Меню сайта

Мониторинг транспорта

Мониторинг транспорта

О мониторинге транспорта наслышаны многие, особенно те, кто работает в сфере транспортной логистики, но вот что конкретно представляет из себя слежение за транспортом – знают единицы.

Мониторинг транспорта (как автомобильного транспорта, так и железнодорожного или авиа транспорта) осуществляется по одной системе. Суть мониторинга транспорта заключается в отслеживании местоположения объекта мониторинга при помощи специальных устройств и технологий.

Система мониторинга транспорта состоит из:

  • устройства слежения, устанавливаемого на объекте мониторинга и вычисляющего координаты при помощи систем спутниковой навигации GPS и/или Глонасс;
  • модуля хранения и передачи данных с устройства на диспетчерский пункт (есть два типа мониторинга объектов: в режиме реального времени, когда устройство оборудовано модулем беспроводной передачи данных, например, по каналу GPRS, либо информация о координатах считывается с устройства слежения непосредственно на диспетчерском пункте);
  • серверного компьютера, собирающего данные с устройства слежения, на котором установлено специальное программное обеспечение, содержащее, в том числе и карты для отображения координатных данных от объектов мониторинга.

Вся система мониторинга транспорта объединена определенным программным обеспечением для сбора координатных данных, их передачи на серверный компьютер и отображения на картах. Существует множество систем мониторинга транспорта, использующих определенное собственное программное обеспечение и предоставляющих различные функциональные возможности.

Обычно мониторинг транспорта позволяет как отслеживать местоположение объектов мониторинга в реальном времени, так и просматривать полученные данные за определенные периоды. Если мониторинг транспорта осуществляется в режиме реального времени, то диспетчер может визуально на карте в виде точки видеть, где на данный момент находится объект, и куда движется. Если заказчик мониторинга желает просмотреть, где объект находился в определенный промежуток времени, то эти данные отображаются в виде линии (трека).

Также некоторые системы мониторинга транспорта позволяют, например, получать данные о расходе горюче-смазочных материалов по данным от специальных устройств слежения, подключенных к датчикам автомобиля, либо определять расчетным путем по пройденному километражу.

Таким образом, мониторинг транспорта позволяет отслеживать местоположение объекта мониторинга в режиме реального времени или за определенный период, что позволяет оптимизировать маршруты для автомобильного транспорта, принимать решения при нестандартных ситуациях, контролировать местонахождение транспортных средств и распределение транспортных потоков.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.