатия), тошнота и запоры. Периферическая нейропатия определялась менее, чем у 5% пациентов и являлась самым частым нежелательным явлением, приводившим к отмене терапии эрибулином. Случаев смертельного исхода в результате развития серьезных побочных эффектов, прерывания лечения или серьезных нежелательных явлений было меньше в группе пациентов, принимавших эрибулин, чем в группе терапии по выбору лечащего врача.
Международное исследование III фазы 3014
Исследование 301 – открытое рандомизированное многоцентровое исследование в двух параллельных группах, основной целью которого являлось прямое сравнение препаратов Халавен (эрибулин) и капецитабин с участием 1 102 женщин с местно - распространенным или метастатическим РМЖ, ранее получавших антрациклины и таксаны в рамках (нео) адъювантной терапии либо терапии местно - распространенного или метастатического заболевания. Данное исследование проводилось вне зарегистрированных показаний препарата эрибулин. До включения в исследование пациенты должны были получить не более двух схем химиотерапии по поводу распространенного заболевания.
Исследование началось в 2006 году, последний пациент был рандомизирован в 2010 году. Пациенты рандомизировались в 2 группы: в группу терапии эрибулином в дозе 1,23 мг/м2 (внутривенно в течение 2–5 минут в 1-й и 8-й дни, через каждый 21 день), либо в группу терапии капецитабином в дозе 2,5 г/м2 (перорально 2 раза в сутки двумя равными дозами с 1-го по 14-й день, через каждый 21 день).
Первичными конечными точками исследования 301 являлись общая выживаемость (ОВ) и выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП). В исследовании отмечена тенденция к увеличению ОВ при терапии эрибулином в сравнении с терапией капецитабином в популяции пациентов, которые прошли рандомизацию и получали лечение (ITT), хотя данное различие не достигло статистической достоверности. Медиана ОВ составила 15,9 месяца среди женщин, получавших эрибулин (ОР: 0,879; 95% ДИ: 0,770–1,003; p = 0,056), и 14,5 месяца - в группе терапии капецитабином. ВБП при терапии эрибулином и капецитабином составила соответственно 4,1 и 4,2 месяца (ОР: 1,079; 95% ДИ: 0,932–1,250; p = 0,305).
Преимущество эрибулина перед капецитабином при оценке 1, 2 и 3х-летней выживаемости было отмечено уже на ранних стадиях исследования и сохранилось в последующем: одногодичная выживаемость составила 64,4 % в группе терапии эрибулином и 58,0 % в группе терапии капецитабином (р = 0,035); двухлетняя выживаемость - 32,8 и 29,8 % соответственно (р = 0,324); трехлетняя - 17,8 и 14,5 % соответственно (р = 0,175).
В отличие от исследований, проводимых в настоящее время, в исследование 301 были включены пациентки независимо от HER2 статуса опухоли, наличия рецепторов к эстрогенам и/или прогестерону. Определение HER2 статуса объясняется наличием таргетных анти-HER2-направленных препаратов, эффективных именно при данном виде опухоли.
Согласно результатам поискового анализа данных, в подгруппе женщин с HER2-отрицательным РМЖ (n = 755) медиана ОВ составила 15,9 месяца в подгруппе эрибулина и 13,5 месяца – в подгруппе капецитабина (ОР: 0,838; 95% ДИ: 0,715–0,983). В популяции пациентов с HER2-положительным заболеванием (n = 169) медиана ОВ составила 14,3 месяца и 17,1 месяца соответственно (ОР: 0,965; ДИ: 0,688–1,355).
Нежелательные явления, отмеченные в исследовании 301, соответствовали выявленному ранее профилю для обоих препаратов.
Метастатический рак молочной железы
Метастатический рак молочной железы (поздняя стадия заболевания) характеризуется наличием отдаленных метастазов (опухолевых клеток) за пределами молочной железы, в других органах и тканях.
Компания Eisai в Онкологии
Компания Eisai стремится к значительному прогрессу в области клинических исследований в онкологии, базируясь на научном знании и опыте, и обладает ресурсами для поиска, доклинического изучения и разработки новых низкомолекулярных препаратов, терапевтических вакцин, биологических препаратов и препаратов для поддерживающей терапии при различных онкологических заболеваниях.
