Меню сайта

Искусственные водоемы и декоративные пруды

Вода – это сочетание свежести и свободы. Она создает атмосферу покоя и безмятежности. Вода – важный формирующий фактор в ландшафтном дизайне. Применяются разные водные устройства - каскад, водопад, ручей, искусственный водоем и другие

При создании различных устройств используется способность ручья к движению и декоративное богатство звуков и красок. Динамическое состояние воды, которое сопровождается плеском, вызывает ощущение веселья, бодрости, уверенности в себе, а журчание снимает усталость и придает сил.

Какие водные сооружения используются в ландшафтном дизайне?

Самим скромным устройством, где дается впечатление красоты передвигающейся струи воды, является источник. Если есть достаточное количество воды, с источника можно сделать ручей. Для обрамления струй источника используются классические приемы устройства скульптурных масок и ниш, что позволяет оформить участок в средиземноморском стиле.

Более сложное устройство – ручей. Это узкий водоток с длинным извилистым руслом, который по форме напоминает природные образцы. Очертания берегов ручья выполняются в соответствии с рельефом. На равнинной поверхности ручей делают извилистым, но берега остаются параллельными. Ширина русла должна меняться на разных уклонах рельефа: чем меньше уклон, тем ширина ручья большая.

Для смены тихих заводей в быстрое течение используются разные уклоны. Посреди ручья делаются песчаные отмели и продольные вытянутые островки. Очень эффектно выглядят каменные переходы через ручей, которые зачастую устраиваются на мелководье. Берег ручья оформляется декоративной галькой и натуральным камнем, для декора используются травы и многолетние цветы.

В русле ручья, который течет по крутому склону гористой местности, возникает водопад. На пути движения воды находятся разные уступы с большой разностью уровней. Эффект водопада создается высоким, широким и мощным ниспадающим потоком. Сооружение водопада – это очень сложный процесс, сопряженный с устройством дренажного основания, вертикальной планировкой рельефа, установкой необходимого оборудования, укладкой декоративного камня и др.

Каскад – небольшие перепады потока воды на нескольких уровнях. Вода стекает по вертикальным наклонным декоративным стенкам. Каскад – это несколько маленьких водопадов.

Фонтан - водное устройство, создающее невероятный эффект стремительностью поднимающихся вверх водных струй, блеском и шумом падающей воды. Фонтаны не только выполняют декоративную функцию, но также освежают и охлаждают воздух. Основные элементы фонтана – струи. Они могут иметь разную высоту, наклон, способ разбрызгивание и взаиморасположение. Струя, брызги, столб воды, ступени, отдельные капли – все это создает невероятную красоту.

Пруд - это ограниченный объем воды с водными животными и специфичной растительностью.

Типы прудов:

Полная классификация типов прудов приведена здесь

•          формальные – водоемам придается прямоугольная, округлая, трапециевидная или другая правильная геометрическая форма. По краям пруды окантовываются плитняком из природного или искусственного камня. Они размещаются возле площадок и зданий, что подчеркивает их ровные линии;

•          приподнятые – разновидность формальных прудов. Для их обустройства не нужно рыть котлован, вывозить грунт, за ними не сложно ухаживать;

•          естественные пруды – аналог природных водоемов. Они выполнены в произвольной форме, имеют плавные очертания, по контуру засаживается болотная флора. Такие пруды хорошо смотрятся у края газона и в глубине сада.

Декоративный водоем – важный элемент любой усадьбы

Декоративный водоем имеет разные формы и размеры, его объединяют ручьем, рокарием, декоративной стенкой, каскадом или водопадом.

Горизонт воды  располагают на тех же отметках, что и территория, но с архитектурной точки зрения он может быть и ниже, и выше уровня земли. Неважно, на вашем участке естественный или искусственно созданный водоем, он принесет вам эстетическое наслаждение, будет дарить свежесть и вдохновение. Вода – это источник жизни и молодости, она выступает началом всех живых организмов, которые есть на земле.

В ландшафтном дизайне часто используются сложные разные конструкции. К примеру, течение воды начинается с альпийской горки, затем каскадом стекает в маленький пруд, изливается в каменистый ручей и заканчивается в декоративном пруде.

При выборе искусственного пруда вы можете отдать предпочтение фонтану, ручью, водопаду или каскаду. Он сделает участок привлекательным, изысканным и солидным. 

 


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Пропавшего жителя Краснодара нашли сгоревшим в костре
24.01.2017 09:57
Изуродованный труп обнаружили на берегу водоема
Краснодарец хотел расправиться с матерью ножом-мачете
24.01.2017 09:56
Спасти женщину помогли прибывшие правоохранители 
В горах Сочи прошла спасательная операция по поиску двух сноубордистов
24.01.2017 09:42
Белорусские туристы заблудились на территории склона хребта Аибга, горный массив к востоку от Красной Поляны
В России увеличат штрафы за отказ водителя пропустить пешехода
24.01.2017 09:16
Исключения составят водители машин экстренных служб и других транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении
Краснодарские обманутые дольщики встретились с мэром Евгением Первышовым
23.01.2017 22:00
Однако инициативная группа граждан продолжит бессрочную голодовку
Полиция Краснодара ищет голого мужчину, попавшего на видео
23.01.2017 19:59
Ролик опубликовали в социальных сетях очевидцы
В Краснодарском крае ожидаются морозы до -12 градусов
23.01.2017 18:43
Осадков на территории Кубани не прогнозируется