Меню сайта

Определение понятия фондового рынка и его классификация

Определение фондового рынка нужно отделять от понятия фондовой биржи. Фондовая биржа — это, прежде всего, организация, занимающаяся покупкой — продажей ценных бумаг. Фондовый рынок является понятием, которое обозначает совокупность манипуляций с ценными бумагами и одной из составляющих рынка капиталов.

Ценные бумаги — это документы, которые сами по себе, собственно говоря, никакой ценности не представляют. Только в результате торгов, которые происходят на фондовых биржах, можно определить их стоимость. Эта стоимость складывается из многих составляющих, таких как наличие активов компании, ее репутация, перспективы развития, и еще множество факторов. Классификация фондовых рынков включает в себя такие понятия, как первичность и вторичность рынка. На первичном рынке происходит оборот ценных бумаг, впервые поступивших в обращение. Вторичный осуществляет брокерские услуги по обороту ценных бумаг, которые находятся в обращении по второму и третьему кругу.

Фондовые рынки также могут подразделяться на виды, исходя из многих признаков. Во-первых, по принципу территориальности, то есть определяется уровень прохождения торгов. Может быть международный, национальный или региональный рынок. Во-вторых, по виду сделок. Это может быть как кассовый вид сделок, так и форвардный. В-третьих, по видам ценных бумаг, брокерское обслуживание с которыми проводит данная фондовая биржа или рынок. Еще одним признаком, по которому классифицируются фондовые рынки, является различие ценных бумаг по срокам их действия. Существуют краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и бессрочные ценные бумаги. И, наконец, классификация по эмитентам. То есть фондовый рынок может считаться как рынком, проводящим торги по государственным ценным бумагам, так и по бумагам определенных предприятий.

Фондовые рынки различаются также по исторически сложившимся моделям, в соответствии с которыми они проводят свои операции. Американской моделью является небанковская модель, то есть посредниками в торгах ценными бумагами являются небанковские компании. Германия осуществила модель, именуемую банковской, где посредниками могут выступать банки. И., наконец, японская модель проведения торгов — это смешанная модель, в которой совмещены признаки американской и немецкой моделей.

В условиях рыночной экономики фондовые рынки являются естественной средой, в которой происходит перераспределение капиталов в том направлении, которое в данный момент наиболее прибыльно и прогрессивно. На работу фондовых бирж и рынков оказывает влияние политическое, экономическое, правовое положение в стране, а также еще множество факторов. Любая новость в мире или отдельном государстве приводит к колебаниям ценных бумаг. Поэтому в государствах с нестабильной экономикой очень тяжело сделать выводы о реальной стоимости ценных бумаг, исходя только из результатов торгов на фондовых рынках. Необходимо учитывать и общую ликвидность предприятий. Есть компании, которые ликвидны всегда. В мире ценных бумаг они носят название «голубых фишек». Это предприятия, торги по ценным бумагам которых могут происходить в любой торговый день, они являются лидерами в данном государстве по ликвидности своих акций.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Гостиница сочинской Олимпиады загорелась у берегов Италии
19.02.2017 21:50
Речь идет о пароме, на котором располагался отель во время Зимних Игр 
10 лет тюрьмы за 1 грамм наркотиков грозит жителю Динского района
19.02.2017 20:48
Синтетическое вещество нашли у парня в станице Новотиторовской 


Новый краснодарский трамвай попал в ДТП
19.02.2017 18:30
Автомобиль столкнулся с "Витязем"
Граффитчикам разрешат разрисовать Сочи
19.02.2017 16:45
Специальные площадки для уличного живописи появятся во всех районах курорта 
Границы морского порта Тамань расширятся
19.02.2017 14:44
Распоряжение подписал Дмитрий Медведев 
Краснодарские трамваи № 3 и № 7 поедут по другому маршруту
19.02.2017 13:40
Такая мера будет введена временно 
Документы жителей Донбасса признаны законными
19.02.2017 12:40
Указ об этом подписал президент Влаимир Путин