Меню сайта

Как жить дальше будем, соседи?

Если верить статьям в СМИ, то в Беларуси в последние шестнадцать лет потребление алкоголя на душу населения выросло на двадцать процентов. Это очень серьезный и грустный показатель для такой благополучной страны, нашей соседки.

С чем же связан такой плачевный факт? Естественно, с экономическим положением в стране, с неустойчивой верой в будущее. На самом деле, благополучной страна считалась до недавнего времени, пока не случился кризис. Так как лечение алкоголизма — процесс долгий и не всегда результативный, как бы быстро теперь не выправилась экономическая ситуация, последствия устранить уже будет непросто.

Еще более, пожалуй, печальный итог серьезного кризиса в экономике и политике Беларуси — то, что лучшая часть трудоспособного, образованного и молодого населения ринулась и в одиночку, и целыми семьями в Россию. Кто – на заработки, кто – на учебу. Практически все высшие учебные заведения России (даже МГИМО) выделили квоту на обучение для белорусских абитуриентов. При условии, если белорусы набирают нужный балл и проходят по конкурсу, они наравне с россиянами могут обучаться и бесплатно. Вряд ли кто-то захочет возвращаться потом на мизерную зарплату в свою страну. Уже и в последние пять – десять лет многие белорусские молодые люди, оканчивая вузы России, подыскивают здесь же работу, снимают или даже приобретают жилье и работают на солидных российских предприятиях. Им не требуется ни лечение от алкогольной зависимости, лечение игромании — это тоже не про них — те, кто имеет цель и привык добиваться своим трудом приличного качества жизни, к таким категориям не относятся. А, следовательно, такие специалисты всегда желанны и востребованы в любой стране.

Для России, конечно, наличие такие специалистов и просто так называемых гастарбайтеров из Беларуси, хорошо. Но что будет с самой Беларусью, если, как утверждают прогнозы специалистов, уже к концу 2011 года планируется выезд из страны около миллиона трудоспособного населения?! А всего население Беларуси составляет около десяти миллионов. Можно ли что-то сделать, чтобы выправить ситуацию в самой Беларуси, ведь в масштабах страны даже лечение гипнозом не поможет остановить алкоголизм, утечку рабочей силы и мозгов.

Павел Глоба пророчит вечное правление страной нынешнему президенту, другие политические аналитики говорят о том, что сейчас самая шаткая позиция у нынешнего руководства, белорусские профсоюзы выдвигают президента на Нобелевскую премию в области экономики… Что будет дальше, похоже, известно одному Господу. А, может быть, еще тем молодым людям, которые получают в настоящее время образование за пределами своего многострадального государства.

Ждем-с…


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Отец искал сына в лесу и потерялся сам
24.03.2017 18:00
Мужчину с ребенком искали почти два дня
ВИДЕО: Малолитражка остановила колонну байкеров
24.03.2017 17:41
Авария произошла в центре Краснодара
11-летнего мальчика сбила на тротуаре иномарка
24.03.2017 16:38
Авария произошла в Темрюкском районе
Завтра в Московском Кремле отключат свет
24.03.2017 16:08
В акции «Час Земли» примет участие официальная резиденция президента 
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
24.03.2017 15:24
Окончательное решение о запрете работы религиозной организации будет принято 5 апреля
Охотников на зайцев поймали в Горячем Ключе
24.03.2017 14:55
Ущерб, нанесенный государству, превышает 60 тысяч рублей 
Смерть онлайн: девушка разбилась, транслируя видео в соцсети
24.03.2017 14:15

Резонансная трагедия произошла в Казани

В Краснодаре выберут куратора самого проблемного микрорайона города
24.03.2017 13:49
Городская администрация ищет человека, который поможет решить проблемы «Музыкального» микрорайона