Меню сайта

Мониторинг транспорта

Мониторинг транспорта

О мониторинге транспорта наслышаны многие, особенно те, кто работает в сфере транспортной логистики, но вот что конкретно представляет из себя слежение за транспортом – знают единицы.

Мониторинг транспорта (как автомобильного транспорта, так и железнодорожного или авиа транспорта) осуществляется по одной системе. Суть мониторинга транспорта заключается в отслеживании местоположения объекта мониторинга при помощи специальных устройств и технологий.

Система мониторинга транспорта состоит из:

  • устройства слежения, устанавливаемого на объекте мониторинга и вычисляющего координаты при помощи систем спутниковой навигации GPS и/или Глонасс;
  • модуля хранения и передачи данных с устройства на диспетчерский пункт (есть два типа мониторинга объектов: в режиме реального времени, когда устройство оборудовано модулем беспроводной передачи данных, например, по каналу GPRS, либо информация о координатах считывается с устройства слежения непосредственно на диспетчерском пункте);
  • серверного компьютера, собирающего данные с устройства слежения, на котором установлено специальное программное обеспечение, содержащее, в том числе и карты для отображения координатных данных от объектов мониторинга.

Вся система мониторинга транспорта объединена определенным программным обеспечением для сбора координатных данных, их передачи на серверный компьютер и отображения на картах. Существует множество систем мониторинга транспорта, использующих определенное собственное программное обеспечение и предоставляющих различные функциональные возможности.

Обычно мониторинг транспорта позволяет как отслеживать местоположение объектов мониторинга в реальном времени, так и просматривать полученные данные за определенные периоды. Если мониторинг транспорта осуществляется в режиме реального времени, то диспетчер может визуально на карте в виде точки видеть, где на данный момент находится объект, и куда движется. Если заказчик мониторинга желает просмотреть, где объект находился в определенный промежуток времени, то эти данные отображаются в виде линии (трека).

Также некоторые системы мониторинга транспорта позволяют, например, получать данные о расходе горюче-смазочных материалов по данным от специальных устройств слежения, подключенных к датчикам автомобиля, либо определять расчетным путем по пройденному километражу.

Таким образом, мониторинг транспорта позволяет отслеживать местоположение объекта мониторинга в режиме реального времени или за определенный период, что позволяет оптимизировать маршруты для автомобильного транспорта, принимать решения при нестандартных ситуациях, контролировать местонахождение транспортных средств и распределение транспортных потоков.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Везде как дома: в 2017 году цифровое ТВ от «Ростелекома» появилось в 28 отелях Юга
19.01.2018 17:04
В декабре 2017 года «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» появилось в трёх отелях: Radisson Blu Hotel в Ростове-на-Дону, Hilton Garden Inn в Новороссийске и санаторий «Светлана» в Сочи
Названы самые оригинальные вакансии на рынке труда Краснодара
16.01.2018 13:02
Согласно данным, предоставленным специалистами департамента труда и занятости населения Краснодарского края, в 2017 году рынок труда Краснодара продемонстрировал положительную динамику
В тарифном плане «Игровой» от «Ростелекома» пополнение – крутые возможности от онлайн-шутера Warface
27.12.2017 17:12
«Ростелеком» расширяет возможности уникального тарифного плана «Игровой» для абонентов услуги «Домашний интернет»
«Ростелеком» запускает услугу аренды антивирусных продуктов ESET
27.12.2017 17:01
Антивирусные решения ESET на платформе «Ростелекома» разработаны специально для разных видов бизнеса