Меню сайта

Оформление на работу иностранного гражданина

Согласно действующему трудовому законодательству, иностранные граждане, которые постоянно или временно проживают на территории РФ, имеют право свободно распоряжаться собственной трудовой силой, то есть выбирать сферу деятельности, профессию и компанию. Таким образом, если вы нашли специалиста, который вам подходит, но он является гражданином другой страны, это, ни в коей мере не является препятствием для его приема на работу. Однако есть некоторые ограничения, которые вы должны знать.

Если данный гражданин имеет официальное разрешение на временное проживание в стране, или вид на жительство, принимать его на работу можно в обычном порядке. При этом не имеет значения, проводилась ли регистрация ООО, АО или компании другой организационно-правовой формы или использовалась продажа готовых фирм в Москве,  когда это происходило и на каких условиях. Фактически, любая фирма, официально работающая в России, может принимать на работу людей из других стран.

Если же разрешения на временное проживание у иностранного гражданина нет, его надо получить. Для этого нужно сначала получить Заключение о целесообразности привлечения иностранного работника в местном Центре занятости и Департаменте Федеральной государственной службы занятости. После того, как Заключение получено, нужно оформить разрешение на привлечение иностранных работников в подразделении по делам миграции МВД (для граждан СНГ) или миграционной службе (для граждан дальнего зарубежья).

Затем для привлекаемого сотрудника оформляется приглашение на работу (если со страной отсутствует безвизовый режим) и разрешение на работу (в Москве это пластиковая карта специального образца). После прибытия в Россию, иностранный сотрудник должен зарегистрироваться. Каждый этап получения разрешения сопровождается оплатой пошлины, установленной законодательством. Если к работе привлекается несколько граждан другого государства или других государств, данные документы оформляются отдельно на каждого из них.

После того, как все формальности улажены, предприятие принимает сотрудника на работу в общем порядке – составляется трудовой договор с указанием должности и срока его действия, устанавливается заработная плата, делается запись в трудовой книжке, подается информация о его приеме на работу в районную налоговую инспекцию и все социальные фонды.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте. 
В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам - бесплатно
03.05.2017 18:08
В честь Дня Победы «Ростелеком» традиционно дарит ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны возможность бесплатно пообщаться с однополчанами, родными и близкими в других городах России и ближнего зарубежья
Финал корпоративного фестиваля «Факел»  ПАО «Газпром» пройдет в Сочи
02.05.2017 13:00
С 13 по 20 мая 2017 года в Сочи (Красная Поляна) пройдет финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».