Меню сайта

Использование пиратских компьютерных программ в деятельности предприятий и его юридические последствия

Споры о правомочности использования пиратских версий программного обеспечения не утихают уже несколько лет. В принципе, не вполне понятно, почему данный вопрос вызывает столько разногласий и кривотолков – любому здравомыслящему человеку понятно, что работа специалистов, длительное время, создаюших и обкатывавших программный продукт, требует адекватного вознаграждения. Тем не менее, с данной формулировкой согласны далеко не все руководители компаний – увидев цену на необходимый лицензионный диск в районе 1000 и более долларов, сложно избежать искушения приобрести аналогичный носитель на ближайшем радиорынке за символические 300 рублей, или скачать программу в Интернете, потратив несколько минут на ее поиск и подбор ключа. Однако не стоит думать, что проблему удалось легко решить, и использование нелегального программного продукта не повлечет за собой никаких правовых последствий – немало субъектов бизнеса поплатились за свое легкомыслие и желание сэкономить, пополнив бюджет на значительную сумму.

Ужесточение законодательства об авторских правах привело к частым проверкам предприятий представителями государственных контролирующих организаций. Неожиданно появляясь на пороге офиса, без заблаговременного предупреждения, они требуют предоставления лицензий на используемые виды программного обеспечения, изымая нелегальные носители информации – жесткие диски, флеш накопители и CD, а также – немедленно составляя акт о правонарушении. В результате, работа компании парализуется, используемые данные становятся недоступными, и офис временно вынужден прекратить свою деятельность, простаивая и теряя деньги. Даже услуги адвоката в данном случае будут мало эфективны. Закон настроен очень сурово по отношению к нарушителям, решившим присвоить себе чужую интеллектуальную собственность, без ее соответствующей оплаты.

Причины, по которым осуществляется проверка предприятий, в рамках борьбы с нелегальным программным обеспечением, могут быть различны. Чаще всего, это плановые проверки «для галочки», реже – обычные доносы, когда кто-то из «доброжелательных» конкурентов или обиженных сотрудников «сливает органам» информацию о том, что в офисе компании используется нелицензионное ПО, купленное у местных умельцев, скачивающих программы в сети и предлагающих для них пароли доступа. Вне зависимости от причин, побудивших контролеров «зайти на огонек» в офис компании, результат такого прихода будет весьма плачевным. Именно поэтому все больше руководителей предприятий предпочитают переплатить за лицензионные программные продукты и спать спокойно, чем трястись при каждом стуке в дверь и пугаться собственной тени.

Если же вы решили поиграть с законом в кошки-мышки, Вам понадобиться опытный адвокат по гражданским делам для долгих походов по официальным кабинетам. Можно сколько угодно доказывать, что вы невиновны, что сотрудники самовольно купили и установили нелицензионное программное обеспечение, что вы были уверены в том, что соблюдаете требования законодательства об охране авторских прав. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, и вам придется ответить по всей строгости, не имея возможности хоть как-то реабилитироваться.

Какими последствиями грозит руководителю установление факта использования нелицензионного программного обеспечения? Они более чем серьезны:


• Штрафные санкции от 50 000 до 250 000 рублей;

• Лишение свободы на срок до 6 лет;

• Обязательные или исправительные работы, по приговору суда;

• Конфискация носителей информации, для сбора, обработки и хранения которой, использовалось нелегальное программное обеспечение.


Что же делать, чтобы не стать обвиняемым в деле об использовании нелегального программного обеспечения? Специалисты рекомендуют:


• Постараться приобретать только лицензионное программное обеспечение, пусть постепенно, чтобы не подвергать свою компанию риску быть оштрафованной или временно закрытой;

• Найти в Интернете аналоги программ, предоставляемых free ware, т.е. – бесплатно. В их перечне имеются и операционные системы, и офисные пакеты, и специализированные решения для разных отраслей деятельности;

• Назначить лицо, ответственное за приобретение и использование лицензионного ПО.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Кубанские пенсионеры в 2017 году станут беднее
21.01.2017 19:40

По прогнозам, размер реальной пенсии будет сокращаться на 0,5 процента в год

В целебном источнике в Приморском парке в Сочи кончилась вода
21.01.2017 18:21
Местные жители предполагают, что всю  минералку выпили КВН-щики
«Грачи» прилетели на Кубань
21.01.2017 16:33
Экипажи обновленных штурмовиков Су-25СМ3 провели тренировку в Краснодарском крае
Стало известно, кто пилотировал самолет, разбившийся в 1942 году у побережья Адлера
21.01.2017 15:30
Обломки военного бомбардировщика были найдены на месте недавней катастрофы Ту-154
50-летние березы спиливают в Краснодаре на улице Тюляева
21.01.2017 14:29
На месте деревьев появятся торговые павильоны, считают местные жители
Сундук с нацистской символикой и черепами неизвестных существ нашли в Адыгее
21.01.2017 13:26
Археологи считают, что за инопланетян мистики Третьего рейха приняли баранов
«Богатырь» из Сочи стал финалистом международного конкурса
21.01.2017 12:17
Отель-победитель Russian Hospitality Awards 2016 определят жюри и статистика бронирования мест
Список наркотических препаратов стал длиннее
21.01.2017 11:49
Постановление о расширении перечня опасных препаратов подписал премьер-министр РФ