Меню сайта

Изменить свою жизнь?

Очень многие люди, с которыми нам приходится общаться на наших семинарах, а также на различных конференциях, выставках, общественных мероприятиях, консультациях и так далее, жалуются на то, что их доходов катастрофически не хватает на то, чтобы «жить нормально». Не буду снова повторять слова о том, что потенциально все люди имеют одинаковые возможности, и если кому-то удается разбогатеть, то это означает, что разбогатеть потенциально может любой человек. Я хотел бы рассмотреть вопрос, какие действия в обычной жизни могут помочь начать движение к повышению личного благосостояния и к достижению поставленных целей.

Чаще всего, столкнувшись с тем, что на реализацию какого-либо желания не хватает денег, человек или отказывается от цели, или начинает экономить, то есть ужимать себя в расходах, для того, чтобы накопить нужную сумму. Давайте подумаем, насколько вероятно серьезное изменение финансовой ситуации в этом случае. Опыт показывает, что совершенно безболезненно любой человек может экономить до 10% от своего ежемесячного бюджета. Попытка выдернуть из бюджета большую сумму уже приведет к изменению качества жизни, а на это уже можно пойти только во имя действительно важной цели. К сожалению, изменение благосостояния обычно не формулируется как конкретная цель и поэтому не является мощным мотивирующим фактором. Ежемесячные 10% бюджета в конце года соберутся в огромную сумму в размере чуть большем обычной заработной платы за месяц, что, как вы понимаете, может изменить всего лишь стиль отдыха на новый год. Действительно значительную сумму придется копить таким темпом 20-30 лет, что под силу далеко не каждому человеку.

Многие консультанты здесь скажут, что изменить эту ситуацию возможно при помощи инвестирования накоплений. Однако, если смотреть на вещи трезво, то разумная ожидаемая доходность от инвестирования накоплений находится на уровне порядка 15% годовых, что способно сберечь деньги от инфляции, но никак не позволит создать ощутимый поток наличности для реализации целей.

Для того, чтобы действительно изменить свою жизнь, нужно хорошо представить себе желаемый образ жизни в будущем, разбить этот образ на элементы и превратить эти элементы в цели. Каждая цель должна быть максимально конкретизирована, разбита на этапы достижения и по каждой цели должны быть установлены сроки ее реализации.

При этом в плане достижения цели должны быть проработаны вопросы использования всех доступных ресурсов: времени, отношений с другими людьми и денег. Только комплексный, системный подход может дать результат. Без целостной системы попытки использования многих разумных методик оптимизации ресурсов обречены на провал.

Паранич Андрей

Мастерская успеха ФинСтарт


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины