Меню сайта

Исследование мощности различных моделей отпугивателей грызунов

Наиболее популярным методом борьбы с грызунами в наше время является применение ультразвуковых отпугивателей. Производители выпускают все большее количество моделей, одни из которых дороже, а другие дешевле. Все ли устройства достаточно хорошо справляются с поставленной задачей? Чтобы помочь потребителям разобраться в этом вопросе, интернет-магазин Grizunam.net провел исследование ряда моделей, предлагаемых разными изготовителями.

Двумя важными параметрами, влияющими на эффективность и удобство использования отпугивателей грызунов, являются мощность ультразвукового сигнала, воспринимаемого грызунами как тревожный, а также уровень шума, слышимого человеком при работе устройства. Мы изучили самые продаваемые в России модели отпугивателей по этим двум параметрам и предлагаем вам ознакомиться с результатами нашего исследования.

Как мы проводили исследование

Для измерения уровня мощности ультразвукового сигнала каждого отпугивателямы воспользовались специальным устройством «Экофизика», имеющим регистрационный номер 48906-12 в государственном реестре средств измерений. Этот прибор имеет класс точности 1, создан для научных исследований и стоит недешево (около 150,000 руб.). Можно считать погрешность в его показаниях математически ничтожной, что означает высокую точность выдаваемых им данных.

Измерительный прибор «Экофизика». Свидетельство.

Поскольку комфортность эксплуатации человеком отпугивателей грызунов – понятие субъективное, уровень шума, воспринимаемого человеческим ухом при работе устройств, мы решили определить субъективно, на слух. Мы договорились выдавать три оценки уровня слышимого шума:

  • шум отсутствует,
  • низкий уровень шума,
  • высокий уровень шума.

Самой высокой комфортностью в эксплуатации обладают устройства, получившие первую оценку, не издающие шум, отпугиватели с низким уровнем шума могут раздражать, если расположены близко к человеку, устройства, получившие третью оценку, могут быть не очень комфортны в эксплуатации, даже если находятся в соседнем помещении, они слишком громко работают.

Порядок проведения испытания:

1. Каждый изучаемый отпугиватель ставился ровно в 1 м от датчика измерительного устройства.

2. Измерительный прибор производил замеры мощности ультразвуковых сигналов исследуемых устройств, а на экране отображались числовые значения мощностейсигналов отпугивателей и графики их сигналов.

3. Исследователи субъективно оценивали шум, издаваемый каждым прибором, как слабый или сильный,либо констатировали бесшумную работу.

4. Значения пиковой мощности и уровня шума были собраны в сводную таблицу.

5. Проанализировав данные, записанные в таблице, исследователи выбрали три наиболее мощные модели из всех протестированных.

Результаты испытания

Что означают цифры, обозначающие мощность

Измерение отношений уровней сигналов внутри диапазона в децибелах не очень удобно для неспециалиста. Чтобы результаты измерений стали более наглядными, ниже представлена таблица, в которой показано, во сколько раз один сигнал больше другого по мощности. Преобразуем децибелы «в разы».

Из таблицы следует, что изменение мощности сигнала в меньшую сторону на 6 дБ означает уменьшение в 4 раза, то есть прибор будет работать на 75% слабее. Таким образом, хотя изменение мощности в децибелах кажется небольшим, в реальности разница очень велика.

Теперь представим, что уровень сигнала самой мощной модели (в нашем случае, «ГРАД А-1000 ПРО») составляет 100%. Преобразуем в проценты децибелы, полученные при измерении уровней сигналов других отпугивателей, относительно уровня мощности, выданного устройством «ГРАД А-1000 ПРО». В таблице ниже выпишем результаты вычислений. Для большей наглядности расположим приборы в порядке убывания уровня сигнала.

Итоги анализа полученных данных

Из 14 отобранных для эксперимента ультразвуковых отпугивателей грызунов на три первых по мощности места попали российские приборы: «ГРАД А-1000 ПРО», «ТОРНАДО 800» и «СОНАР-02».

«ГРАД А-1000 ПРО» занял место абсолютного лидера. Его мощность составила 103,6 дБ. К важным достоинствам модели можно отнести также:

  • бесшумную работу прибора,
  • 4 разных режима, рассчитанных на различные виды грызунов,
  • усиление отпугивающего воздействия вспышками света,
  • возможность произвольно менять уровень мощности сигнала.

«Торнадо 800» оказался на втором место по результатам нашего исследования. Прибор достаточно мощный, 102,7 дБ, что составляет 80% от самого мощного. Его главное достоинство – наличие двух разнонаправленных излучателей, дающих возможность в две противоположные стороны подавать сигнал, воспринимаемый грызунами как тревожный. Минусом данной модели является наличие небольшого шума при работе отпугивателя, но если расположить устройство за стеной или далеко от человека, оно не будет досаждать шумом.

Третье место занял «СОНАР-02». Высокие показатели мощности (101,8 дБ, 67% от уровня мощности лидера) обеспечили прибору призовое место. К сожалению, прибор при работе немного шумит. Но, так же как и в случае с предыдущим отпугивателем, проблема решается путем установки устройства в отдалении от людей.

Резюме:

В нашем исследовании мы охватили большое количество устройств и использовали высокоточный прибор для измерения уровней мощности. Полученные результаты позволили определить тройку лидеров. Надеемся, что все вышеописанное поможет вам лучше сориентироваться среди большого многообразия на рынке отпугивателей грызунов и сделать оптимальный выбор устройства.

Источник grizunam.net


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Краснодарские обманутые дольщики встретились с мэром Евгением Первышовым
23.01.2017 22:00
Однако инициативная группа граждан продолжит бессрочную голодовку
Полиция Краснодара ищет голого мужчину, попавшего на видео
23.01.2017 19:59
Ролик опубликовали в социальных сетях очевидцы
В Краснодарском крае ожидаются морозы до -12 градусов
23.01.2017 18:43
Осадков на территории Кубани не прогнозируется
С 1 февраля в России проиндексируют страховые пенсии
23.01.2017 18:04
Средний размер пенсий в 2017 году достигнет 13620 рублей
Малолетнюю девочку насиловали собственная мать и отчим
23.01.2017 17:49
Издевательства над ребенком продолжались почти два года
Экс-полицейский из Горячего Ключа осужден за взятку в крупном размере
23.01.2017 17:28
5 лет тюрьмы и 12 миллионов штрафа присудили бывшему правоохранителю 
Четыре человека пострадали в ДТП в Гулькевичском районе
23.01.2017 17:24
Авария произошла сегодня, 23 января, на автомобильной дороге Темрюк-Краснодар-Ставрополь
Краснодарские обманутые дольщики продолжают голодовку
23.01.2017 17:18
Напомним, инициативная группа граждан пикетировала здание краевой администрации