Меню сайта

Особенности ликвидации фирм

Действующее российское законодательство предоставляет две основных возможности законно ликвидировать фирму – сделать это в добровольном или принудительном порядке.

Ликвидация компании в добровольном порядке производится на основании решения, принятого учредителями. Это может быть убыточность компании, окончание срока её деятельности, указанного в учредительной документации, и множество других причин. В принудительном порядке ликвидация компании может происходить из-за грубого нарушения законодательства, деятельности без лицензии, банкротства и в других случаях. Решение о ликвидации фирмы принимает суд после обращения государственного или муниципального органа.

Добровольная ликвидация юридического лица может производиться и другими способами. Один из наиболее быстрых и безопасных путей - реорганизация предприятия путём присоединения или слияния с другой компанией.

Порядок ликвидации юридического лица одинаков как для добровольной, так и для принудительной формы. В первую очередь о принятом решении информируется государственный орган, который вносит сведения в ЕГРЮЛ о том, что компания находится в процессе ликвидации. Это означает, что становится невозможной регистрация каких-либо изменений в данной компании.

После этого создаётся ликвидационная комиссия и составляется промежуточный ликвидационный баланс. Об этом тоже уведомляется регистрирующий орган. Ликвидационная комиссия получает контроль над всеми делами компании, выступает от её имени в суде. В её обязанности входит публикация в печати информации о ликвидации компании, а также сообщений о порядке приёма требований от кредиторов. Ликвидационная комиссия должна осуществлять поиск кредиторов и письменно проинформировать их о ликвидации компании.

Далее создаётся промежуточный ликвидационный баланс, на основании которого погашаются требования кредиторов или принимается решение о продаже имущества с торгов. Затем создаётся окончательный баланс, и оставшееся имущество передаётся учредителям. И завершается ликвидация компании внесением записи в ЕГРЮЛ.

Естественно, что ликвидация фирмы – это процесс, в течение которого вы можете столкнуться с многочисленными подводными камнями. Поэтому желательно пройти предварительные консультации и доверить эту работу профессиональным юристам. Так вы сможете избежать многих проблем и нежелательного внимания со стороны контролирующих органов.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Малый бизнес Кубани и Адыгеи выходит в плюс с «Ростелекомом»
26.04.2018 12:30
Недавно возможности пакетного предложения «Быть в плюсе» были расширены
В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам – бесплатно
24.04.2018 17:42
Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется до 100 бесплатных минут на звонки на стационарные и мобильные телефоны
Первые 150 жителей Кубани и Адыгеи пользуются «Видеонаблюдением» от «Ростелекома»
24.04.2018 17:34
Жители Кубани могут удалённо наблюдать за происходящим в своей квартире или доме
ГрандиOZное шоу состоится в OZ МОЛЛ 15 апреля
11.04.2018 15:04
15 апреля, с 14:00 до 20:00 в торгово-развлекательном комплексе состоится грандиозное Fashion show
Виртуальная АТС от «Ростелекома» за 1 рубль в месяц
09.04.2018 17:59
«Ростелеком» обновил тарифную линейку сервиса «Виртуальная АТС» для корпоративных клиентов
Как выйти из трудной ситуации на собеседовании?
29.03.2018 10:40
На собеседовании что-то пошло не так, и вы растерялись — не знаете, что отвечать, как реагировать и можно ли исправить ситуацию. Что же делать?