Меню сайта

Как правильно пользоваться услугами нотариуса

Редкий человек обходится без помощи юриста. Особенной популярностью пользуется нотариус — специалист, помогающий удостоверять договоры, заверять документы, заключать сделки. К сожалению, не всякий потенциальный клиент в состоянии грамотно пользоваться услугами юриста. Многие (по незнанию) совершают непростительные ошибки, которые оказываются серьезными помехами сотрудничеству.

Прежде всего, следует помнить о том, что идти к юристу следует только с удостоверением личности. Некоторые думают, что подписать какой-либо акт можно на основе, например, водительских прав (тоже ведь документ). Это не так. Без паспорта клиент может только получить консультацию, и не более того.

Не рекомендуется посещать специалиста в нетрезвом (или любом ином — сомнительном) состоянии. В этом случае профессионал имеет полное право отказать клиенту в обслуживании и может отправить нерадивого клиента восвояси.

Важно, чтобы к юристу обращались адекватные люди. Особенного внимания заслуживают персоны преклонного возраста, которые затрудняются поставить подпись, написать свои имя и фамилию. В этом случае необходимо присутствие третьего лица, которое по составленной заранее доверенности, вольно подписываться вместо пенсионера.

Если требуется выезд нотариуса на дом, клиенту не стоит торопиться. Настаивать на немедленном прибытии специалиста не рекомендуется, так как в этом случае могут образоваться так называемые «прорехи» — например, на тот момент времени могут быть не собраны необходимые документы, и специалист только зря потратить драгоценное время.

Не нужно настаивать на неправомерных действиях нотариуса. Так, например, юрист вовсе не обязан удостоверять перевод документа, который сделан самим клиентом. Переводчик должен обладать соответствующим дипломом. В противном случае перевод выполняется специализированной компанией. Клиенту следует быть предусмотрительным в том случае, если ему требуются нотариально заверенные фотокопии тех или иных документов. Копии желательно подготовить заранее или же представить оригинальные документы нотариусу, не позабыв при этом об удостоверении личности.

Не стоит требовать у юриста дубликат выданной ранее доверенности на продажу дома, например, или автомобиля. Копия может быть выдана только доверителю — человеку, который ранее предоставил доверенность.

Очень важными являются наследственные дела. Главное, не путать понятия. Некоторые, например, не видят разницу между договором дарения и завещанием. Следует тщательно выслушивать консультации специалиста, чтобы не вводить себя и близких в заблуждение.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Краснодарский экс-полицейский сядет на восемь лет за взятку
20.01.2017 12:05
Вместе с правоохранителем за решетку угодил и адвокат, который выполнял посредническую роль
Педофилу из Армавира скостили тюремный срок
20.01.2017 11:49
Вместо 15 лет преступник проведет в колонии 8
Сочинские обезьяны полетят в космос
20.01.2017 11:33
НИИ медицинской приматологии в Сочи начал реализовывать программу полета приматов на Марс
На 2 миллиарда рублей оштрафовали кубанских водителей
20.01.2017 11:14
Госавтоинспекция края озвучила данные за прошедший 2016 год 
В Сочи разрезали автомобиль, чтобы спасти девушку
20.01.2017 10:58
ДТП произошло 19 января на автомобильной дороге Джубга – Сочи
Застреленный из-за ноутбука найден в бочке на свалке под Краснодаром
20.01.2017 10:30
Мужчина приехал в краевой центр покупать компьютер и пропал без вести
Нерадивых матерей осудили в Приморско-Ахтарске
20.01.2017 10:12
Двух местных жительниц привлекли к административной ответственности за алименты 
У российской армии может появиться гиперзвуковое оружие
20.01.2017 09:59
По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, сегодня армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции