Меню сайта

Как выгоднее всего оценить дом или участок земли?

Рынок недвижимости, постоянно находящийся в движении, требует от собственников примерно того же состояния, заставляя их ориентироваться в ситуации и получать нужные сведения об актуальной стоимости своих домов или земельных участков. Иногда даже наступает необходимость оспорить кадастровую стоимость земельного участка, если она была установлена много лет назад, а решение о покупке или продаже принято только сейчас. Если говорить проще, то стоимость недвижимости должна удовлетворить как покупателя, так и продавца. Именно поэтому опытные оценщики изобрели три пути установления цены объекта как пригодного для жилья, так и готового под застройку или снос: рыночный, затратный и доходный. Последний подразумевает оценивание дома или земли с ракурса дохода, который они могут принести в далеком или обозримом будущем. Затратный базируется на установлении денежных потерь, которые понес предыдущий собственник на сооружение дома или облагораживание земли. Ну а рыночный или сравнительный метод предусматривает отказ клиента купить недвижимость, ее установленная стоимость больше, чем цена аналогичных вариантов в этой же местности.

Какой лучше применить?

Люди, которые не следят за тем, когда и в какую сторону изменилась кадастровая стоимость земельного участка, и не разбираются в тонкостях оценки своей недвижимости, ошибочно считают затратный метод самым выгодным и целесообразным. На самом же деле, в нынешних рыночных условиях, он стал абсурдным, тогда как доходный вариант оценивания можно применить не во всех случаях.

Намного проще приходится владельцам квартир, которые перемножают цену одного квадратного метра жилой площади на их количество, добавляя к полученному результату ориентировочные затраты на ремонт. В частном секторе это недопустимо, потому что каждый дом обладает своими индивидуальными особенностями как внешними, так и внутренними. В этом случае намного выгоднее использовать сравнительный или рыночный путь оценивания. Делать это можно как путем розыска объявлений о продаже аналогичных домов в этой же местности, так и их личным посещением. В любом случае стоимость должна быть такой, чтобы продавец мог без ущерба для себя купить другое жилье или удовлетворить иные запросы.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Маленький ребенок управлял автомобилем в Краснодаре
28.02.2017 17:50
Маму малыша этот факт ничуть не смутил
За неуважения к суду и сопротивление власти мужчину приговорили к 6 годам тюрьмы
28.02.2017 17:06
Кроме того, осужденного приговорили к штрафу 1 миллиона 200 тысяч рублей 
В пригороде Краснодара появится фабрика мороженного
28.02.2017 16:39
Новое производство разместится п. Индустриальном по улице Капитальной, 11
Женщин, производящих детские товары, поддержит государство
28.02.2017 16:18
Такое предложение высказала замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова 
В российских загсах появились комнаты примирения
28.02.2017 15:35
В таких комнатах супругам предлагают поменять свое решение о разводе
 Сын насмерть забил ногами свою мать
28.02.2017 15:32
Трагедия произошла в поселке Северном
Сгоревший многоквартирный дом в Краснодаре начали восстанавливать
28.02.2017 14:41
На полный ремонт здания уйдет порядка двух месяцев
Татьяна Васильева отметила день рождения с краснодарскими дольщиками
28.02.2017 14:38
Народная артистка приезжала в краевую столицу с гастролями