Меню сайта

Переоценка ОС: когда выгоды неоспоримы?

Мнения о пользе переоценки основных средств делятся на «за» и «против». В настоящей статье мы отметим, в каких случаях переоценка основных средств играет важную роль, а польза от операции оказывается просто бесценной.

Оценка основных средств принесёт пользу в случаях:

  • Когда необходимо принять решение об увеличении уставного капитала.
  • Необходимо обеспечить гарантии активами при совершении сделок. Особенно это касается крупных сделок с большими рисками. Разумеется, партнёры и клиенты заинтересованы в благоприятном исходе дела. Поэтому предстоит провести переоценку ОС, чтобы показать, что компания готова к работе. Результат переоценки станет веским аргументом.
  • Необходимо получить кредит под залог активов предприятия. В данном случае нельзя надеяться на доверие со стороны банка. Переоценка основных средств покажет реальное положение дел, определит реальные возможности предприятия, которому требуется кредитование. Залог выполняет регулятивную функцию, то есть при невыполнении обязательств должником активы компании перейдут к банку.
  • Когда стоимость активов по бухгалтерскому балансу оказывается ниже уставного капитала. В данном случае налицо явное несоответствие, которое необходимо исправить, чтобы иметь актуальную информацию, на основе которой можно делать выводы и принимать управленческие решения.
  • Когда рыночная стоимость активов предприятия явно занижена. Особенно остро вопрос стоит, когда предприятие находится на грани банкротства. Переоценка основных средств в данном случае не позволит продать предприятие по цене, которая будет ниже рыночной. Определение справедливой цены может гарантировать только беспристрастная независимая оценка, предлагаемая оценочной компанией.

Оценка бизнеса в последнее время становится обыденным явлением. Компании привлекают независимых оценщиков, чтобы получить достоверную информацию от незаинтересованных лиц. Данные становятся «оружием», которое можно при правильном подходе использовать во благо. Оценка бизнеса и переоценка основных средств – понятия взаимосвязанные, свидетельствующие о том, что предприятие, пользующееся таким услугами, действительно стремится к росту, работает на перспективу, разумно распоряжается имеющимися средствами для достижения поставленной цели.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Везде как дома: в 2017 году цифровое ТВ от «Ростелекома» появилось в 28 отелях Юга
19.01.2018 17:04
В декабре 2017 года «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» появилось в трёх отелях: Radisson Blu Hotel в Ростове-на-Дону, Hilton Garden Inn в Новороссийске и санаторий «Светлана» в Сочи
Названы самые оригинальные вакансии на рынке труда Краснодара
16.01.2018 13:02
Согласно данным, предоставленным специалистами департамента труда и занятости населения Краснодарского края, в 2017 году рынок труда Краснодара продемонстрировал положительную динамику
В тарифном плане «Игровой» от «Ростелекома» пополнение – крутые возможности от онлайн-шутера Warface
27.12.2017 17:12
«Ростелеком» расширяет возможности уникального тарифного плана «Игровой» для абонентов услуги «Домашний интернет»
«Ростелеком» запускает услугу аренды антивирусных продуктов ESET
27.12.2017 17:01
Антивирусные решения ESET на платформе «Ростелекома» разработаны специально для разных видов бизнеса