Меню сайта

Мониторинг транспорта

Мониторинг транспорта

О мониторинге транспорта наслышаны многие, особенно те, кто работает в сфере транспортной логистики, но вот что конкретно представляет из себя слежение за транспортом – знают единицы.

Мониторинг транспорта (как автомобильного транспорта, так и железнодорожного или авиа транспорта) осуществляется по одной системе. Суть мониторинга транспорта заключается в отслеживании местоположения объекта мониторинга при помощи специальных устройств и технологий.

Система мониторинга транспорта состоит из:

  • устройства слежения, устанавливаемого на объекте мониторинга и вычисляющего координаты при помощи систем спутниковой навигации GPS и/или Глонасс;
  • модуля хранения и передачи данных с устройства на диспетчерский пункт (есть два типа мониторинга объектов: в режиме реального времени, когда устройство оборудовано модулем беспроводной передачи данных, например, по каналу GPRS, либо информация о координатах считывается с устройства слежения непосредственно на диспетчерском пункте);
  • серверного компьютера, собирающего данные с устройства слежения, на котором установлено специальное программное обеспечение, содержащее, в том числе и карты для отображения координатных данных от объектов мониторинга.

Вся система мониторинга транспорта объединена определенным программным обеспечением для сбора координатных данных, их передачи на серверный компьютер и отображения на картах. Существует множество систем мониторинга транспорта, использующих определенное собственное программное обеспечение и предоставляющих различные функциональные возможности.

Обычно мониторинг транспорта позволяет как отслеживать местоположение объектов мониторинга в реальном времени, так и просматривать полученные данные за определенные периоды. Если мониторинг транспорта осуществляется в режиме реального времени, то диспетчер может визуально на карте в виде точки видеть, где на данный момент находится объект, и куда движется. Если заказчик мониторинга желает просмотреть, где объект находился в определенный промежуток времени, то эти данные отображаются в виде линии (трека).

Также некоторые системы мониторинга транспорта позволяют, например, получать данные о расходе горюче-смазочных материалов по данным от специальных устройств слежения, подключенных к датчикам автомобиля, либо определять расчетным путем по пройденному километражу.

Таким образом, мониторинг транспорта позволяет отслеживать местоположение объекта мониторинга в режиме реального времени или за определенный период, что позволяет оптимизировать маршруты для автомобильного транспорта, принимать решения при нестандартных ситуациях, контролировать местонахождение транспортных средств и распределение транспортных потоков.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пенсионерка «заминировала» соседей
29.03.2017 19:40
Женщину подозревают в заведомо ложном сообщении
Дождливая погода задержится в крае еще на несколько дней
29.03.2017 18:39
Ночью в некоторых районах температура воздуха опустится ниже 0
Вениамин Кондратьев намерен стимулировать женщин рожать
29.03.2017 18:01
В прошлом году впервые за несколько лет в крае наблюдалось снижение рождаемости
Кубань стала лидером по количеству недобросовестных застройщиков
29.03.2017 17:23
Генпрокуратура подвела итоги работы по защите прав участников долевого строительства жилья
Мужчина в чужой шубе улетел из Краснодара в Москву
29.03.2017 16:20
Злоумышленника поймали в аэропорту Шереметьево 
Житель Туапсе перекрыл дорогу к морю
29.03.2017 16:14
Владелец участка земли заблокировал проезд к жизненно важным объектам
Украину могут отстранить от проведения «Евровидения»
29.03.2017 16:01
Такая ситуация может возникнуть, если в ближайшее время не будет найдено решение проблемы с участием в вокальном конкурсе участницы из России
Путин официально назначил нового прокурора Краснодарского края
29.03.2017 15:50
Им стал Сергей Табельский, имя которого было названо на сессии ЗСК в феврале