Меню сайта

Карты для gps систем

В начале наступившего века правительство Соединенных Штатов отменило блокировку сигналов со спутников. Этот факт позволил пользователям системы gps навигации определять местоположение при помощи своих приемников более точно. Погрешность сузилась до 10-20 метров. Для гражданского пользования навигация с такой погрешностью вполне приемлема. Но такая точность была достигнута на территории Америки. Для российских пользователей такая точность определения положения недоступна.

В чем причина? Первое, что не позволяет улучшить качество gps навигации на территории России, это отсутствие качественных карт регионов. Конечно, карты имеются, но они содержат неточную информацию, что само по себе является негативным фактором при пользовании системы. Если и есть качественные российские карты, то на данный момент их очень мало.

Второе, что не дает развиваться системе навигации в России – это барьеры, создаваемые законодательством. Картография с масштабом, позволяющим детализировать объекты, в нашей стране остается по-прежнему под грифом «секретно». Под запретом также остаются и снимки со спутников. Такие спутниковые снимки необходимы для системы навигации, так как обладают высоким разрешением и детализацией текстуры. И наблюдается такой парадокс – в то время, как все коммуникационные системы развиваются семимильными шагами, мобильные операторы предлагают своим клиентам безлимитные корпоративные тарифы, скорости подключения к интернету растут, системы навигации остаются в мертвой точке. Конечно, региональные карты можно загрузить в gps, но картографической точностью они не отличаются. Объем информации в таких картах сравнительно мал – карта нескольких регионов России может уместиться в 32 мегабайтах, в то время как европейские карты содержат информацию, объем которой исчисляется сотнями мегабайт.

На сегодняшний день компании, которые поставляют векторные карты, не справляются с возложенными на них задачами. Причина проста – их очень мало, и они неспособны охватить всю территорию необъятной России. Оттого и стоят такие карты довольно дорого. Но официальным картам есть альтернатива. В Интернете можно скачать карты для системы gps, созданные руками умельцев-энтузиастов. Естественно, рассчитывать на качество в этом случае нет смысла. Вот и приходится выбирать – качественные официальные карты, но дорогие, или самодельные бесплатные, но неактуальные и небрежные.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» будет обслуживать сети операторов связи в ЮФО и СКФО
12.10.2017 15:59
«Ростелеком» разработал новое направление работы на рынке B2O (business to operators), в рамках которой компания займётся монтажом, обслуживанием и устранением неисправностей на сетях фиксированной связи и элементах сетей радиодоступа других операторов, а также установкой и эксплуатацией телекоммуникационного оборудования
В Сочи стартовала IV ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
12.10.2017 15:56
В Сочи открылась ежегодная общероссийская конференция «Взгляд в цифровое будущее». Организаторами форума традиционно стали Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества и компания «Ростелеком»
«Ростелеком» устроил турнир по World of Ships в рамках парусной регаты в Абрау-Дюрсо
10.10.2017 11:31
«Ростелеком» развернул зону беспроводного бесплатного доступа в интернет и организовал турнир по World of Ships во время парусной регаты Abrau Sailing Cup-2017. Мероприятие впервые прошло в Абрау-Дюрсо на самом большом в Краснодарском крае озере Абрау на территории парусного клуба
«Ростелеком» запускает конкурс школьных интернет-проектов 2017 года
04.10.2017 11:17
«Ростелеком» объявляет о старте нового этапа конкурса школьных интернет-проектов «Классный интернет»
«Ростелеком» и Wargaming организуют турнир по World of Tanks на Всемирном фестивале молодежи и студентов
03.10.2017 11:59
«Ростелеком» и компания Wargaming организуют турнир по популярной многопользовательской игре World of Tanks
Техническим директором «Ростелекома» в ЮФО и СКФО назначен Сергей Онянов
02.10.2017 16:01
Он будет руководить развитием и эксплуатацией телекоммуникационной инфраструктуры компании в ЮФО и СКФО
Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
02.10.2017 13:10
Общий объем интернет-трафика в точках Wi-Fi в августе впервые превысил 1 Пб – на 27% больше, чем месяцем ранее
«Ростелеком» и Digital Security подписали соглашение о сотрудничестве
28.09.2017 16:20
SOC является частью «Центра кибербезопасности и защиты» и обеспечивает мониторинг, анализ и реагирование на киберугрозы