Меню сайта

Карты для gps систем

В начале наступившего века правительство Соединенных Штатов отменило блокировку сигналов со спутников. Этот факт позволил пользователям системы gps навигации определять местоположение при помощи своих приемников более точно. Погрешность сузилась до 10-20 метров. Для гражданского пользования навигация с такой погрешностью вполне приемлема. Но такая точность была достигнута на территории Америки. Для российских пользователей такая точность определения положения недоступна.

В чем причина? Первое, что не позволяет улучшить качество gps навигации на территории России, это отсутствие качественных карт регионов. Конечно, карты имеются, но они содержат неточную информацию, что само по себе является негативным фактором при пользовании системы. Если и есть качественные российские карты, то на данный момент их очень мало.

Второе, что не дает развиваться системе навигации в России – это барьеры, создаваемые законодательством. Картография с масштабом, позволяющим детализировать объекты, в нашей стране остается по-прежнему под грифом «секретно». Под запретом также остаются и снимки со спутников. Такие спутниковые снимки необходимы для системы навигации, так как обладают высоким разрешением и детализацией текстуры. И наблюдается такой парадокс – в то время, как все коммуникационные системы развиваются семимильными шагами, мобильные операторы предлагают своим клиентам безлимитные корпоративные тарифы, скорости подключения к интернету растут, системы навигации остаются в мертвой точке. Конечно, региональные карты можно загрузить в gps, но картографической точностью они не отличаются. Объем информации в таких картах сравнительно мал – карта нескольких регионов России может уместиться в 32 мегабайтах, в то время как европейские карты содержат информацию, объем которой исчисляется сотнями мегабайт.

На сегодняшний день компании, которые поставляют векторные карты, не справляются с возложенными на них задачами. Причина проста – их очень мало, и они неспособны охватить всю территорию необъятной России. Оттого и стоят такие карты довольно дорого. Но официальным картам есть альтернатива. В Интернете можно скачать карты для системы gps, созданные руками умельцев-энтузиастов. Естественно, рассчитывать на качество в этом случае нет смысла. Вот и приходится выбирать – качественные официальные карты, но дорогие, или самодельные бесплатные, но неактуальные и небрежные.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На Кубани увеличили размер выплат материнского капитала
19.01.2017 15:47
В 2016 году размер регионального материнского капитала в Краснодарском крае составлял 110 775 рублей
Стали известны подробности смертельного ДТП со скорой под Краснодаром
19.01.2017 15:08
Полиция прокомментировала случившееся в районе хутора Ленина 
На Кубани проходят Крещенские купания
19.01.2017 15:06
В Крещенский сочельник и в сам праздничный день во всех православных храмах Краснодарского края после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды
Чиновник-гурман освободил место главы Крымского района
19.01.2017 14:29
Анатолий Разумеев отправлен в отставку с должности руководителя Крымского района
Скорая помощь насмерть сбила человека под Краснодаром
19.01.2017 14:15
Авария произошла в районе хутора Ленина 
«Локомотив-Кубань» разгромил испанский «Фуэнлабрада» в Топ-16 Еврокубка
19.01.2017 13:33
Эта победа стала третьей подряд для краснодарского коллектива
На месте крушения Ту-154 обнаружены обломки военного самолета
19.01.2017 13:10
Во время поисковых работ в Адлерском районе Сочи спасатели нашли немецкий военный самолет времен ВОВ
Многодетной семье погорельцев из Динской требуется помощь
19.01.2017 12:41
Пожар уничтожил все имущество семьи Андрукович