Меню сайта

Эксперты считают логичными планы Атомэнергомаша по экспансии на украинский рынок

Машиностроительный холдинг «Атомэнергомаш» разрабатывает комплексный подход специально для энергетического рынка Украины, который в компании считают одним из наиболее важных и перспективных. Главные задачи АЭМа - расширить свое присутствие и укрепить позиции на этом рынке. С этой целью компания планирует реализовать проект «котел под ключ».

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, считают планы Атомэнергомаша по экспансии на украинский рынок вполне логичными. Так, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский отмечает, что Украина планирует масштабную реконструкцию тепловых электростанций, построенных еще во времена Советского Союза, ввод в эксплуатацию новых мощностей с внедрением новых технологий.

«Несмотря на низкий спрос на электроэнергию в стране со стороны обычного населения и промышленных предприятий, Украина планирует существенно увеличить экспорт теплоэнергетики в Европу и ряд других стран. Сейчас в Европе предъявляются очень жесткие требования к качеству электроэнергии. В последнее время появилось такое понятие, как «качество электроэнергии», и пока что украинские предприятия далеко не всегда могут его добиться», - констатирует эксперт. При этом, по его словам, российские энергетические технологии широко применяются в мире. «Они отличаются высокой инновационной составляющей. Наша страна занимается активным внедрением своих разработок в современные способы производства электроэнергии. По планам наша страна должна принять самое непосредственное участие в модернизации сети ТЭС на Украине. Одним из возможных препятствий вхождения на этот рынок является создание руководством Украины трудностей российским компаниям. Для преодоления этих барьеров Атомэнергомаш заключил соглашения о стратегическом партнерстве с ведущими украинскими предприятиями», - напоминает Андриевский.

Директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк оценивает потребность в модернизации объектов тепловой энергетики на Украине в $19–30 млрд. Это очень серьезный рынок, на котором потенциально сможет войти сразу несколько групп подрядных организаций, как из РФ и Украины, так и из Западной Европы, считает эксперт. «Тем не менее, в данном случае наибольшие конкурентные преимущества будут именно у российских компаний, которые в настоящее время сумели в значительной мере модернизировать российскую энергетику», - уверен аналитик.

Атомэнергомаш как игрок рынка модернизации тепловой энергетики интересен прежде всего возможностью применения комплексного подхода к модернизации, проектно-инженерной базой, а также наличием собственной ресурсной базы на территории Украины, считает Игнатюк. По его словам, холдинг зарекомендовал себя как надежный поставщик, четко выдерживающий сроки заказов, что также служит серьезным аргументом в пользу этого российского предприятия. Кроме того, конкурентные возможности Атомэнергомаша усилит соглашение о стратегическом партнерстве с ведущим украинским производителем энергооборудования «Турбоатомом». Данный альянс сможет уверенно претендовать на 40-60% рынка модернизации объектов тепловой энергетики, полагает представитель ИК «Энергокапитал».

Источник: Центр Энергетической Экспертизы


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор