Меню сайта

Ответственность за телефонный терроризм

Ежедневно в разных точках нашей страны в силовые структуры поступают множество звонков с предупреждениями о готовящемся террористическом акте, например, о заложенной бомбе. 

Как правило, практически все эти вызовы являются ложными - ведь, как мы знаем, серьезные террористические акты происходят крайне редко, и злоумышленники не предупреждают о них заранее. Часть звонков работники органов отсекают сразу, например, когда звонят несовершеннолетние, или люди в нетрезвом состоянии. Однако некоторые поступающие сигналы работникам внутренних органов приходится перепроверять. И если телефонный хулиган смог быть «по-станиславски» убедительным, то и отправлять на место потенциальной опасности антитеррористическое подразделение, что, в свою очередь, оборачивается расходами для государственного бюджета, а порой серьезными убытками и для крупных организаций, как например, в случае с ложным сообщением о взрывчатке в Государственном Университете Управления. Из высшего учебного учреждения пришлось немедленно эвакуировать свыше 4 тысяч человек. Работа университета была временно блокирована, на место были вызваны кинологи и специалисты по взрывчатым веществам. 

Как метко подметил адвокат: «такие «шутки» сами по себе являются практически бескровным терроризмом, ведь они не только служат причиной убытков для государства, но и становятся причиной паники среди населения». Один только Государственный Университет Управления «минировали» уже несколько раз, что неблагоприятно сказывается на психическом здоровье впечатлительных студентов. Кроме того, в начале декабря 2013 года посетители московских торговых центров «Золотой Вавилон» были напуганы срочной эвакуацией из-за ложного сообщения о грядущем взрыве. Что касается других городов России, в ноябре 2013  года работникам полиции пришлось подвергнуть вынужденной эвакуации пассажиров и служащих вокзала в Челябинске, и то же самое произошло в аэропорту Хабаровска.  Из-за телефонной «шутки» о заложенной бомбе была поднята паника в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге, но вопреки установленному порядку обязательного немедленного реагирования на подобные заявления, эвакуация не состоялась. 

Учитывая тенденцию участившихся случаев столь жестоких телефонных «розыгрышей», депутаты государственной Думы РФ, а именно Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Константин Добрынин,  решили разработать новую стратегию борьбы с «телефонным терроризмом». Решение предлагается достаточно традиционное: мерами борьбы должно стать ужесточение наказания за подобное хулиганство. 

Поскольку по данным ФСБ количество ложных сообщений о заложенных бомбах или планирующихся террористических актах за последние три года выросло в несколько раз, сотрудники органов государственной безопасности предложили депутатам Госдумы РФ внести в статью 207 УК РФ новую часть, в которой будут рассматриваться случаи «телефонного терроризма», повлекшие за собой значительный ущерб. Например, убытки на сумму более миллиона рублей или тяжкие последствия иного характера. 

Проанализировав существующие меры наказания таких правонарушений, эксперты ФСБ сочли их слишком мягкими, в результате чего было сделано предложение усилить ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Вместо существующего штрафа до 200 тысяч рублей телефонный хулиган должен будет выплатить штраф от 200 до 500 тысяч рублей, или же суммы дохода осужденного за срок от 18 месяцев до 3 лет. Кроме того,  предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Данный законопроект опубликован на официальном сайте Госдумы РФ.

По мнению профессионалов,  оказывающих юридические услуги, такие меры должны  стать более серьезным предостережением для желающих «в шутку» заминировать учебное заведение, аэропорт или торговый центр.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Беспилотные фуры поедут из Москвы в Краснодар через полгода
10.12.2016 21:40
Принятые стандарты планируется распространить на все федеральные трассы России
Пятилетняя девочка выжила, вылетев из машины в Лабинске
10.12.2016 20:22
В страшном ДТП погибла мама малышки
В Красной Поляне выпало рекордное количество снега
10.12.2016 18:44
В горах складывается чрезвычайная ситуация
В Сочи должников будут ловить на дорогах и парковках
10.12.2016 17:40
Бюджет Сочи недополучил около миллиарда рублей
Стали известны личности погибших в жестком ДТП на Кубани
10.12.2016 17:05

В Темрюкском районе столкнулись ВАЗ-21099 и «Газель»

Два человека погибли в жутком ДТП на Кубани
10.12.2016 16:42
Трагическая авария произошла в Темрюкском районе
 На Кубани разыскивают пропавшего без вести мужчину
10.12.2016 16:14
Жителя Сочи ищут полицейские, родные и волонтеры
В Сочи машина припарковалась без водителя после ДТП
10.12.2016 14:45
На перекрестке курортного города столкнулись LADA и Mercedes