Меню сайта

Фрилансер, как проблема в организации бухгалтерского сопровождения деятельности предприятия.

Современные коммуникационные технологии позволяют отечественным работодателям, время от времени, привлекать к решению производственных задач сторонних исполнителей, работающих над поставленной перед ними проблемой в уделенном режиме. Подобная практика не нова. Современный фриланс (именно так в наше время именуются удаленные работники) берет свое начало в деятельности, так называемых, «надомников», трудовые отношения с которыми оформлялись еще во времена СССР.

Отечественный рынок фриланса развивается стремительными темпами. Современные надомники помогут решить практически любую проблему – от проектирования и дизайна, до переводов и услуг бухгалтерского характера. Привлекательность фрилансера, как наемного работника обеспечивается относительно невысокой стоимостью его труда, отсутствием необходимости оплачивать больничный лист и отпуск, экономией на оборудовании и материалах, которые необходимы для реализации поставленной работодателем задачи.

Однако все указанные преимущества относятся только к трудовым отношениям, которые не были подтверждены документально (трудовой договор). Официальное оформление надомника на работу обязывает работодателя не только платить ему заработную плату, но и  оплачивать и отпуск, и больничные. Кроме того, официально оформленный в качестве удаленного сотрудника работник имеет право на компенсацию расходов, связанных с использованием личного оборудования и средств связи в целях осуществления порученного ему проекта. Разумеется, эти права должны быть закреплены в трудовом договоре, который, согласно нормам 11 статьи ТК РФ необходимо заключать со всеми работниками (удаленным или нет – без разницы).

Такое положение дел во многом усложнит сопровождение бухгалтером деятельности предприятия.  Чего стоит только попытка трактовать наличие в штате предприятия фрилансера, как появление «обособленного подразделения» со всеми обязательствами по предоставлению отдельного комплекта отчетности и прочее. К счастью для бухгалтеров, эта идея не получила дальнейшего развития и была заблокирована разъяснениями Минфина (03‑02‑07/1‑129, май 2006), где указывалось, что частное жилище надомника, рассматриваемое, как его рабочее место не попадает ни под одно определение «обособленного подразделения».

Кроме этого необходимо не забывать и о 188 статье ТК, которая требует возместить надомнику все расходы, которые были связаны с использованием в интересах работодателя имущества уделенного работника. Разумеется, означенные затраты будут возмещены, только в том случае, если они будут подтверждаться соответствующими документами (252 НК РФ). Добавьте сюда и необходимость оформления передачи во временное пользование оборудования работодателя, регламентированное формами ОС‑2 и М-11.

Разумеется, упомянутые вопросы очерчивают относительно небольшой контур проблем сопровождения деятельности фрилансера в бухгалтерии предприятия, но даже этого небольшого перечня хватит, чтобы занять рабочее время специалиста по бухучету.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Четырехлетний малыш погиб при пожаре
29.04.2017 21:55
Трагедия произошла в поселке Яблоновский
Контрафакт с символикой команд «Формулы 1» изъяли в Сочи
29.04.2017 19:40
Ущерб, нанесенный компании-правообладателю, устанавливается
Появились подробности гибели школьницы из Новороссийска
29.04.2017 18:15
Предположительно, смерть девочки наступила от отравления газом для заправки зажигалок
Куда пойти 1 мая в Краснодаре
29.04.2017 17:02
Начнется праздник традиционным шествием

Из «Галереи Краснодар» эвакуировали людей
29.04.2017 15:55
Во второй очереди торгового центра произошло короткое замыкание.
Двое разбились насмерть на Mercedes-Benz
29.04.2017 15:00
Трагическая авария произошла в Темрюкском районе
Семиклассница упала замертво на глазах у друзей
29.04.2017 14:40
Трагедия произошла в Новороссийске

Временные трибуны на стадионе «Фишт» частично закроют
29.04.2017 14:02
Частично они будут закрыты во время Кубка конфедераций