Меню сайта

Мониторинг транспорта

Мониторинг транспорта

О мониторинге транспорта наслышаны многие, особенно те, кто работает в сфере транспортной логистики, но вот что конкретно представляет из себя слежение за транспортом – знают единицы.

Мониторинг транспорта (как автомобильного транспорта, так и железнодорожного или авиа транспорта) осуществляется по одной системе. Суть мониторинга транспорта заключается в отслеживании местоположения объекта мониторинга при помощи специальных устройств и технологий.

Система мониторинга транспорта состоит из:

  • устройства слежения, устанавливаемого на объекте мониторинга и вычисляющего координаты при помощи систем спутниковой навигации GPS и/или Глонасс;
  • модуля хранения и передачи данных с устройства на диспетчерский пункт (есть два типа мониторинга объектов: в режиме реального времени, когда устройство оборудовано модулем беспроводной передачи данных, например, по каналу GPRS, либо информация о координатах считывается с устройства слежения непосредственно на диспетчерском пункте);
  • серверного компьютера, собирающего данные с устройства слежения, на котором установлено специальное программное обеспечение, содержащее, в том числе и карты для отображения координатных данных от объектов мониторинга.

Вся система мониторинга транспорта объединена определенным программным обеспечением для сбора координатных данных, их передачи на серверный компьютер и отображения на картах. Существует множество систем мониторинга транспорта, использующих определенное собственное программное обеспечение и предоставляющих различные функциональные возможности.

Обычно мониторинг транспорта позволяет как отслеживать местоположение объектов мониторинга в реальном времени, так и просматривать полученные данные за определенные периоды. Если мониторинг транспорта осуществляется в режиме реального времени, то диспетчер может визуально на карте в виде точки видеть, где на данный момент находится объект, и куда движется. Если заказчик мониторинга желает просмотреть, где объект находился в определенный промежуток времени, то эти данные отображаются в виде линии (трека).

Также некоторые системы мониторинга транспорта позволяют, например, получать данные о расходе горюче-смазочных материалов по данным от специальных устройств слежения, подключенных к датчикам автомобиля, либо определять расчетным путем по пройденному километражу.

Таким образом, мониторинг транспорта позволяет отслеживать местоположение объекта мониторинга в режиме реального времени или за определенный период, что позволяет оптимизировать маршруты для автомобильного транспорта, принимать решения при нестандартных ситуациях, контролировать местонахождение транспортных средств и распределение транспортных потоков.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Температура воздуха на Кубани прогреется до 17 градусов тепла
27.02.2017 18:31
Ночью и утром в Краснодарском крае ожидается туманная погода
Два наркомана из Анапы сожгли автосервис, чтобы скрыть следы преступления
27.02.2017 17:29
Трофеями молодых людей стали 30 тысяч рублей и автомобильный усилитель звука
Пьяный водитель устроил ДТП в Новокубанском районе
27.02.2017 17:25
В результате аварии пострадали три человека
Тело утопленника нашли в Каневском районе
27.02.2017 17:01
Сообщение о пропаже человека на реке поступило в местную ЕДДС 
Потерянные медали нашли своего законного владельца
27.02.2017 16:31
Напомним, утерянные государственные награды были найдены в центре Краснодара
 Неизвестный проломил голову студентке колледжа в Анапе
27.02.2017 16:03
Полицейские проводят проверку по факту нанесения телесных повреждений
Женщина пользовалась паспортом мужчины в Курганинском районе
27.02.2017 15:02
По факту использования подложного паспорта возбуждено уголовное дело
Крупную партию наркотиков получил по почте житель Ейска
27.02.2017 14:55
Силовики задержали мужчину в почтовом отделении города