О компании Eisai Co., Ltd.
Компания Eisai Co., Ltd. - ведущая глобальная фармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями и разработкой лекарственных препаратов. Основной офис компании находится в Японии. Миссия компании Eisai - уделять основное внимание пациентам и их близким, повышать эффективность здравоохранения в соответствии с ориентированным на человека подходом к здравоохранению (human health care, hhc). Имея в штате более 10 000 сотрудников по всеми миру, работающих в научно-исследовательских отделах, на производственных предприятиях и в маркетинговых дочерних структурах, компания Eisai старается реализовывать подход «hhc» путем создания инновационных продуктов в различных терапевтических областях с высокой долей нерешенных медицинских проблем, включая онкологию и неврологию.
Миссия компании Eisai, как глобальной фармацевтической компании, распространяется на пациентов по всему миру и реализуется через инвестиции и участие в партнерских инициативах, ориентированных на увеличение доступности лекарственных препаратов в развивающихся странах.
Дополнительная информация о компании Eisai Co., Ltd. представлена на веб-сайте www.eisai.com.
European Commission Implementing Decision for Halaven received June 2014
1. Women’s Health Empowerment Program Moscow and Central Russia. www.hsph.harvard.edu/breastandhealth/files/ekaterina_bashta.pdf. Last accessed December 2014
2. Cortes J, O'Shaughnessy J, Loesch D, et al. Eribulin monotherapy versus treatment of physician's choice in patients with metastatic breast cancer (EMBRACE): a phase 3 open-label randomised study. The Lancet. 2011; 377: 914-923
3. Kaufman P, Awada A, Twelves C et al. A Phase III, open-label, randomised, multicenter study of eribulin mesylate versus capecitabine in patients with locally advanced or metastatic breast cancer previously treated with anthracyclines and taxanes. Presented at 2012 CTRC-AACR San Antonio Breast Cancer Symposium
4. Data on File. ERI-099 Improvement in Overall Survival in Metastatic Breast Cancer
Контакты для СМИ:
Cressida Robson, Eisai Europe Ltd
Тел.: +44(0)7908 314 155
Cressida_Robson@eisai.net
Ben Speller, Eisai Europe Ltd
Тел.: +44(0)7947 231 513
Ben_Speller@eisai.net
Ainsley Cooper, Tonic Life Communications
Тел.: +44(0)207 798 1010
ainsley.cooper@toniclc.com
Claire Johnson, Tonic Life Communications
Тел.: +44(0)207 798 9929
claire.johnson@toniclc.com


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ВИДЕО: В Новороссийске сгорел грузовик с булочками
08.12.2016 14:52
Причиной пожара стало короткое замыкание
Лучшую доярку Кубани определили по красоте
08.12.2016 14:17
Кубанская газета провела гламурный конкурс среди тружениц села
Краснодарцы распилили банкомат и украли более 2 миллионов рублей
08.12.2016 13:55
Преступление произошло в станице Федоровской, Абинского района  
Накануне трагического падения с высотки одиннадцатиклассника уже снимали с крыши
08.12.2016 13:45
Одноклассники погибшего краснодарского школьника рассказывали о последних часах его жизни
Количество жертв пожара в Динском районе увеличилось до пяти человек
08.12.2016 12:50
Правоохранители нашли еще одно тело погибшего мужчины.
Педофил, почти год развращавший ребенка, предстанет перед судом в Краснодаре
08.12.2016 12:35
Мужчина обвиняется в изнасиловании дочери своей сожительницы 
Четыре человека заживо сгорели на свалке в Динском районе
08.12.2016 12:21
Тела погибших были найдены при тушении пожара на свалке недалеко от села Красносельского
  Губернатор Кубани готов поддержать на посту мэра Новороссийска  Игоря Дяченко
08.12.2016 12:01
О намерении поддержать нынешнего и.о. мэра Новороссийска Вениамин Кондратьев написал в своем микроблоге в Twitter