Меню сайта

Энергосберегающее жилье

На Кубани всегда уважали все то, что делает ее красивее и богаче. Это относится и к строительству - все новые строительные технологии, зарекомендовавшие себя как эффективные и безопасные, незамедлительно добавляются в арсенал кубанских строительных компаний. У нас умеют все: и вставлять входные двери металлические, и быстро возводить красивые и надежные каркасно-панельные дома.
Поэтому можно не сомневаться, что в недалеком будущем в Краснодаре начнут строить и "умное жилье" с внедрением и активным применением последних нанотехнологий.
Что же такое "умный дом"? Пока нам известно о нем немного. Мы знаем только, что это жилое здание, доступное автоматизированному управлению, где, например, решетки на окнах раздвигаются и задвигаются автоматически для проветривания помещения, где можно запрограммировать сценарий детского "ночного освещения", когда неяркая световая дорожка сопровождает малыша в туалет и обратно и выключается через некоторое время после того, как ребенок вернулся в кровать.
Но изобретатели не ограничиваются одной только идеей сделать дома максимально комфортными для проживания. Сейчас, когда перед всем человечеством остро и неумолимо стоит экологический вопрос, идут непрекращающиеся поиски технологий, способных максимально сократить потребление природных энергоресурсов без потери качества жизни. Люди уже не смогут отказаться от достижений цивилизации, а значит, прогресс должен найти решение, которое позволит беречь окружающую среду и совершенствовать уровень жизни одновременно.
Именно эту проблему активно обсуждали представители двух крупных организаций: РОСНАНО и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунальных хозяйств. Эти организации уже успели подписать Соглашение на заключение стратегического партнерства в области возведения энергосберегающих зданий. Особенность новых технологий в том, что практически каждый строительный элемент должен стать эффективным "способом" либо производства, либо экономии электроэнергии. В качестве таких элементов может выступать кровля, оборудованная солнечными батареями, теплые инфракрасные полы, распределяющие тепло так, что общая экономия достигает внушительной цифры в 70%, и т. д. В таких домах продумано все: автоматически открывающиеся гаражные ворота, система сбора и переработки дождевой воды, которую можно использовать в технических целях, и т. д.
Константин Цицин, генеральный директор фонда, считает этот путь единственно правильным для того, чтобы реформирование ЖКХ принесло ощутимые положительные перемены.
Пока проекты подобных зданий в России находятся только на стадии разработки, но мы верим, что в недалеком будущем и граждане Краснодарского края смогут жить в современных благоустроенных домах, которые не приносят вреда родной планете.
Пока в качестве энергосберегающих строительных технологий в России активно применяется технология панельного домостроения.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
500 заявок поступило на конкурс журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»
21.02.2018 16:23
«Вместе в цифровое будущее» призван привлечь внимание журналистов и блогеров к теме инновационных разработок и их использования в различных сферах жизни общества
3 Тбайт информации передали по сетям «Ростелекома» участники Российского инвестиционного форума в Сочи
21.02.2018 13:00
«Ростелеком» обеспечил проводным и беспроводным доступом в сеть организаторов, участников и гостей инвестиционного форума в Сочи

«Ростелеком» - телекоммуникационный партнёр Российского инвестиционного форума в Сочи
15.02.2018 11:40
Оператор создал на площадке проведения форума и в аккредитованных отелях* высокоскоростные Wi-Fi-сети с персональным порталом СМС-авторизации
«Ростелеком» смонтировал более половины систем видеонаблюдения за выборами Президента РФ
13.02.2018 15:46
В ходе проекта «Ростелеком» установит по всей стране более 40 тысяч комплектов оборудования для видеонаблюдения за выборами
Олимпиада по технологиям будущего прошла в Краснодаре при поддержке «Ростелекома»
09.02.2018 15:23
«Ростелеком» выступил партнером проведения регионального этапа III открытой «Всероссийской Олимпиады по 3D-технологиям»