Меню сайта

История развития справочно-правовых систем в России

Справочно-правовыми системами пользуются юристы, бухгалтеры, менеджеры, руководители компаний. Отрасль программных продуктов, без которых невозможно ведение бухгалтерии предприятия, сопровождение сделок, работа юристов небольших компаний, сегодня развивается рекордными темпами и по оценкам аналитиков, является одной из самых высокотехнологической областей ИТ.

Трудно представить, что в России справочно-правовые системы появились не так уж и давно. Если на Западе уже в 60-е годы прошлого века велись разработки в этом направлении, то у нас вопрос доступа организаций к законодательной базе остро встал только к 90-м, когда кардинально стали меняться законы. К этому моменту, например, в Великобритании вся правовая информация была доступна в системе LEXIS уже 10 лет.

СПС в России

Итак, 90-е годы, появляются новые законы, исчезают старые, различные ведомства отвечают за небольшие части правовой информации, публикации противоречат друг другу и слишком быстро теряют актуальность. Именно тогда начались первые подвижки в сторону создания единой, регулярно обновляемой базы данных, которой смогли бы пользоваться граждане и организации.

Они были первыми

Объединение «Вычислительная математика и информатика» (НПО «ВМИ») является, пожалуй, первым разработчиком справочно-правовой системы. Уже в конце 1999-го года в Москве СПС «Гарант» была представлена как новая разработка, а в 1992-м году, отделившись от НПО «ВМИ», появилась самостоятельная организация «Гарант-Сервис».

Тем не менее, объединение продолжило свою работу, и уже в середине 1992-го года широкой общественности была представлена первая версия проекта «Консультант Плюс».

В Санкт-Петербурге также в 1992-м году появилась местная разработка — информационно правовая система «Кодекс».

Три кита

Как часто и бывает, самые первые программные продукты оказались столь удачными, что стали основными столпами развивающегося рынка справочно-правовых систем в России. Собственно, и сегодня «Консультант Плюс», «Гарант» и «Кодекс» — самые распространенные, надежные и популярные справочные системы правовой информации.

На данный момент появилось множество программных продуктов от небольших компаний, ведущих собственные разработки СПС. Многие из них достаточно перспективны, например «Референт», «Ваше Право», Законодательство России».

Но пока что составить серьезную конкуренцию лидерам нереально. Зайдите в бухгалтерию торговой компании, фирмы, оказывающей адвокатские услуги, в кабинет руководителя промышленного производства — везде увидите «Консультант Плюс», «Гарант» или «Кодекс».


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор