Меню сайта

Контроль сотрудников: найти баланс

Когда речь заходит о наблюдении за сотрудниками, рисуются не самые приятные картины: турникеты, камеры слежения, программы-шпионы, надзиратели и прочие суровые меры. А уж слежение за личной перепиской – верх неэтичного поведения! Сотрудники хватаются за головы и стопкой складывают заявления об увольнении. «Но ведь на работе они должны именно работать и, в конце концов, кто-то должен заботиться об эффективности труда», - заявляют руководители. Однако, как выдержать баланс: чтобы не нарушить личное пространство ваших работников, сократить потери рабочего времени и не нарушить закон, что, кстати, немаловажно, если уж вы задались таким вопросом. Давайте разбираться, чтобы контроль сотрудников не стал вашей головной болью.

Правовой аспект

Во-первых, ТК РФ, четко указывает, что сотрудник должен выполнять свои функции качественно: «работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка…». Во-вторых, Трудовой Кодекс дает право работодателю следить за выполняемой работой. Потому адекватные способы контроля сотрудников не противоречат этим нормам. Конечно, будет хорошо дополнить стандартный трудовой договор/трудовое соглашение пунктом, в котором работник соглашается с тем, что руководство будет использовать доступные средства (в том числе программы мониторинга компьютера) для регулярного контроля и анализа его рабочего времени. Это станет гарантией того, что работодатель не имел злого умысла, вводя систему наблюдения за сотрудниками. Ведь если разобраться, разумная система контроля сотрудников имеет веские причины: и это не только естественное желание сократить потери рабочего времени, это и способ сохранить сведения, представляющие коммерческую тайну.

От «каменного топора» к современным технологиям

Как мы уже указали, методы контроля сотрудников могут иметь достаточно жесткую форму. Конечно, когда человек новый и только рассматривает свободную вакансию, он в праве сам решать, где, на каких условиях и в каком режиме ему работать. И раз уж он подписал договор, в котором четко обозначены способы контроля рабочего времени, то и «естественного» возмущения не должно возникнуть. В случае же, когда такие программы контроля сотрудников только планируется ввести, можно натолкнуться на сопротивление. О том, как сделать этот процесс менее болезненным мы уже писали в этой статье. Однако со времен турникетов и бланков ухода-прихода многое изменилось, и современные способы анализа рабочего времени могут вам дать гораздо больше возможностей, и как бонус снизить градус «возмущения» ваших работников. Ведь и им при грамотной подаче становится понятно, что это не система надзора, а способ более эффективной организации рабочего времени. Суть его заключается в том, чтобы обеспечить контроль сотрудников только в срезе их трудовых обязанностей.

К ним и относится система контроля сотрудников CrocoTime. С ее помощью контроль сотрудников превратится не в катализатор волны возмущений и протестных настроений, а в естественный инструмент учета рабочего времени. Вы сможете эффективно распределять нагрузку между сотрудниками, более четко ставить сроки выполнения задач, реально сокращать потери рабочего времени и многое другое, что просто недоступно в «классическом» подходе. Такой надежный помощник контроля сотрудников не нарушает законодательных норм, создает гибкую и прозрачную систему учета рабочего времени. Дает возможность ощущать защищенность не только вам, но и вашим сотрудникам.

krokotaym28.11.jpg


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Сочи женщина выпала с балкона 15 этажа
28.03.2017 16:40
Трагедия произошла накануне ночью
Неизвестный живодер стрелял в кота в станице Динской
28.03.2017 16:07
Хозяйка несчастного животного нашла в его теле металлический шарик
Кредиты по чужим паспортам получали жители Кубани
28.03.2017 16:01

ОПГ состояла из жителей Кавказского и Новопокровского районов 
 
 
Технику, якобы украденную у журналистов «Радио Свобода», нашли в их номере
28.03.2017 15:35
Полиция продолжает искать мужчин, напавших на журналистов
Житель Кубани заплатил штраф за нацистскую символику на автомобиле
28.03.2017 15:30
Делом занималась прокуратура Майкопского района 
Журналистов «Радио Свобода» избили в Кропоткине
28.03.2017 14:20
По факту произошедшего полиция проводит проверку 
В Сочи оцепили отель с представителями ФИФА и журналистами
28.03.2017 14:11
Поводом для оцепления стала подозрительная сумка