Меню сайта

План счетов – эффективный инструмент в бухгалтерии

План счетов представляет собой систему регистрации бухгалтерских счетов, которая предусматривает учет количества, группировку и цифровое обозначение фактов хозяйственной деятельности организации в соответствии с целями и объектами учета. В бухгалтерский план счетов могут включаться синтетические и аналитические счета.

Синтетические счета – это счета первого порядка, аналитические счета – это счета второго порядка, в том числе - так называемые субсчета. Построение системы регистрации бухгалтерских счетов обеспечивает согласованность показателей действующей отчетности с учетными показателями. По плану счетов бухгалтерский учет должен осуществляться в организациях всех форм собственности, ведущих учет посредством двойной записи. В некоторых организациях особенности объектов учета предполагают применение различных счетов и соответственно, разных планов счетов.

Существуют следующие разновидности планов счетов:

• Общий план счетов (т.е. план счетов учета финансово-хозяйственной деятельности организаций)
• План счетов организаций бюджетного учета;
• План счетов бухучета в кредитных организациях.

Организации, занимающиеся страховых видом деятельности, используют общий план счетов с дополнительными счетами бухгалтерского учета.
Опираясь на план счетов, организация утверждает рабочий план бухгалтерских счетов, в который входят синтетические и аналитические (в том числе субсчета) счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета на предприятии. При наличии специфических операций организация имеет право по согласованию с Министерством финансов ввести в план счетов другие дополнительные счета, используя для этого свободные номера счетов. Субсчета, указанные в плане счетов, используются организацией в зависимости от требований управления организацией, включая необходимости анализа, отчетности и контроля. Организация имеет право уточнять содержание счетов бухучета, приведенных в плане счетов, объединять или исключать их, а также вводить специфические субсчета.

Порядок осуществления аналитического учета устанавливается организацией самостоятельно, исходя из положений, методических указаний и других нормативных актов нормативных актов ведения бухгалтерского учета. После приведенной характеристики каждого синтетического счета указывается типовая схема его корреспонденции с другими счетами. Если возникают случаи хозяйственной деятельности, по которым корреспонденция не предусмотрена в утвержденной схеме, организация имеет право дополнить ее, соблюдая при этом единые утвержденные подходы.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины