Меню сайта

Особенности ликвидации фирм

Действующее российское законодательство предоставляет две основных возможности законно ликвидировать фирму – сделать это в добровольном или принудительном порядке.

Ликвидация компании в добровольном порядке производится на основании решения, принятого учредителями. Это может быть убыточность компании, окончание срока её деятельности, указанного в учредительной документации, и множество других причин. В принудительном порядке ликвидация компании может происходить из-за грубого нарушения законодательства, деятельности без лицензии, банкротства и в других случаях. Решение о ликвидации фирмы принимает суд после обращения государственного или муниципального органа.

Добровольная ликвидация юридического лица может производиться и другими способами. Один из наиболее быстрых и безопасных путей - реорганизация предприятия путём присоединения или слияния с другой компанией.

Порядок ликвидации юридического лица одинаков как для добровольной, так и для принудительной формы. В первую очередь о принятом решении информируется государственный орган, который вносит сведения в ЕГРЮЛ о том, что компания находится в процессе ликвидации. Это означает, что становится невозможной регистрация каких-либо изменений в данной компании.

После этого создаётся ликвидационная комиссия и составляется промежуточный ликвидационный баланс. Об этом тоже уведомляется регистрирующий орган. Ликвидационная комиссия получает контроль над всеми делами компании, выступает от её имени в суде. В её обязанности входит публикация в печати информации о ликвидации компании, а также сообщений о порядке приёма требований от кредиторов. Ликвидационная комиссия должна осуществлять поиск кредиторов и письменно проинформировать их о ликвидации компании.

Далее создаётся промежуточный ликвидационный баланс, на основании которого погашаются требования кредиторов или принимается решение о продаже имущества с торгов. Затем создаётся окончательный баланс, и оставшееся имущество передаётся учредителям. И завершается ликвидация компании внесением записи в ЕГРЮЛ.

Естественно, что ликвидация фирмы – это процесс, в течение которого вы можете столкнуться с многочисленными подводными камнями. Поэтому желательно пройти предварительные консультации и доверить эту работу профессиональным юристам. Так вы сможете избежать многих проблем и нежелательного внимания со стороны контролирующих органов.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Жители побережья регулярно находят мертвых дельфинов в Туапсинском районе
29.03.2017 12:42
Еще несколько мертвых млекопитающих нашли на пляжах Туапсинского района
 Мужчина на улице воткнул жене нож в спину и пошел домой спать
29.03.2017 12:00
От полученных ранений женщина скончалась на месте 
Мужчина проглотил 1,3 килограмма героина
29.03.2017 11:34
Житель соседнего государства приехал на Кубань с наркотиками в желудке 
Известный краснодарский продюсер Олег Мохов принял участие в шоу «Давай поженимся»
29.03.2017 11:15
Олег уже вернулся в Краснодар и рассказал корреспонденту «Живой Кубани» о некоторых моментах съемочного процесса
Девушка на мотоцикле пострадала в ДТП
29.03.2017 11:10
Авария произошла в Новороссийске
Женщина отбилась от насильника ноутбуком
29.03.2017 10:55
Инцидент произошел в Крымском районе
Деньги по ОСАГО теперь выплачиваться не будут
29.03.2017 10:25
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах по страховкам