Меню сайта

Кредитование предпринимателей

На вопросы отвечает член Совета Директоров банка "Возрождение", зам. председателя Правления банка "Возрождение", Людмила Гончарова.

"Какова структура кредитного портфеля вашего банка на сегодня, и какую в нём долю занимает малый и средний бизнес"

Банк "Возрождение" традиционно работает с субъектами малого и среднего бизнеса. Это основные наши клиенты, и кредитование малого и среднего бизнеса является приоритетом. Достаточно будет сказать, что в объёме нашего кредитного портфеля кредиты, которые выданы этому сектору экономики, составляют свыше 60%, а если говорить про количество кредитующихся, то это главная часть (крупный бизнес просто более кредитоёмкий и потому занимает ок. 40% в сумме).

Эти клиенты исторически для нас очень интересные и важные и, я бы сказала, это более диверсифицированный и менее рискованный вид кредитования. "Какие отрасли, где вы работаете для малого и среднего бизнеса, кредитуются больше?. В течении всех лет мы совершаем кредитование предпринимателей во все отрасли и промышленность, и сферу строительства и услуг, у предприятия торговли, у пищевую промышленность, и сельское хозяйство и жилищно-коммунальное хозяйство.Как оцениваете Вы риски по заёмщику? Есть ли секрет? Секрет, наверно, в том, что надо любить своё дело в первую очередь. А второе надо знать клиента, общаться с ним, знать фирму изнутри.

Понимая, как у них ведется бизнес, строить взаимоотношения нужно таким образом, чтоб клиент понимал, что банк - партнёр для него, что банк его готов поддержать в тяжёлую минуту, а не отобрать на проценты последние деньги, как иногда об этом говорится. Сейчас много невозвратов? В 2009 было действительно множество случаев, когда клиентам тяжело было обслуживать проценты, и возникали невозвраты. Скорей, это относилось к мелкому бизнесу, он более уязвим. По средним фирмам большая часть всё же справилась и на сегодняшний день предприятия в какой-то степени встали всё же на ноги, наращивая объёмы своего производства. Каков сейчас процент по портфелю? За 2009 объём проблемных кредитов и реструктуризированных у нас около 10%. Всё же, это не так уж много в суммарном выражении. Если речь идёт о доле малого и среднего бизнеса, эта сумма будет ещё меньше. Тут идёт диверсификация, средний бизнес, он, всё же, за свой бизнес очень держится. Как Вы считаете, будет ли рост по просрочкам или ситуация будет исправляться? Всё же, некоторые предприятия ещё имеют стресс, в том смысле, что было тяжело в прошлом году, и сказать, что все уже совсем здоровы, нельзя. Но то, что наметилась явная тенденция роста производства, роста спроса в кредитах, увеличения выручки, это уже наблюдается.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Чемодан-пальто изобрели для авиапассажиров
22.02.2017 07:31
В нем поместится предметы общим весом до 15 килограммов
Фаната «Лего» похоронили в гробу, сделанном в форме детали от конструктора
21.02.2017 22:31
Шокирующее фото собрало сотни «лайков» в Интернете
Нападавшие на водителя Volkswagen Tiguan сдались краснодарской полиции
21.02.2017 20:56
В отношении одного из молодых людей возбудили уголовное дело
Более 3 млрд рублей на выплаты за третьего ребенка выделили на Кубани
21.02.2017 20:21
28 тысяч семей каждый месяц получают материальную поддержку из бюджета края
Отравленные собаки умирали в страшных муках в пригороде Краснодара
21.02.2017 19:11
В дачном поселке живодеры рассыпали на улице яд
Спасатели предупреждают жителей Кубани о сильных ливнях
21.02.2017 18:30
На территории Краснодарского края объявлено экстренное предупреждение
Парень украл у своей девушки бензокосилку, продал ее и выкупил обратно
21.02.2017 18:00
Романтическо-криминальная история произошла в Гулькевичском районе 
50 килограммов героина нашли в автомобиле в Новороссийске
21.02.2017 17:21
Крупная партия наркотиков была изъята у приезжего из другого региона