Меню сайта

Кредитование предпринимателей

На вопросы отвечает член Совета Директоров банка "Возрождение", зам. председателя Правления банка "Возрождение", Людмила Гончарова.

"Какова структура кредитного портфеля вашего банка на сегодня, и какую в нём долю занимает малый и средний бизнес"

Банк "Возрождение" традиционно работает с субъектами малого и среднего бизнеса. Это основные наши клиенты, и кредитование малого и среднего бизнеса является приоритетом. Достаточно будет сказать, что в объёме нашего кредитного портфеля кредиты, которые выданы этому сектору экономики, составляют свыше 60%, а если говорить про количество кредитующихся, то это главная часть (крупный бизнес просто более кредитоёмкий и потому занимает ок. 40% в сумме).

Эти клиенты исторически для нас очень интересные и важные и, я бы сказала, это более диверсифицированный и менее рискованный вид кредитования. "Какие отрасли, где вы работаете для малого и среднего бизнеса, кредитуются больше?. В течении всех лет мы совершаем кредитование предпринимателей во все отрасли и промышленность, и сферу строительства и услуг, у предприятия торговли, у пищевую промышленность, и сельское хозяйство и жилищно-коммунальное хозяйство.Как оцениваете Вы риски по заёмщику? Есть ли секрет? Секрет, наверно, в том, что надо любить своё дело в первую очередь. А второе надо знать клиента, общаться с ним, знать фирму изнутри.

Понимая, как у них ведется бизнес, строить взаимоотношения нужно таким образом, чтоб клиент понимал, что банк - партнёр для него, что банк его готов поддержать в тяжёлую минуту, а не отобрать на проценты последние деньги, как иногда об этом говорится. Сейчас много невозвратов? В 2009 было действительно множество случаев, когда клиентам тяжело было обслуживать проценты, и возникали невозвраты. Скорей, это относилось к мелкому бизнесу, он более уязвим. По средним фирмам большая часть всё же справилась и на сегодняшний день предприятия в какой-то степени встали всё же на ноги, наращивая объёмы своего производства. Каков сейчас процент по портфелю? За 2009 объём проблемных кредитов и реструктуризированных у нас около 10%. Всё же, это не так уж много в суммарном выражении. Если речь идёт о доле малого и среднего бизнеса, эта сумма будет ещё меньше. Тут идёт диверсификация, средний бизнес, он, всё же, за свой бизнес очень держится. Как Вы считаете, будет ли рост по просрочкам или ситуация будет исправляться? Всё же, некоторые предприятия ещё имеют стресс, в том смысле, что было тяжело в прошлом году, и сказать, что все уже совсем здоровы, нельзя. Но то, что наметилась явная тенденция роста производства, роста спроса в кредитах, увеличения выручки, это уже наблюдается.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На выходных в Краснодарском крае испортится погода
24.03.2017 18:39
25 марта на Кубани пройдут кратковременные дожди, 26 марта осадки усилятся
В Анапе нашли пропавшего школьника
24.03.2017 18:15
11-летний мальчик ушел из дома 23 марта
Отец искал сына в лесу и потерялся сам
24.03.2017 18:00
Мужчину с ребенком искали почти два дня
ВИДЕО: Малолитражка остановила колонну байкеров
24.03.2017 17:41
Авария произошла в центре Краснодара
11-летнего мальчика сбила на тротуаре иномарка
24.03.2017 16:38
Авария произошла в Темрюкском районе
Завтра в Московском Кремле отключат свет
24.03.2017 16:08
В акции «Час Земли» примет участие официальная резиденция президента 
Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
24.03.2017 15:24
Окончательное решение о запрете работы религиозной организации будет принято 5 апреля
Охотников на зайцев поймали в Горячем Ключе
24.03.2017 14:55
Ущерб, нанесенный государству, превышает 60 тысяч рублей