Меню сайта

К чему привело введение в СРО в строительной отрасли

На данный момент для строительной отрасли настали не лучшие времена. Тяжелое положение, к которому привел кризис, осложнилось еще и новой системой регулирования - появлением СРО в строительстве. Прошло всего несколько месяцев с начала действия законодательства, согласно которому стало необходимо вступление в СРО (саморегулируемые организации) строительных компаний. Несмотря на то, что прошел небольшой срок, можно с уверенностью сделать вывод, что нет ни какой возможности оградить себя от своеволия чиновников, а также наладить контроль над строительством. Саморегулирование проведения строительных работ не удовлетворяет ни самих строителей, ни власть. Особенно беспокоят те злоупотребления, которые позволяют себе строительные СРО, а именно создание абсолютно неконкурентных условий для среднего и малого бизнеса, непомерные поборы, которыми сопровождаются попытки получить допуск СРО, осуществление продажи и перепродажи разрешений на проведение строительных работ, на получения членства.

Несмотря на вышесказанное, хочется сказать, что есть все-таки строительные СРО, которые были созданы на основе концепции Комитета Государственной Думы. К таким саморегулируемым организациям относятся СРО генподрядчиков, являющихся ответственными за выполнение всего комплекса работ по данному объекту. Остальные саморегулирование, созданное в соответствии с законом, представляют собой альтернативу модели саморегулирования.

Как ни прискорбно, но созданная новая система негосударственного управления строительными работами создала почву для появления большого числа нарушений и злоупотреблений. К слову сказать, некоторые из них были предвидены еще задолго до того, как появились строительные СРО. К примеру, ранее получение лицензии можно было заменить покупкой компании, которая имела готовую лицензию. Сейчас продаются так называемые компании-члены СРО, у которых имеется допуск к строительным работам. Что касается взяток, то теперь их берут начальники строительных СРО, которые работают в роскошных офисах и ездят на дорогущих машинах. До вступления в силу нового закона существовало непомерное количество видов работ, которые требовали получения лицензий, а сейчас существует примерно столько же допусков СРО.

Насколько оправдано воплощение в жизнь модели саморегулирования и отмены получения лицензий? Работа по подготовке к внедрению строительных СРО велась на протяжении многих лет. Идея строительных СРО заключалась в искоренении бюрократии, нивелировании административного прессинга на бизнес и повышения действенности управлением деятельности предпринимателей. Другими словами, к созданию саморегулируемых организаций побудило непомерно низкое качество выполнения строительных работ при постоянном повышении цен на недвижимость. По мнению специалистов на проведение реформы в строительной отрасли и приведение ее в порядок потребуется не менее пяти лет, но не исключено, что все может пройти и быстрее, для этого необходима заинтересованность не только в верхах.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор