Меню сайта

Несколько слов о китайском чае Пуэр

На территории Цинхай-Тибесткого плато выращивают пуэр, выдержанный старый чай. Он именно его, китайский пуэр, можно назвать настоящим черным чаем. Раньше его называли Пу Ча, то есть, Чай из Пуэр. До самого конца эпохи правления династии Мин чай сохранял это название.

В основном пуэр производят в Китае, а также в северных регионах Вьетнама, Бирмы, Лаоса и Таиланда. В каждом из этих регионов выращивается особенный вид чая. Главные различия можно заметить в цвете и форме чайного листа. Наиболее ценными считаются мягкие большие листья серебристого оттенка, которые собирают с дикорастущих деревьев и растений, то есть листья дикого дерева.

Производят пуэр по особым технологиям, поэтому если Вы решили купить пуэр выбирайте только качественный! В былые времена после сбора листья обжаривали, сминали и высушивали, затем раскладывали в формы для пресса, чтобы разрушить стенки клеток. Это необходимо для выдавливания чайного сока, без которого никак нельзя скрепить листья и ускорить процесс ферментации. Затем брикеты и блины тщательно просушивали и упаковывали для дальнейшей транспортировки. Чай созревал уже в пути за счет перепадов температур.

В наши дни чай Пуэр производят, проводя шесть этапов:
- сушка;
- тряска (битье или встряхивание);
- формообразование (раскатывание);
- обработка паром и сушка под солнечными лучами, а также формовка;
- приготовление (особый этап создания черного чая: объединение листьев в кучи для ускорения ферментации, пакетирование, фасовка в пачки);
- выдержка.

После этого пуэр отправляется в обычный или интернет-магазин китайского чая. Там купить пуэр может любой желающий.

От остальных чайных сортов пуэр отличается своим специфическим ароматом и чаем. Для его описания авторы книги о Чае Пуэр даже создали афоризм, в котором говорится о способности горечи превращаться в сладость и об умении терпкости улетучиваться.

Хороший пуэр не будет водянистым или кислым. Этот чай мягок, он легко пройдет по горлу, не вызывая неприятного чувства, как когда случайно проглатываешь кусок пищи целиком.

Пуэр от времени становится все лучше и лучше, так что процесс старения на него имеет весьма благотворное влияние. Его цвет становится более насыщенным, а аромат — ярким. Чай, полежавший несколько лет, теряет свою горечь, его лист избавится от грубости, так свойственной зеленым листьям. При условии правильного хранения чай пуэр через один-два десятка лет может стать поистине уникальным.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.