Меню сайта

История развития справочно-правовых систем в России

Справочно-правовыми системами пользуются юристы, бухгалтеры, менеджеры, руководители компаний. Отрасль программных продуктов, без которых невозможно ведение бухгалтерии предприятия, сопровождение сделок, работа юристов небольших компаний, сегодня развивается рекордными темпами и по оценкам аналитиков, является одной из самых высокотехнологической областей ИТ.

Трудно представить, что в России справочно-правовые системы появились не так уж и давно. Если на Западе уже в 60-е годы прошлого века велись разработки в этом направлении, то у нас вопрос доступа организаций к законодательной базе остро встал только к 90-м, когда кардинально стали меняться законы. К этому моменту, например, в Великобритании вся правовая информация была доступна в системе LEXIS уже 10 лет.

СПС в России

Итак, 90-е годы, появляются новые законы, исчезают старые, различные ведомства отвечают за небольшие части правовой информации, публикации противоречат друг другу и слишком быстро теряют актуальность. Именно тогда начались первые подвижки в сторону создания единой, регулярно обновляемой базы данных, которой смогли бы пользоваться граждане и организации.

Они были первыми

Объединение «Вычислительная математика и информатика» (НПО «ВМИ») является, пожалуй, первым разработчиком справочно-правовой системы. Уже в конце 1999-го года в Москве СПС «Гарант» была представлена как новая разработка, а в 1992-м году, отделившись от НПО «ВМИ», появилась самостоятельная организация «Гарант-Сервис».

Тем не менее, объединение продолжило свою работу, и уже в середине 1992-го года широкой общественности была представлена первая версия проекта «Консультант Плюс».

В Санкт-Петербурге также в 1992-м году появилась местная разработка — информационно правовая система «Кодекс».

Три кита

Как часто и бывает, самые первые программные продукты оказались столь удачными, что стали основными столпами развивающегося рынка справочно-правовых систем в России. Собственно, и сегодня «Консультант Плюс», «Гарант» и «Кодекс» — самые распространенные, надежные и популярные справочные системы правовой информации.

На данный момент появилось множество программных продуктов от небольших компаний, ведущих собственные разработки СПС. Многие из них достаточно перспективны, например «Референт», «Ваше Право», Законодательство России».

Но пока что составить серьезную конкуренцию лидерам нереально. Зайдите в бухгалтерию торговой компании, фирмы, оказывающей адвокатские услуги, в кабинет руководителя промышленного производства — везде увидите «Консультант Плюс», «Гарант» или «Кодекс».


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины