Меню сайта

История традиции наряжать елку на Новый Год

Красивый и волшебный обычай ряжения на новогодние праздники елочки любят почти все. Эта традиция имеет широкую практику во всем мире и обладает богатой историей. Празднование главных праздников не только зимы, но и всего года вряд ли можно представить без этой традиции.

Люди в давние времена верили в существование духов и обожествляли природу. По их поверьям духи обитали на хвойных деревьях. По преданиям, именно эти лесные жители насылают метели, вызывают лютый мороз и путают охотникам следы. Чтобы задобрить духов и обезопасить свое имущество и семью от их проделок, люди старались сделать так, чтобы их елка была украшена плодами, лентами и угощениям. Возле елок устраивали проведение обрядов. Издревле вечнозеленые ели были символом жизни.

Письменное свидетельство украшенных елок датируется 1605 годом. В нем говорится о том, что ели Страсбурга под Рождество украшались бумажными цветами, вафлями, яблоками, золотой фольгой и прочим. В Северную Европу немецкий обычай пришел в начале 19 века. К середине 19 века рождественские ели появились почти в каждом доме Америки, Франции и Англии.

Тогда же стали считать ель новогодним деревом и в России. В домах ее, не смотря на пример немцев, не ставили, но по указу Петра I в 1700 году во всех главных местах города в канун Нового Года обязательно устанавливали украшения «от ветвей и древ» можжевельника, сосны или ели.

В конце 1830-х годов Николай первый, по литературным упоминаниям, устроил в России первую рождественскую елку. Это обусловлено увлечением российской знати западными манерами и немецкой культурой. Распространению традиции также способствовали и петербургские кондитеры-швейцарцы. Они к праздникам создавали небольшие наряженные деревца и сладости с символами елочек.

С 1840-вых годов елку воспринимали как привычный атрибут Рождества. Деревья украшали мишурой, фруктами, рафинадом и цветными бумажными поделками. С мишурой связана религиозная легенда о ее происхождении. По преданию у одной бедной и работящей женщины было мало украшений для елки, а за ночь пауки оплели ветки паутиной. Пожалев бедную женщину, Иисус благословил дерево — паутина стала серебристой мишурой.

К концу 20-х годов 20-го века в России елку запретили, как и празднование Нового Года и Рождества. Однако в 1936 году ель вернулась в качестве новогоднего атрибута. Остается надеяться, что больше она не покинет свое законное место в праздновании.

Источник - http://www.elkiopt.ru/


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пивной завод в Ейске продается на «Авито»
26.04.2017 21:20
Старейший пивоваренный завод «Приазовская Бавария» выставили на продажу
Пропавшая без вести пенсионерка превратилась в мумию
26.04.2017 21:13
Останки женщины обнаружил грибник под Анапой
Из-за гонок под Новороссийском перекроют движение
26.04.2017 21:06
30 апреля в селе Дюрсо движение всех видов транспорта будет затруднено
Ребенка насмерть придавило холодильником из-за сильного ветра
26.04.2017 20:54
Трагедия произошла в Апшеронском районе
Мать и младенец пострадали в ДТП на Кубани
26.04.2017 20:44
Авария произошла в Приморско-Ахтарском районе
Ученые раскрыли причину утренней усталости
25.04.2017 07:47
Американские исследователи рассказали, почему после долгого сна люди чувствуют себя усталыми и разбитыми
В Сочи вместо частного дома возводится жилой комплекс
24.04.2017 21:39
В Центральном районе города-курорта идет незаконная стройка многоквартирного дома
На Кубани разыскивают опасного преступника
24.04.2017 20:44
Фоторобот предполагаемого преступника распространили сотрудники правоохранительных органов