Меню сайта

Из чего можно сформировать уставный капитал ООО?

Из чего можно сформировать уставный капитал ООО?

Одним из основных вопросов при регистрации общества с ограниченной ответственностью является вопрос формирования уставного компания общества. Что делать, если наличных не так много, можно ли в таком случае сформировать уставный капитал из чего-нибудь другого кроме денег?

Для того чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос достаточно обратиться к законодательству, регламентирующему порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью. Согласно действующему законодательству, в уставный фонд регистрируемого OOO, кроме денег можно ввести ценные бумаги, имущество, которое можно оценить в денежном эквиваленте. Конечно же вас не будет беспокоить вопрос, из чего сформировать уставный капитал, если решите купить готовые ООО с директором и расчетным счетом в банке. Обычно покупают готовые фирмы, если нужно немедленно приступать к работам.

Прочитав этот закон, предприниматели получат ответ на часто задаваемый учредителями вопрос по поводу объектов создания уставного фонда ООО. Исходя из этого закона понятно, что в качестве в уставной капитал можно любую собственность, которая, так или иначе, может быть использована в ходе осуществления деятельности, например канцелярские товары, мебель, компьютерная и копировальная техника и т.д. Для внесения в уставной капитал ООО имущества потребуется провести дополнительные действия – необходимо произвести оценку стоимости вносимого имущества. В том случае, если учредитель один, то оценка им может быть произведена самостоятельно без привлечения независимого оценщика. При самостоятельной оценке определенная оценочная стоимость вносимого имущества остается на совести учредителя. Но если учредителей несколько, то в таком случае не обойтись без помощи специалиста. Подобные услуги предоставляют многочисленные оценщики и юридические компании. После оценки ее результаты должны быть внесены в решение о создании ООО. К примеру, если доля в учредительный капитал вносится компьютерной техникой, то в решении должно быть отражена каждая единица техники с указанием ее оценочной стоимости.

Но обращаться к оценщику придется не во всех случаях, так как в соответствии с действующим законом об ООО, если стоимость вносимой собственности не более 20 000 рублей, то оценку такого имущества можно произвести самостоятельно. Ну, а если сумма все-таки превышает, то придется обратиться за услугами независимого оценщика. Самостоятельное определение стоимости вносимого имущества можно сделать основываясь на данных о фактических затратах на приобретение вносимого имущества, либо произвести оценку субъективно. То есть, если нет документов, которые подтверждали бы фактическую стоимость имущества, то стоимость такому имуществу назначается самостоятельно, но делаться это должно в разумных пределах, чтобы в дальнейшем в ходе проверок не было поставлено под сомнение достоверность уставного фонда.

К примеру, в уставный фонд вносится компьютер и принтер. В решение о создании ООО делается запись:
100% доли в уставной капитал вносится имуществом в составе:

  • Компьютер (указать марку), стоимостью 8000 рублей.
  • ринтер (указать марку), стоимостью 2500 рублей.
  • Итого — 10 500 рублей.

Есть еще один момент, связанный с внесением уставного капитала в виде имущества, он имеет отношение к исчислению и уплате налогов. Если на вносимое имущество отсутствуют документы, подтверждающие стоимость, то она будет равна нулю и предприниматель не сможет уменьшить сумму, с которой происходит исчисление налога на прибыль на стоимость внесенного имущества. Но если документы, подтверждающие стоимость имущества имеются, то их стоимость может учитываться при исчислении налогов.

Источник: www.centrkp.ru


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.