Меню сайта

Осторожно, скимминг!

Вместе с ростом рынка пластиковых карт увеличивается арсенал методов мошенничества по отъему чужих денег. Один из таких методов получил название скимминг, при котором на банкомате устанавливается прибор (скиммер), считывающий информацию с вашей карты.

Скиммер устанавливается на банкомат, около отверстия для приема карт. Устройство замаскировано и похоже на обычную накладку банкомата для считывания. Когда карта проходит сквозь скиммер, все данные становятся доступны мошенникам. Для определения пин-кода в комплекте со считывателем обычно используют миниатюрные камеры, либо накладки на клавиатуру. Таким образом, преступники могут изготовить точную подобию вашей карты, и, зная пин-код, обналичить деньги.

Сбербанк России отмечает, что с января по сентябрь 2012 года число использования скиммеров составило 1286 случаев, за аналогичный период 2011 года таких случаев было всего 496, в 2010 году только лишь 40.

Все кредитные карты банков надежно охраняются службой безопасности, но самому владельцу следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Во-первых, и это самое главное, никому не сообщайте пин-код своей карты, тем более не следует писать код на самой карте, или хранить цифры рядом с ней. При вводе кода в банкомате прикройте клавиатуру другой рукой. Старайтесь пользоваться банкоматами внутри отделений банка, так как там сложнее всего установить дополнительное оборудование. Снимайте деньги всегда в одних и тех же банкоматах, стараясь запомнить, как они выглядят. Не вводите код, если устройство показалось вам подозрительным.

Для контроля движения средств по счету можно подключить услугу SMS -информирования. Тогда при любой операции, и даже при попытке провести операцию, вам на телефон будет приходить сообщение. При подозрительной SMS у вас будет возможность оперативно позвонить в банк и заблокировать карту. Лучше всего установить лимит расхода денежных средств в сутки, так можно избежать возможности потерять все сразу.

Если вы расплачивайтесь картой в магазине или ресторане, попросите провести операцию при вас. В интернете совершайте покупки только на проверенных сайтах, либо можно использовать виртуальные одноразовые карты, некоторые банки предоставляют подобные услуги.

Скиммингу не подвержена чиповая карта, которая имеет более высокую степень защиты. Кроме магнитной полосы она содержит специальный чип, защищенный от считывания информации. Подделать такую карту довольно дорого.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.