Меню сайта

Несколько фактов о введении военной формы одежды

Комплект предметов одежды, а в некоторых случаях и снаряжения, который был установлен специальными приказами, протоколами, указами или правилами и является обязательным для ношения всем военнослужащими флота или армии называется военная форма одежды. Эта военная одежда вводится в войсках с той целью, чтобы лучше организовать порядок, повысить воинскую дисциплину, создать явные отличия между отбывающими военную службу, основываясь на родах войск и оружия, на воинских званиях или же на служебном положении военнослужащего. Также военная форма призвана определять принадлежность военнослужащего к вооруженным силам той или иной страны. В своем составе она содержит элементы государственной геральдики или символику царствующего дома. Как правило, военная форма выполняет функцию сохранности для боевых традиций вооруженных сил в общем, или отдельного подразделения, отдельной части. Помимо этого такая одежда несет в себе осуществление чисто военных функций, как то улучшенная маскировка военнослужащих на местности по причине ее изготовления из ткани защитного цвета. Отдельные элементы военной одежды выполняют защитную функцию для ее носителя. Сходная военная форма одежды в традиционном и современном понимании появилась во второй половине 17 века в армии Европы. Но попытки ввода общих для всех элементов в форменную одежду и воинское снаряжение с целью отличия их от военнослужащих врага регулярно предпринимались на протяжении почти всей военной истории Европы. Ближе всех к вводу однообразной формы одежды успела подобраться армия древних римлян еще в начале новой эры. Традиционно легионеры облачались в одежду белого цвета, накидывая на плечи красные плащи из шерсти. Надо также заметить, что именно от легионеров Рима в современную армию перешли основные принципы военной геральдики, внутреннего порядка, организации и субординации. В средние века у участников крестовых походов также был свой отличительный знак — матерчатый крест, который нашивали на одежду. В дальнейшем эта эмблема претерпела изменений и стала служить атрибутом разных орденов рыцарей. Полностью унифицированная по покрою, знакам отличия и цветам однообразная для всех сил вооружения государства форменная одежда начала вводиться лишь во времена появления массовых армий, а также развития мануфактурного производства, которое и обеспечивало армию новой однообразной формой.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.