Меню сайта

Особенности ликвидации фирм

Действующее российское законодательство предоставляет две основных возможности законно ликвидировать фирму – сделать это в добровольном или принудительном порядке.

Ликвидация компании в добровольном порядке производится на основании решения, принятого учредителями. Это может быть убыточность компании, окончание срока её деятельности, указанного в учредительной документации, и множество других причин. В принудительном порядке ликвидация компании может происходить из-за грубого нарушения законодательства, деятельности без лицензии, банкротства и в других случаях. Решение о ликвидации фирмы принимает суд после обращения государственного или муниципального органа.

Добровольная ликвидация юридического лица может производиться и другими способами. Один из наиболее быстрых и безопасных путей - реорганизация предприятия путём присоединения или слияния с другой компанией.

Порядок ликвидации юридического лица одинаков как для добровольной, так и для принудительной формы. В первую очередь о принятом решении информируется государственный орган, который вносит сведения в ЕГРЮЛ о том, что компания находится в процессе ликвидации. Это означает, что становится невозможной регистрация каких-либо изменений в данной компании.

После этого создаётся ликвидационная комиссия и составляется промежуточный ликвидационный баланс. Об этом тоже уведомляется регистрирующий орган. Ликвидационная комиссия получает контроль над всеми делами компании, выступает от её имени в суде. В её обязанности входит публикация в печати информации о ликвидации компании, а также сообщений о порядке приёма требований от кредиторов. Ликвидационная комиссия должна осуществлять поиск кредиторов и письменно проинформировать их о ликвидации компании.

Далее создаётся промежуточный ликвидационный баланс, на основании которого погашаются требования кредиторов или принимается решение о продаже имущества с торгов. Затем создаётся окончательный баланс, и оставшееся имущество передаётся учредителям. И завершается ликвидация компании внесением записи в ЕГРЮЛ.

Естественно, что ликвидация фирмы – это процесс, в течение которого вы можете столкнуться с многочисленными подводными камнями. Поэтому желательно пройти предварительные консультации и доверить эту работу профессиональным юристам. Так вы сможете избежать многих проблем и нежелательного внимания со стороны контролирующих органов.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте. 
В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам - бесплатно
03.05.2017 18:08
В честь Дня Победы «Ростелеком» традиционно дарит ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны возможность бесплатно пообщаться с однополчанами, родными и близкими в других городах России и ближнего зарубежья