Меню сайта

Экспорт российского зерна вскоре возобновится

Несмотря на запрет экспорта зерна, действующий с 15 августа, Россия, возможно, еще в текущем году возобновит продажу сельхозпродукции за границу. По заявлению Президента РФ Медведева, эмбарго может быть отменено после того, как окажутся известными результаты нынешней уборочной кампании, а также станет предельно ясно, насколько большими зерновыми ресурсами обладает Российская Федерация. Игроки сельскохозяйственного рынка совершенно не ожидали услышать такие слова из уст президента. Ведь только в начале сентября премьер-министр Путин заявлял о том, что ни о каком экспорте российского зерна не может быть и речи до окончания сбора урожая 2011 года, то есть до следующей осени. Тогда премьер посоветовал всем работать спокойно, ориентируясь на нужды внутреннего рынка страны.

Экспорт российского зерна был приостановлен до конца текущего года из-за небывалой засухи и масштабных пожаров, уничтоживших четвертую часть посевов зерновых. Основной целью запрета стала необходимость контроля над ценами на продовольственные товары, однако, несмотря на принятые меры, стоимость зерновых в России за последнее время значительно увеличилась, чем воспользовались биржевые спекулянты, в том числе проводящие трейдинг форекс в России.

Некоторые российские СМИ сообщили, что, из-за недостатка собственного зерна Российская Федерация сама будет вынуждена закупать его за границей - впервые за два десятилетия. Предполагалось, что импорт зерна составит 5 миллионов тонн. Однако вскоре представители Министерства сельского хозяйства опровергли данные заявления прессы, обнародовав информацию, гласившую, что зерна в стране более чем достаточно для полного удовлетворения внутренних потребностей.

Но данные аналитических центров свидетельствуют о том, что в России продолжает увеличиваться список регионов, в которых наблюдаются некоторые сложности с зерновыми запасами. На этом фоне неожиданное заявление Президента РФ Медведева способно значительно ухудшить и без того довольно сложное положение на рынке. Сама возможность отмены эмбарго может привести к активной скупке зерна экспортерами, что неизменно повлечет за собой рост цен на муку и хлебобулочные изделия внутри страны. Многие трейдеры считают, что заявление Медведева нарушило баланс, который лишь недавно установился на рынке. И даже индикаторы forex уже не помогают. Компании, смирившиеся с запретом и начавшие продавать зерно внутри государства, теперь вновь станут задерживать внутренние поставки, надеясь на возможность реализовать товар за границу.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Рабочее место в стильном современном офисе
13.07.2018 16:31
Сдается офисное помещение в аренду от собственника в историческом центре города
«Ростелеком» приглашает на региональный турнир по World of Tanks в Краснодаре
10.07.2018 16:50
11 августа в Краснодаре пройдет региональный турнир «Ростелекома» по игре World of Tanks
«Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию Всероссийской конференции Рособрнадзора в Сочи
09.07.2018 14:04
Мероприятие состоялось в Сочи при участии министра просвещения РФ Ольги Васильевой и руководителей органов исполнительной власти из 85 субъектов РФ
В России запущена Единая биометрическая система
03.07.2018 17:38
С 30 июня 2018 года в России начала работать Единая биометрическая система
Работа директора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» отмечена благодарственным письмом администрации города
26.06.2018 10:35
Директору Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергею Полякову вручили благодарственное письмо «за плодотворную работу и значительный вклад в развитие муниципального образования город Краснодар»
«Ростелеком» в ЮФО и СКФО разыграл 600 билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
20.06.2018 14:46
Региональный спонсор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ «Ростелеком» организовал розыгрыши билетов на все 64 игры, включая полуфиналы и финал.
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье
20.06.2018 14:43
Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания»