Меню сайта

Если фирма создана, но не работает

Для того чтобы создать общество с ограниченной ответственностью, необходимо организовать собрание учредителей, на котором принимается решение о создании ООО, которое закрепляется в протоколе собрания. Если же учредитель в единственном лице, то он оформляет не протокол собрания, а решение о создании ООО. В данном документе указывается, кто принял решение создать общество с ограниченной ответственностью, его наименование, место нахождения, размер уставного капитала. Кроме того, решение о создании ООО может содержать виды деятельности, для осуществления которых создается данное юридическое лицо.

После оформления решения необходимо подготовить устав общества, который будет являться вторым учредительным документом организации. Для регистрации юридического лица необходимо прошить решение о создании ООО и его устав. В противном случае данные учредительные документы приняты налоговыми органами не будут. Вся процедура регистрации занимает семь рабочих дней, после чего общество с ограниченной ответственностью может начинать свою работу.

Однако, на практике распространена ситуация, когда решение о создании ООО принято, даже проведена его государственная регистрация, о чем есть соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц, то есть общество может осуществлять заявленную деятельность, но фактически деятельность не ведется. С точки зрения законодательства никаких нарушений в этом нет, однако определенные обязанности у юридического лица все же есть. К примеру, несмотря на отсутствие деятельности организация обязана предоставлять отчетность в налоговые органы и во внебюджетные фонды. В таких случаях говорится, что сдается нулевая отчетность ООО. Отметим, что в законодательстве и других ведомственных документах такого понятия – «нулевая отчетность ООО» - нет, этот термин выработался в практике и обозначает предоставление отчетной документации, которая содержит нулевые показатели из-за отсутствия деятельности предприятия.

Нулевая отчетность ООО представляется в те же сроки, что и обычная, и состоит из того же пакета документов, который предоставляет организация при наличии у них каких-либо финансовых показателей. При этом в некоторых случаях внебюджетные фонды, а в последнее время и налоговые органы просят организации, предоставляющие нулевую отчетность, прилагать к отчетам и справки об отсутствии у них деятельности и производстве каких-либо выплат. Данная справка заверяется печатью организации и подписью руководителя.

До недавнего времени для удобства нулевая отчетность ООО отправлялась по почте, однако в последние два года все активнее развивается электронная сдача отчетности, что значительно упрощает процедуру своевременного предоставления отчетов. Стоит отметить, что несвоевременная сдача отчетности влечет наложение штрафа или применение иных административных мер. При этом не имеет значения, какая отчетность не была сдана, с показателями или нулевая отчетность ООО. Кроме того, привлечение к административной ответственности не освобождает от необходимости сдачи отчетности. Как правило, орган, в который не были предоставлены своевременно отчеты, устанавливает срок на устранение данного нарушения. При непредставлении отчетов в указанный срок возможно наложение нового административного взыскания - как штрафа, так и приостановления деятельности организации на срок до тридцати суток.

Таким образом, несмотря на простоту создания общества с ограниченной ответственностью, его существование имеет определенные нюансы. И даже если фирма была создана, как говорится "на будущее", то уже после создания она требует периодического внимания к себе. Впрочем, возможность сдачи нулевой отчетности позволяет "держать контору про запас", главное при этом - своевременно представлять необходимые отчеты в различные государственные учреждения. А сдача нулевой отчетности не представляет особого труда, особенно, если ее подготовкой занимаются специалисты, а сам процесс проводится с учетом последних технических новшеств в представлении отчетной документации в налоговые органы и во внебюджетные фонды, хотя и привычные способы сдачи в большинстве случаев не представляют особой сложности.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Басков пригласил краснодарских девушек к себе в постель
30.04.2017 11:45
Девушки с удовольствием согласились 
Продажу алкоголя лицам до 21 года могут запретить в России
30.04.2017 10:50
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 
В Музыкальном районе Краснодар снова пожар
30.04.2017 09:51
Накануне спасатели тушили многоэтажку
Ромашка, Мишаня и Шурик скоро приедут в Сочи
30.04.2017 08:45
Они станут талисманами Всемирного фестиваля молодежи
Ученые: кофе может наладить личную жизнь
30.04.2017 07:41
Стало ясно о положительном влиянии этого напитка на любовные отношения
Четырехлетний малыш погиб при пожаре
29.04.2017 21:55
Трагедия произошла в поселке Яблоновский
Контрафакт с символикой команд «Формулы 1» изъяли в Сочи
29.04.2017 19:40
Ущерб, нанесенный компании-правообладателю, устанавливается
Появились подробности гибели школьницы из Новороссийска
29.04.2017 18:15
Предположительно, смерть девочки наступила от отравления газом для заправки зажигалок