Меню сайта

Особенности ликвидации фирм

Действующее российское законодательство предоставляет две основных возможности законно ликвидировать фирму – сделать это в добровольном или принудительном порядке.

Ликвидация компании в добровольном порядке производится на основании решения, принятого учредителями. Это может быть убыточность компании, окончание срока её деятельности, указанного в учредительной документации, и множество других причин. В принудительном порядке ликвидация компании может происходить из-за грубого нарушения законодательства, деятельности без лицензии, банкротства и в других случаях. Решение о ликвидации фирмы принимает суд после обращения государственного или муниципального органа.

Добровольная ликвидация юридического лица может производиться и другими способами. Один из наиболее быстрых и безопасных путей - реорганизация предприятия путём присоединения или слияния с другой компанией.

Порядок ликвидации юридического лица одинаков как для добровольной, так и для принудительной формы. В первую очередь о принятом решении информируется государственный орган, который вносит сведения в ЕГРЮЛ о том, что компания находится в процессе ликвидации. Это означает, что становится невозможной регистрация каких-либо изменений в данной компании.

После этого создаётся ликвидационная комиссия и составляется промежуточный ликвидационный баланс. Об этом тоже уведомляется регистрирующий орган. Ликвидационная комиссия получает контроль над всеми делами компании, выступает от её имени в суде. В её обязанности входит публикация в печати информации о ликвидации компании, а также сообщений о порядке приёма требований от кредиторов. Ликвидационная комиссия должна осуществлять поиск кредиторов и письменно проинформировать их о ликвидации компании.

Далее создаётся промежуточный ликвидационный баланс, на основании которого погашаются требования кредиторов или принимается решение о продаже имущества с торгов. Затем создаётся окончательный баланс, и оставшееся имущество передаётся учредителям. И завершается ликвидация компании внесением записи в ЕГРЮЛ.

Естественно, что ликвидация фирмы – это процесс, в течение которого вы можете столкнуться с многочисленными подводными камнями. Поэтому желательно пройти предварительные консультации и доверить эту работу профессиональным юристам. Так вы сможете избежать многих проблем и нежелательного внимания со стороны контролирующих органов.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» познакомил жителей Кубани с телеком-новинками в День Краснодарского края
18.09.2017 17:45
Для всех гостей мероприятия прошла масштабная выставка-ярмарка основных достижений Краснодарского края
«Ростелеком» выступит партнером празднования Дня города в столице Адыгеи
14.09.2017 17:39
В центре города компания организует зону бесплатного беспроводного  доступа в интернет

«Ростелеком» подвел итоги работы системы видеонаблюдения в ходе единого дня голосования
13.09.2017 13:24
Для реализации этого проекта специалисты «Ростелекома» установили, настроили и протестировали 2 275 программно-аппаратных комплексов в 10 субъектах РФ
Сладкие победы с кондитерской фабрикой «Метрополис»
11.09.2017 18:03
Завершился конкурс детских фотографий «Сладкая жизнь с «Метрополис», который проходил при поддержке ТРК «Екатеринодар»
«Ростелеком» выдаёт «Телефон в комплекте» пользователям безлимитной телефонии
06.09.2017 15:12
«Ростелеком» запускает акцию «Телефон в комплекте»

«Объединение Краснодарский чай» завоевало 5 золотых медалей на международном фестивале
06.09.2017 10:50
На Международном фестивале чая и кофе-2017 в Санкт-Петербурге 5 золотых медалей завоевала продукция компании «Объединение Краснодарский чай»