Меню сайта

Новый художественный руководитель БДТ

С весны этого года Большой Драматический театр перешел под крыло режиссера Андрея Анатольевича Могучего, 1961 года рождения.

Андрей Могучий известный как театральный режиссер. Первое высшее образование Андрей Анатольевич получил в Ленинградском институте авиационного приборостроения, где учился на радиотехническом факультете. Второе высшее образование он получал в Ленинградском институте культуры, получил диплом в 1989 году. Сразу после выпуска Андрей Могучий стал основателем независимой театральной группы «Формальный театр».

В девяностые годы Формальный театр путешествовал по Европе, показывая спектакли Эжена Ионеско «Лысая певица», Андрея Белого «Петербург», Тургенева «Две сестры», Лудовико Ариосто «Орландо Фуриозо». На Эдинбургском фестивале Формальный театр за спектакль «Школа для дураков» получил Fringe First, а также Гран-при на Белградском международном театральном фестивале.

2000 год для Могучего начался с постановки спектакля «Пьеса, которой нет», «ДК Ламанчский» в стенах театра «Балтийский дом». В Ницце представили публике спектакль «Между собакой и волком», в театре «Приют комедианта» вышли в мир спектакли «PRO-Турандот» и «Не Гамлет». Андрей Могучий совместно с Мариинским театром, на соборной площади московского Кремля, представил перед публикой «Бориса Годунова». Александринский театр свой 250 юбилей отмечал по сценарию Андрея Могучего, и уже в 2004 году он стал работать в театре как режиссер-постановщик.

Он поставил такие спектакли: "Петербург" Андрея Белого, "Иваны" Гоголя, "Изотов" Михаила Дурненкова, "Счастье" Мориса Метерлинка. В 2008 году впервые показали спектакль Формального театра «Садоводы», который вышел благодаря фестивалю Baltic Circle, а также Комитету по культуре города Санкт-Петербурга, Александринскому и АХЕ театрам. В 2010 году в Финской театральной академии в Хельсинки Могучим был представлен спектакль «Гусев» по произведению Антона Чехова. В 2012 году режиссер представил зрителю московского Театра Наций спектакль «Circo Аmbulante», в Дюссельдорском Шаушпильхаусе Андрей Могучий поставил спектакль Франца Кафки «Процесс».

Ранее Андрей Могучий вел преподавательскую деятельность, проводил мастер-классы в Берлине. Его творческая деятельность отмечена многочисленными театральными наградами, он неоднократный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».

В 2010 году режиссер получил Международную театральную премию имени Станиславского, премию «Новая театральная реальность», в 2011 году получил премию ХХ фестиваля «Театры Санкт-Петербурга», в 2012 году он был награжден Независимой театральной премией имени Андрея Толубеева.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На месте ветхого жилья в Краснодаре построят парки и скверы
20.02.2017 21:30
Об этом заявил глава города Евгений Первышов 
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
20.02.2017 20:22
Постоянный представитель страны при ООН умер за день до 65-летия
Дождливые февральские праздники обещают синоптики жителям Краснодарского края
20.02.2017 18:39
Порывы ветра в некоторых районах достигнут 15-17 метров в секунду
Восемь футболистов «Краснодара» попали в список самых дорогих игроков РФПЛ
20.02.2017 17:29
Спортивный портал sports.ru составил рейтинг зарплат футболистов российской футбольной лиги
 Лихач на Porsche Cayenne устроил крупное ДТП в Новороссийске
20.02.2017 17:22
На трассе столкнулись четыре легковых автомобиля
Александр Лукашенко посетил Сочи с частным визитом
20.02.2017 16:30
Как сообщает «ТАСС», президент Белоруссии намерен провести текущую неделю в городе-курорте