Меню сайта

Энергетический аудит

Энергетические обследования организаций (энергоаудит) – оценка деятельности предприятия, в процессе которой учитываются затраты на воду, топливо и другие энергоносители, а также на различные виды энергии. Цель энергоаудита организаций – выявление моментов, которые можно было бы оптимизировать и тем самым сэкономить на них. В результате энергетического аудита предприятие получает официальный документ – энергетический паспорт. Рассмотрим цели, которые преследует данный вид обследования, более подробно. Во-первых, он направлен на выявления причин затрат и потерь энергии. Во-вторых, он помогает определить реальную энергетическую эффективность предприятия. В-третьих, аудит способствует выявлению потенциала предприятия в области экономии электрической энергии и повышения энергоэффективности. Наконец, четвёртой целью обследования является создание программы, направленной на энергосбережение организации.

Энергоаудит проводится в несколько этапов. Этап первый – это технологический анализ состояния всех систем водо-, тепло- и электроснабжения предприятия, а также всего оборудования. Этап второй – оценка работоспособности и состояния систем измерения и средств. Третий этап – обнаружение энергетических потерь, которые ничем не обоснованы. Четвёртый этап – проведениt экспертизы функциональности системы, которая нормирует потребление энергии и использование энергоносителей. Пятый этап предполагает проверку балансов энергетики предприятия. Шестой этап – расчёт норм энергии, которая затрачивается организацией на производимую продукцию или какие-то виды работ. Наконец, седьмой этап – это оценка целесообразности энергосберегающих мероприятий, проводимых организацией.

Что получает заказчик в результате энергетического обследования? Во-первых, оценку используемых энергетических ресурсов. Во-вторых, рекомендации по проведению мероприятий, направленных на внедрение энергосберегающих технологий. В-третьих, рекомендации по проведени. технологических изменений и мероприятий, которые ориентированы на увеличение энергоэффективности продукции. В-четвёртых, организация получает рекомендации по смене энергоресурсов, которые применяются в производстве на экономичные аналоги. Какие организации обязаны проходить энергетический аудит в обязательном порядке? Это органы государственной власти, а также местного самоуправления, предприятия, которые в своей деятельности зависят от государственных структур, организации, сфера деятельности которых предполагает добычу, транспортировку или переработку нефти, природного газа, воды, электричества, тепловой энергии и так далее. Вот, собственно, всё, что хотелось сказать про энергоаудит. В одной из следующих статей речь пойдёт о такой юридической услуге, как строительная судебная экспертиза.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Сотрудников краснодарского супермаркета госпитализировали с подозрением на сальмонеллез
03.12.2016 14:47
По результатам анализов, 66 пострадавших ели салат с опасной инфекцией
 Автобус с детьми застрял в снегу в Сочи
03.12.2016 14:15
Большая машина долго буксовала на заснеженной дороге и не могла проехать.
 Легковушка провалилась в яму в Краснодаре
03.12.2016 13:30
Инцидент произошел в поселке Российском
Число погибших в аварии под Белореченском увеличилось
03.12.2016 13:00
ДТП произошло 1 декабря, на мосту через реку Белая
Упавшее дерево вызвало задержку поездов в Сочи
03.12.2016 12:30
Сильный ветер повалил несколько деревьев 
Введение карантина из-за АЧС на Кубани поддержали в Минсельхозе РФ
03.12.2016 10:00
Раннее инициативу о карантине выдвинули в Россельхознадзоре
МЧС Кубани предупреждает о сильных дождях в Туапсинском районе
03.12.2016 09:00
Обильные осадки будут сопровождаться порывами ветра
Елку из пивных банок соорудил житель Австралии
03.12.2016 07:30
Гигантское рождественское дерево уже ждет наступающих праздников