Меню сайта

Как подобрать мебель для малогабаритной квартиры

Многие жители нашей страны до сих пор сталкиваются с проблемой жилья. Основная масса живет в малогабаритных квартирах, хрущевках и малосемейках. Вопрос о дизайне интерьера не только кажется им неуместен, но и искренне удивляет. «Да какой там дизайн! – воскликнут многие, главное, чтобы вся мебель поместилась!» А на самом то деле, вся мебель – это стандартный набор: кровать, стол, стулья, шкаф, ну, если позволяет место, комод или трюмо.

А если в комнате с вами живет ребенок. Куда ставить детскую кроватку? Не говоря уже о письменном столе и спортивном уголке? Конечно, вся мебель поместится и без дизайнера, но как сэкономить пространство? Вот в чем вопрос! Бывает ведь, что и место позволяет и мебели не так много, а все равно чувствуется какое-то загромождение и неудобства. Комната выглядит не светлой и небрежной. Дизайнерский интернет портал подготовил выборку основных правил для расстановки мебели в малогабаритной квартире. Их всего пять. Давайте рассмотрим.

Первый принцип называется остров. Это символичное название, более подходит для расстановки мебели по периметру квартиры. Таким образом, в центре освобождается пространство, так называемый остров. Это подходит больше для продолговатых по площади квартир. Однако, дизайнеры объясняют, что «остров» создает лишь иллюзию пространства, так как места в комнате остается очень мало. Целесообразнее сделать «остров» не из открытого пространства, а, к примеру, из круглого стола. Ставим стол в центре комнаты, вся остальная мебель расставляется по углам. Можно разделить таким образом комнату на зоны и высвободить еще больше свободного места. Сделать так нам рекомендует интернет-портал.

По принципу острова покупаем и расставляем и детскую мебель. В центре можно оставить круглый стол, а детскую кроватку поместить ближе к стене, и поставить так, чтобы ребенок видел входную дверь. Дело в том, что психологически ребенок должен видеть вход в комнату, лежа на своей кроватке. Таким же образом нужно ставить и письменный стол.

Второй – принцип двусторонности. Это, по сути, так называемое отражение мебели друг в друге. Покупаются одинаковые полки, и крепятся параллельно друг другу на разных стенах. Также можно расставить диван и кровать, платяные шкафы и стулья. К счастью, любую мебель сейчас можно изготовить под заказ, точно следуя размерам вашей комнаты. Такой принцип очень оригинален и действительно зрительно увеличивает пространство. При необходимости наш дизайнер подскажет вам, как лучше расставить мебель в комнате.

Принцип двусторонности очень подходит для расстановки детской мебели в однокомнатной малогабаритной квартире. Комнату можно разделить на зону. К примеру, с одной стороны ставится детская мебель, кровать и прочее. А напротив, ставится уже взрослая мебель. При необходимости эти две зоны: детскую и взрослую можно отделить декоративной перегородкой, чтобы ребенок чувствовал себя более уютно, как в своей отдельной комнате и имел свое личное пространство.

Третий принцип – это принцип мобильности. Мобильная мебель представляет собой мебель – трансформер. Ее удобно складывать раскладывать и ставить в нужное место. Такая мебель должна быть относительно легкой и без труда передвигаться по квартире. Этого можно добиться при помощи колесиков, которые прикрепляются к ножкам мебели. Принцип мобильности подразумевает не только возможность трансформации мебели, но и изменения интерьера в любой момент.

Четвертый вариант – это принцип матрешки. Вот это действительно спасение для малогабаритных квартир. Это та же мебель-трансформер, только складывается она по принципу матрешек – одна в другую. Любой предмет мебели выглядит одинарно, но на самом деле в нем еще несколько таких же предметов. Например: ящички, тумбы, стулья и столы.

Последний, пятый принцип, который предложил сайт baby2teen.ru, - это принцип многоэтажности. Классическим представителем этого принципа является двухъярусная кровать. Таким же образом можно использовать место на шкафах и навесных полках. Только предварительно их нужно оборудовать дополнительными коробами, чтобы не получилась обычная ниша для ненужных вещей. Принцип многоэтажности можно применять не только над верхними ярусами, но и под кроватью, и в шкафу.

Дизайнеры советуют, какой бы ни была ваша квартира, необходимо использовать каждый сантиметр вашего пространства с пользой, и при этом придерживаться основного принципа – красивого и уютного интерьера.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Стали известны личности погибших в жестком ДТП на Кубани
10.12.2016 17:05

В Темрюкском районе столкнулись ВАЗ-21099 и «Газель»

Два человека погибли в жутком ДТП на Кубани
10.12.2016 16:42
Трагическая авария произошла в Темрюкском районе
 На Кубани разыскивают пропавшего без вести мужчину
10.12.2016 16:14
Жителя Сочи ищут полицейские, родные и волонтеры
В Сочи машина припарковалась без водителя после ДТП
10.12.2016 14:45
На перекрестке курортного города столкнулись LADA и Mercedes
Краснодарский трамвай празднует свое 116-летие
10.12.2016 14:06
Ежегодно этот вид транспорта выбирают 125 миллионов пассажиров
 МЧС: В горах Сочи сохраняется угроза лавин
10.12.2016 13:03
Экстренное предупреждение сохранится до 14 декабря
На Кубани задержали угонщика-рецидивиста
10.12.2016 11:58
Преступнику грозит до пяти лет лишения свободы
 На несколько часов без света остались жители Краснодара
10.12.2016 10:35
Электроэнергию отключили в микрорайоне Гидростроителей и ТЭЦ