Меню сайта

Годовщина закона о СРО

 1 июля будет год, как строительные организации должны состоять в СРО и соответственно иметь допуски на строительные работы. Можно уже подводить итоги.
Еще во время обсуждения данного законопроекта некоторые аналитики ссылались на то, что СРО в строительстве может убить малый бизнес. Поводы для таких рассуждений были – для вступления в общественную организацию нужно заплатить членский и вступительный взносы, а также застраховать гражданскую ответственность. Все эти расходы составляли для строительных компаний почти миллион рублей, а для  проектных организаций -  более 500 тысяч. С принятием закона о СРО рынок, правда, слегка уменьшился. Если в РФ было выдано 350 тысяч лицензий на строительную деятельность, то в СРО вступило всего около 250 тыс. компаний. Кризис ли тому виной или закон о СРО ответить трудно.
К негативным факторам принятия закона о СРО можно отнести развернувшихся мошенников. Интернет пестрит объявлениями – членство в СРО за день, за 10 тысяч рублей. Строительные фирмы, которые обратились по данным объявлениям, приобрели «филькины грамоты», которые при первой же проверке конфискует Ростехнадзор как проверяющий орган. И пиши – пропало репутация. По России попали в такую неприятную историю не менее 100 компаний.
Говорить, что директора компаний не ведали, что делают, было бы неправдой. Просто, как обычно, надеялись на «авось». К негативным последствиям закона о СРО можно отнести создание условий, которые будут создавать возможности для монополизации рынка.  Уже сейчас создаются НП на базе крупных строительных организаций, которые в дальнейшем и подминают конкурирующие организации.
Однако данные опасения не подтвердилось – в президиум или совет СРО должны входить представители власти, контролирующих органов, то есть, по логике вещей, независимые люди. К тому же возникла конкуренция внутри самих СРО в строительстве за членов. В открытую никто из «акул бизнеса» не решился нарушать закон о конкуренции.
К тому же небольшие строительные организации наоборот решили держаться лидеров рынка, дабы иметь возможность сотрудничать с ними на субподряде.
Завершая обзор, хочется дать пару рекомендаций строительным компаниям, которые еще не вступили в СРО. Выбирая организацию, обращайте внимание на то, кто в ней является членом СРО. Насколько им можно доверять. Ведь вам придется нести обоюдную косвенную финансовую ответственность. Обратите внимание также на тех, кто входит в президиум СРО.
Чем больше количество независимых людей, тем лучше для вас. Особое внимание обратите на количество сотрудников, которые  числятся в штате СРО, чтобы он не был раздут. Посмотрите, на каком ПО работают в СРО. Ведь сотрудникам организации необходимо подавать документы о своих членах в Ростехнадзор. Можно ли говорить, что оборудование, на котором работаю специалисты СРО, надежное?
В целом же, большинство экспертов в области строительства сходятся во мнении – закон о СРО ведет к значительно большей упорядоченности рынка, чем отмененный институт лицензирования, закон доказал право на жизнь.

По материалам сайта http://www.fregistration.ru


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор