Меню сайта

Идеальная поверхность для кариеса

Кариес – это стоматологическое заболевание, он может появиться на любой поверхности зуба, но всё же есть поверхности, где кариесвосприимчивость велика, имеются иммунные зоны - места, где кариес сильно устойчив. Главной причиной возникновения кариеса по мнению стоматологов, считается патогенная бляшка, таким образом, развитие данной проблемы будет там, где есть эта бляшка. Зубная поверхность идеальна для прикрепления болезнетворных микроорганизмов, при отсутствии механизма их очищения.

Употребляя продукты с сахаром внутри (соки, конфеты, фрукты, шоколад) мы радуем и себя, и бактерии, которые есть у нас во ротовой полости. Эти бактерии начинают выделять кислоту, а она губительно действует на эмаль наших зубов. Причиной возникновения кариеса является зубной налет - это тонкая пленка обволакивающая поверхность наших зубов. Наличие кариеса приносит неприятные ощущения и боль, к тому же может чувствительно ударить по кошельку. Профилактика зубной полости- это должна быть первоочередная задача утром и вечером.

По частоте поражения зуба данным заболеванием, на первом месте стоят ямки и фиссуры, они обеспечивают неплохое укрытие для микроорганизмов. Сначала появляется в них стрептококк мутанс, а через полгода (до двух лет) развивается кариес. Фиссуры делятся на 3 вида: колбовидные, открытые и закрытые. В открытых фиссурах болезнь практически не развивается, потому что поверхность легко чиститься щёткой. Они должным образом омываются ротовой жидкостью, и нет аккумуляции зубной бляшки.

Плохо самоочищаются закрытые фиссуры, бляшку тяжело вычистить щёткой. Самый неблагоприятный вариант - колбовидный (ампулообразный). Важно, в период прорезывания постоянных коренных зубов делать процедуру герметизации фиссур, что поможет значительно снизить риск развития кариеса.

Патогенная бляшка

Труднодоступны для очистки контактные поверхности коренных зубов, они плохо омываются ротовой жидкостью. Их шероховатости и неровности содействуют прикреплению зубной бляшки, а, следовательно, на этом месте образованию кариозной полости. В связи с выраженной неровностью, поверхности корней тоже часто поражаются. Является отличным местом для прикрепления патогенной бляшки десневая бороздка. Если там преобладает Str.mutans, то происходит деминерализация эмали, развитие кариеса. Часто вредные вещества бляшки проходит через эпителий и образуется воспаление десневого края.

На зубах достаточно много поверхностей, где может развиться кариес. Вот почему стоматологи акцентируют внимание на то, что надо тщательно чистить зубы, и пользоваться по уходу за полостью рта дополнительными средствами, к примеру, для очистки контактных поверхностей применять флоссы. Нужно не забывать раз в полгода приходить в стоматологию, чтобы врачи осмотрели вам полость рта и провели профессиональную чистку зубов. Есть современные стоматологии около станции метро Петровско Разумовская и много других стоматологических клиник которые вы найдёте на портале www.Startsmile.ru


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Крышу многоэтажки снес ураган в Сочи
03.12.2016 20:30
Инцидент произошел в Центральном районе, на улице Пасечной
Метеорологи не дают обнадеживающих прогнозов ожидающим вылета в аэропорту Сочи
03.12.2016 19:07
Более тысячи человек до сих пор не могут улететь 
Улица Краснодара превратилась в водопад
03.12.2016 18:51
2-ая Пятилетка стала непроходимой для пешеходов
Оплачивать студентам колледжей жилье предлагает Минобрнауки
03.12.2016 18:10
Этой категории учащихся ведомство планирует выплачивать компенсацию
Пять машин стали участниками ДТП на Кубани
03.12.2016 17:00
Авария произошла сегодня в 11:30
 Более тысячи пассажиров до сих пор не могут вылететь из Сочи
03.12.2016 16:05
Задержка рейсов в аэропорту курорта связана с непогодой
Тролейбус сбил пешехода в Новороссийске
03.12.2016 15:23
Молодой человек переходил дорогу по зебре