Меню сайта

Изменить свою жизнь?

Очень многие люди, с которыми нам приходится общаться на наших семинарах, а также на различных конференциях, выставках, общественных мероприятиях, консультациях и так далее, жалуются на то, что их доходов катастрофически не хватает на то, чтобы «жить нормально». Не буду снова повторять слова о том, что потенциально все люди имеют одинаковые возможности, и если кому-то удается разбогатеть, то это означает, что разбогатеть потенциально может любой человек. Я хотел бы рассмотреть вопрос, какие действия в обычной жизни могут помочь начать движение к повышению личного благосостояния и к достижению поставленных целей.

Чаще всего, столкнувшись с тем, что на реализацию какого-либо желания не хватает денег, человек или отказывается от цели, или начинает экономить, то есть ужимать себя в расходах, для того, чтобы накопить нужную сумму. Давайте подумаем, насколько вероятно серьезное изменение финансовой ситуации в этом случае. Опыт показывает, что совершенно безболезненно любой человек может экономить до 10% от своего ежемесячного бюджета. Попытка выдернуть из бюджета большую сумму уже приведет к изменению качества жизни, а на это уже можно пойти только во имя действительно важной цели. К сожалению, изменение благосостояния обычно не формулируется как конкретная цель и поэтому не является мощным мотивирующим фактором. Ежемесячные 10% бюджета в конце года соберутся в огромную сумму в размере чуть большем обычной заработной платы за месяц, что, как вы понимаете, может изменить всего лишь стиль отдыха на новый год. Действительно значительную сумму придется копить таким темпом 20-30 лет, что под силу далеко не каждому человеку.

Многие консультанты здесь скажут, что изменить эту ситуацию возможно при помощи инвестирования накоплений. Однако, если смотреть на вещи трезво, то разумная ожидаемая доходность от инвестирования накоплений находится на уровне порядка 15% годовых, что способно сберечь деньги от инфляции, но никак не позволит создать ощутимый поток наличности для реализации целей.

Для того, чтобы действительно изменить свою жизнь, нужно хорошо представить себе желаемый образ жизни в будущем, разбить этот образ на элементы и превратить эти элементы в цели. Каждая цель должна быть максимально конкретизирована, разбита на этапы достижения и по каждой цели должны быть установлены сроки ее реализации.

При этом в плане достижения цели должны быть проработаны вопросы использования всех доступных ресурсов: времени, отношений с другими людьми и денег. Только комплексный, системный подход может дать результат. Без целостной системы попытки использования многих разумных методик оптимизации ресурсов обречены на провал.

Паранич Андрей

Мастерская успеха ФинСтарт


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Сочи задержан лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания
04.12.2016 16:48
Российские полицейские задержали экс-главу спецслужбы Абхазии во время паспортного контроля
На Кубани снегопад стал причиной отключения электричества в трех населенных пунктах
04.12.2016 15:57
Обесточены жилые дома  в станицах Владимирской и Вознесенской и на хуторе Первая Синюха
В Краснодаре выясняют обстоятельства заболевания 130 человек сальмонеллезом
04.12.2016 12:37
Управлением следственного комитета по Краснодарскому краю проводится проверка обстоятельств произошедшего
Пить бутилированную воду опасно для здоровья
04.12.2016 11:21
Ученые предупреждают о последствиях регулярного употребления воды из бутылок
 В Адыгее отмечается тревожная статистика по  ВИЧ
04.12.2016 10:15
За десять месяцев 2016 года в соседней республике зарегистрировано 99 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
Хостинский район принял на себя самый сильный удар стихии
04.12.2016 08:45
С утра 3 декабря без света оставались несколько поселков, расположенных в предгорной части Сочи
В Сочи упавшее дерево повредило газопровод
04.12.2016 08:30
Больше тысячи человек в Хостинском районе в течение суток были отрезаны от газоснабжения
В Сочи непогода устроила на пляжах пенную дискотеку
04.12.2016 08:15

Шторм, будто миксером, взбил пену на кромке воды на пляжах в Лазаревском районе