Меню сайта

От GPS до пластиковых окон: быт современного человека в предсказаниях фантастов прошлого

Для кого-то наступивший 2012-ый год - год, в который должны сбыться многочисленные освещённые именем народа Майя слухи о кончине старушки Земли или как минимум человечества. Нам же думается, что даже если долгожданного конца света не произойдёт, всё равно сбудется множество других предсказаний - маленьких прорывов в области машиностроении, коммуникациях, космической отрасли.

Ведь практически всё, что окружает нашего современника-обитателя мегаполиса было описано задолго до технического воплощения. И зарекомендовали себя как самых точных предсказателей писатели-фантасты. Давайте рассмотрим несколько явлений нашей действительности через призму текстов о ней. Текстов далёкого прошлого и относительно недавних.

GPS в середине 20-го столетия

Появление коммуникационных спутников было предсказано Артуром Кларком, и произошло это в 1945-ом году - ещё до того, как первый советский аппарат был выведен на орбиту. Писатель даже хотел запатентовать идею, однако она показалась чиновникам того времен настолько фантастичной, что в патенте было отказано. Впрочем, такой документ вряд ли имел бы юридическую силу.

Кстати, Кларк настолько хорошо разбирался в технологиях, что описал даже геосинхронные орбиты, по которым перемещаются сейчас GPS-спутники. Аплодируем из нашего времени стоя.

Интернет - взгляд из века 19-го

Сеть, которую можно назвать прообразом всемирной паутины, русский писатель Владимир Одоевский изобразил в 1837-ом. В его незаконченном романе «4338-й год» дома связаны друг с другом «магнетическими телеграфами», служащими для общения на далёких расстояниях.

А в начале 20-го века малоизвестный английский фантаст Эдвард Форстер сделал главным героем своей антиутопической повести «Машина останавливается» автоматизированную мировую сеть, созданную для нужд человечества. Конечно же, по закону жанра, люди попадают в зависимость к своему созданию, общаясь друг с другом только в виртуальном пространстве.

Современные материалы

Пусть деревянные окна, посуда и мебель из натуральных материалов до сих пор ценятся многими, сложно представить себе мир без пластика и других искусственно синтезируемых материалов.

Фантасты, что характерно, понимали, что многие описываемые ими явления невозможны без качественного рывка в этой области. И практически у каждого писателя было своё видение сырья для конструирования нового мира. К примеру, о композитных материалах впервые написал Генрих Альтов. Поэтому сложно судить о том, кому принадлежит первенство в этой категории. Но сам факт предсказаний оспорить невозможно. К примеру, окна пвх появились в 1952-ом году. Сколько мастеров пера описали герметичные окна с высокой звукоизоляцией до этого? Вряд ли можно сосчитать.

Надеемся, что в наступившем году реализуется ещё не одно предсказание. И желаем читателям новых открытий.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пикет зоозащитников состоялся в Краснодаре
25.03.2017 21:05
Дождь не помешал неравнодушным жителям города собраться в парке 30-летия Победы
Платить подоходный налог за неоплаченные услуги связи обяжут россиян
25.03.2017 19:30
Крупные операторы оповестили клиентов о передаче сведений о долгах в налоговый орган
Сгорела квартира в многоэтажном доме в Краснодаре
25.03.2017 17:10
В огне погиб мужчина, пострадали женщина и молодой человек
Свадебная выставка откроется в Краснодаре
25.03.2017 16:34
Аксессуары  для идеальной свадьбы жители и гости города смогут подобрать на Wedding Best 2017
Претендовать на материнский капитал смогут отцы-одиночки в Крыму
25.03.2017 15:46
Соответствующий законопроект находится на согласовании в российском кабмине
«Час Земли» краснодарцы отметят велопробегом
25.03.2017 15:29
В поддержку акции велосипедисты проедут по вечернему городу
Послом футбольного ЧМ-2018 стал Данила Козловский
25.03.2017 15:00
Сертификат послу вручил глава Российского футбольного союза