Меню сайта

Особенности ликвидации фирм

Действующее российское законодательство предоставляет две основных возможности законно ликвидировать фирму – сделать это в добровольном или принудительном порядке.

Ликвидация компании в добровольном порядке производится на основании решения, принятого учредителями. Это может быть убыточность компании, окончание срока её деятельности, указанного в учредительной документации, и множество других причин. В принудительном порядке ликвидация компании может происходить из-за грубого нарушения законодательства, деятельности без лицензии, банкротства и в других случаях. Решение о ликвидации фирмы принимает суд после обращения государственного или муниципального органа.

Добровольная ликвидация юридического лица может производиться и другими способами. Один из наиболее быстрых и безопасных путей - реорганизация предприятия путём присоединения или слияния с другой компанией.

Порядок ликвидации юридического лица одинаков как для добровольной, так и для принудительной формы. В первую очередь о принятом решении информируется государственный орган, который вносит сведения в ЕГРЮЛ о том, что компания находится в процессе ликвидации. Это означает, что становится невозможной регистрация каких-либо изменений в данной компании.

После этого создаётся ликвидационная комиссия и составляется промежуточный ликвидационный баланс. Об этом тоже уведомляется регистрирующий орган. Ликвидационная комиссия получает контроль над всеми делами компании, выступает от её имени в суде. В её обязанности входит публикация в печати информации о ликвидации компании, а также сообщений о порядке приёма требований от кредиторов. Ликвидационная комиссия должна осуществлять поиск кредиторов и письменно проинформировать их о ликвидации компании.

Далее создаётся промежуточный ликвидационный баланс, на основании которого погашаются требования кредиторов или принимается решение о продаже имущества с торгов. Затем создаётся окончательный баланс, и оставшееся имущество передаётся учредителям. И завершается ликвидация компании внесением записи в ЕГРЮЛ.

Естественно, что ликвидация фирмы – это процесс, в течение которого вы можете столкнуться с многочисленными подводными камнями. Поэтому желательно пройти предварительные консультации и доверить эту работу профессиональным юристам. Так вы сможете избежать многих проблем и нежелательного внимания со стороны контролирующих органов.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
19.07.2017 10:23
В ночь с 17 на 18 июля в Москве на станции метро Маяковская состоялся премьерный показ первого эпизода седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». Организаторами уникальной премьеры стали онлайн-сервис Амедиатека и Московский метрополитен при поддержке «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»
«Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
19.07.2017 10:18
«Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнером Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017», который пройдет с 5 по 19 августа 2017 года в Пятигорске
«Ростелеком» обсудил с краснодарскими предпринимателями преимущества системы организации закупок
14.07.2017 16:12
«Ростелеком» рассказал представителям малого и среднего бизнеса о действующих программах поддержки предпринимательства 
Путевки со скидкой предлагает оздоровительный комплекс "Спутник" в Сочи
12.07.2017 14:44
Акция «Бархатная осень» в Спутнике, Сочи!
В розничной сети «Ростелекома» стартуют продажи услуг для B2B клиентов
11.07.2017 17:34
Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустила продажи услуг и обслуживание клиентов B2B сегмента по всей России. Теперь в салонах связи «Ростелекома» можно оставить заявку на подключение услуг или запрос на обслуживание
Десять тысяч южан уже подключили интернет и цифровое ТВ «Ростелекома» по «Лёгкой цене»
11.07.2017 17:22
За первый месяц действия акции «Ростелекома» «Лёгкая цена» десять тысяч жителей ЮФО и СКФО подключились к «Домашнему интернету» и цифровому «Интерактивному телевидению»
«РТ Лабс» - поставщик решения по голосовой биометрии для Сбербанка
07.07.2017 17:52
Компания АО «РТ Лабс» стала победителем открытого конкурса ПАО «Сбербанк» по выбору поставщика программного обеспечения для голосовой биометрии и внедрения данного программного обеспечения для нужд банка. 
«Ростелеком» обеспечил бесперебойную видеотрансляцию всего периода ЕГЭ-2017
05.07.2017 16:27

Более 3,6 млн. часов видеотрансляций с 116 тысяч видеокамер по всей стране обеспечили прозрачность ЕГЭ 2017