Меню сайта

Осторожно, скимминг!

Вместе с ростом рынка пластиковых карт увеличивается арсенал методов мошенничества по отъему чужих денег. Один из таких методов получил название скимминг, при котором на банкомате устанавливается прибор (скиммер), считывающий информацию с вашей карты.

Скиммер устанавливается на банкомат, около отверстия для приема карт. Устройство замаскировано и похоже на обычную накладку банкомата для считывания. Когда карта проходит сквозь скиммер, все данные становятся доступны мошенникам. Для определения пин-кода в комплекте со считывателем обычно используют миниатюрные камеры, либо накладки на клавиатуру. Таким образом, преступники могут изготовить точную подобию вашей карты, и, зная пин-код, обналичить деньги.

Сбербанк России отмечает, что с января по сентябрь 2012 года число использования скиммеров составило 1286 случаев, за аналогичный период 2011 года таких случаев было всего 496, в 2010 году только лишь 40.

Все кредитные карты банков надежно охраняются службой безопасности, но самому владельцу следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Во-первых, и это самое главное, никому не сообщайте пин-код своей карты, тем более не следует писать код на самой карте, или хранить цифры рядом с ней. При вводе кода в банкомате прикройте клавиатуру другой рукой. Старайтесь пользоваться банкоматами внутри отделений банка, так как там сложнее всего установить дополнительное оборудование. Снимайте деньги всегда в одних и тех же банкоматах, стараясь запомнить, как они выглядят. Не вводите код, если устройство показалось вам подозрительным.

Для контроля движения средств по счету можно подключить услугу SMS -информирования. Тогда при любой операции, и даже при попытке провести операцию, вам на телефон будет приходить сообщение. При подозрительной SMS у вас будет возможность оперативно позвонить в банк и заблокировать карту. Лучше всего установить лимит расхода денежных средств в сутки, так можно избежать возможности потерять все сразу.

Если вы расплачивайтесь картой в магазине или ресторане, попросите провести операцию при вас. В интернете совершайте покупки только на проверенных сайтах, либо можно использовать виртуальные одноразовые карты, некоторые банки предоставляют подобные услуги.

Скиммингу не подвержена чиповая карта, которая имеет более высокую степень защиты. Кроме магнитной полосы она содержит специальный чип, защищенный от считывания информации. Подделать такую карту довольно дорого.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» в ЮФО и СКФО разыграл 600 билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
20.06.2018 14:46
Региональный спонсор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ «Ростелеком» организовал розыгрыши билетов на все 64 игры, включая полуфиналы и финал.
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье
20.06.2018 14:43
Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания»
Знойная ночь распродаж viva la oz  16 июня!
14.06.2018 17:19
Ровно в 19:00 OZ МОЛЛ приглашает всех любителей шопинга в удивительную атмосферу Кубинской ночи с   ошеломительными скидками
«Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
07.06.2018 10:19
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее»
«ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК»
04.06.2018 12:48
Принять участие в конкурсе «ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК» сможет любой желающий

02 июня OZ МОЛЛ приглашает в гости всех детей на самый OZорной детский день
30.05.2018 15:10
В этот день – все самое веселое и активное для юных посетителей, мам и пап
«Ростелеком» приглашает отметить День защиты детей в городах ЮФО и СКФО
30.05.2018 15:05
Ко Дню защиты детей «Ростелеком» приглашает гостей на свои интерактивные развлекательные площадки