Меню сайта

Как выгоднее всего оценить дом или участок земли?

Рынок недвижимости, постоянно находящийся в движении, требует от собственников примерно того же состояния, заставляя их ориентироваться в ситуации и получать нужные сведения об актуальной стоимости своих домов или земельных участков. Иногда даже наступает необходимость оспорить кадастровую стоимость земельного участка, если она была установлена много лет назад, а решение о покупке или продаже принято только сейчас. Если говорить проще, то стоимость недвижимости должна удовлетворить как покупателя, так и продавца. Именно поэтому опытные оценщики изобрели три пути установления цены объекта как пригодного для жилья, так и готового под застройку или снос: рыночный, затратный и доходный. Последний подразумевает оценивание дома или земли с ракурса дохода, который они могут принести в далеком или обозримом будущем. Затратный базируется на установлении денежных потерь, которые понес предыдущий собственник на сооружение дома или облагораживание земли. Ну а рыночный или сравнительный метод предусматривает отказ клиента купить недвижимость, ее установленная стоимость больше, чем цена аналогичных вариантов в этой же местности.

Какой лучше применить?

Люди, которые не следят за тем, когда и в какую сторону изменилась кадастровая стоимость земельного участка, и не разбираются в тонкостях оценки своей недвижимости, ошибочно считают затратный метод самым выгодным и целесообразным. На самом же деле, в нынешних рыночных условиях, он стал абсурдным, тогда как доходный вариант оценивания можно применить не во всех случаях.

Намного проще приходится владельцам квартир, которые перемножают цену одного квадратного метра жилой площади на их количество, добавляя к полученному результату ориентировочные затраты на ремонт. В частном секторе это недопустимо, потому что каждый дом обладает своими индивидуальными особенностями как внешними, так и внутренними. В этом случае намного выгоднее использовать сравнительный или рыночный путь оценивания. Делать это можно как путем розыска объявлений о продаже аналогичных домов в этой же местности, так и их личным посещением. В любом случае стоимость должна быть такой, чтобы продавец мог без ущерба для себя купить другое жилье или удовлетворить иные запросы.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины