Меню сайта

Как алкотестеры «наказывают» трезвых водителей?

Четырехлетнее правление Дмитрия Медведева получилось довольно неоднозначным. Конечно, все мы понимали, что во многих сферах жизни перемены назревали, в том числе и в МВД. Однако проведенная в 2010 году реформа, согласно которой допустимая норма содержания алкоголя в крови опустилась до «нуля», стала давать в большинстве своем негативные результаты, в том числе и сейчас, спустя более двух лет. Не секрет, что практически у всех сотрудников ДПС имеются алкотестеры. Все модели приборов более или менее современные, уж здесь министерство не поскупилось. Но правильно ли их использовать в качестве истины в последней инстанции?

Без вины виноватые водители

На днях были опубликованы свежие данные по Архангельской области. Оказалось, что в 2012 году за вождение в нетрезвом виде прав лишились более четырех тысяч человек. Конечно, в свете последних событий, когда в остановки по всей России въезжают нетрезвые водители, такая серьезная мера оправдана. Но почему должны страдать невиновные? Дело в том, что из этих четырех тысяч человек около десяти процентов оказались… трезвыми. В их крови было обнаружено не более 0,2 промилле. Тем не менее, этого хватило для вынесения сурового приговора.

Многие медицинские эксперты недоуменно пожимают плечами, говоря о том, что небольшое количество промилле могут дать даже ополаскиватели для рта. Цифру выше нуля способен спровоцировать и еще целый ряд факторов:

• Естественная среда организма может давать до 0,4 промилле. Именно такие данные приводит судебно-медицинская литература. А этот показатель приравнен к легкой степени опьянения.

• Неточность прибора, измеряющего уровень крови. Конечно, AlcoHunter Professional+ или другие современные модели не имеют погрешностей, но не у всех же сотрудников полиции они имеются.

• Употребление некоторых продуктов питания, кваса или забродивших фруктов.

• Прием лекарственных препаратов. Причем в инструкции может быть и не указано, что нежелательно во время лечения управлять автомобилем.

Как мы видим, даже абсолютно трезвый водитель может лишиться прав на вождение транспортным средством. И закон от 2010 года до сих пор дает возможность полицейским и другим представителям закона наказывать за вождение в нетрезвом виде трезвых людей. Парадокс.

Инцидент в Архангельске

В Архангельске не так давно вынесли приговор одному военнослужащему, согласно которому он был лишен водительских прав. Его обвинили в том, что он управлял своим транспортным средством в нетрезвом виде. Однако все обвинения он отрицал, мотивируя присутствие промилле употреблением кваса. Но нарколог, не найдя ничего существенного в крови гражданина, стал опираться на сухие цифры и резюмировал – алкогольное опьянение.

Тогда защита водителя попросила провести медицинскую экспертизу, дабы доказать, что именно квас вызвал повышение уровня алкоголя в крови. Судья отказал. Тем не менее, было решено обратиться к частным экспертам. Они доказали, в том числе и на конкретном примере, что действительно квас спровоцировал повышение промилле.

Военнослужащий до сих пор вынужден мириться с решением суда. Пьет ли он квас теперь или нет, неизвестно, однако очевидно сейчас другое – каждый из нас, обладателей водительских прав и сторонников трезвой езды, должен задуматься: а не накажут ли безо всяких причин в один «прекрасный» день и его?


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Сочи задержан лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания
04.12.2016 16:48
Российские полицейские задержали экс-главу спецслужбы Абхазии во время паспортного контроля
На Кубани снегопад стал причиной отключения электричества в трех населенных пунктах
04.12.2016 15:57
Обесточены жилые дома  в станицах Владимирской и Вознесенской и на хуторе Первая Синюха
В Краснодаре выясняют обстоятельства заболевания 130 человек сальмонеллезом
04.12.2016 12:37
Управлением следственного комитета по Краснодарскому краю проводится проверка обстоятельств произошедшего
Пить бутилированную воду опасно для здоровья
04.12.2016 11:21
Ученые предупреждают о последствиях регулярного употребления воды из бутылок
 В Адыгее отмечается тревожная статистика по  ВИЧ
04.12.2016 10:15
За десять месяцев 2016 года в соседней республике зарегистрировано 99 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
Хостинский район принял на себя самый сильный удар стихии
04.12.2016 08:45
С утра 3 декабря без света оставались несколько поселков, расположенных в предгорной части Сочи
В Сочи упавшее дерево повредило газопровод
04.12.2016 08:30
Больше тысячи человек в Хостинском районе в течение суток были отрезаны от газоснабжения
В Сочи непогода устроила на пляжах пенную дискотеку
04.12.2016 08:15

Шторм, будто миксером, взбил пену на кромке воды на пляжах в Лазаревском районе