Меню сайта

Несколько слов о китайском чае Пуэр

На территории Цинхай-Тибесткого плато выращивают пуэр, выдержанный старый чай. Он именно его, китайский пуэр, можно назвать настоящим черным чаем. Раньше его называли Пу Ча, то есть, Чай из Пуэр. До самого конца эпохи правления династии Мин чай сохранял это название.

В основном пуэр производят в Китае, а также в северных регионах Вьетнама, Бирмы, Лаоса и Таиланда. В каждом из этих регионов выращивается особенный вид чая. Главные различия можно заметить в цвете и форме чайного листа. Наиболее ценными считаются мягкие большие листья серебристого оттенка, которые собирают с дикорастущих деревьев и растений, то есть листья дикого дерева.

Производят пуэр по особым технологиям, поэтому если Вы решили купить пуэр выбирайте только качественный! В былые времена после сбора листья обжаривали, сминали и высушивали, затем раскладывали в формы для пресса, чтобы разрушить стенки клеток. Это необходимо для выдавливания чайного сока, без которого никак нельзя скрепить листья и ускорить процесс ферментации. Затем брикеты и блины тщательно просушивали и упаковывали для дальнейшей транспортировки. Чай созревал уже в пути за счет перепадов температур.

В наши дни чай Пуэр производят, проводя шесть этапов:
- сушка;
- тряска (битье или встряхивание);
- формообразование (раскатывание);
- обработка паром и сушка под солнечными лучами, а также формовка;
- приготовление (особый этап создания черного чая: объединение листьев в кучи для ускорения ферментации, пакетирование, фасовка в пачки);
- выдержка.

После этого пуэр отправляется в обычный или интернет-магазин китайского чая. Там купить пуэр может любой желающий.

От остальных чайных сортов пуэр отличается своим специфическим ароматом и чаем. Для его описания авторы книги о Чае Пуэр даже создали афоризм, в котором говорится о способности горечи превращаться в сладость и об умении терпкости улетучиваться.

Хороший пуэр не будет водянистым или кислым. Этот чай мягок, он легко пройдет по горлу, не вызывая неприятного чувства, как когда случайно проглатываешь кусок пищи целиком.

Пуэр от времени становится все лучше и лучше, так что процесс старения на него имеет весьма благотворное влияние. Его цвет становится более насыщенным, а аромат — ярким. Чай, полежавший несколько лет, теряет свою горечь, его лист избавится от грубости, так свойственной зеленым листьям. При условии правильного хранения чай пуэр через один-два десятка лет может стать поистине уникальным.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ФСБ изъяла документы в центральном офисе «Почты России»
09.12.2016 20:43
Проверка связана с начислением премии главе «Почты России» Дмитрию Страшнову
В Краснодарском крае ожидаются дождливые выходные
09.12.2016 20:10
В большинстве районов Кубани пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега
Срок ареста кошевого атамана Анапы продлен до следующего года
09.12.2016 19:18
Напомним, Николай Нестеренко подозревается в незаконном оформлении в собственность участка земли более 2000 кв. м в поселке Сукко под Анапой
Стало известно, когда кубанские пенсионеры получат единовременную выплату
09.12.2016 18:32
Почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь
Студия Disney выпустит новый сезон «Утиных историй»
09.12.2016 17:58
Перезагрузка детского мультсериала ожидается в 2017 году
 Девушка на иномарке врезалась в могилу у дороги
09.12.2016 16:54

Несчастный случай произошел в Тимашевском районе



Правоохранители ищут мужчин, убивших прохожего в Краснодаре
09.12.2016 16:42
Инцидент произошел год назад, но личности подозреваемых до сих пор не установлены 
Без электричества на Кубани остаются более шести тысяч человек
09.12.2016 16:24
Напомним, что сильный ветер повредил линии электропередач, в результате произошло нарушение электроснабжения в Северском, Крымском районах и городе Горячий Ключ