Меню сайта

План счетов – эффективный инструмент в бухгалтерии

План счетов представляет собой систему регистрации бухгалтерских счетов, которая предусматривает учет количества, группировку и цифровое обозначение фактов хозяйственной деятельности организации в соответствии с целями и объектами учета. В бухгалтерский план счетов могут включаться синтетические и аналитические счета.

Синтетические счета – это счета первого порядка, аналитические счета – это счета второго порядка, в том числе - так называемые субсчета. Построение системы регистрации бухгалтерских счетов обеспечивает согласованность показателей действующей отчетности с учетными показателями. По плану счетов бухгалтерский учет должен осуществляться в организациях всех форм собственности, ведущих учет посредством двойной записи. В некоторых организациях особенности объектов учета предполагают применение различных счетов и соответственно, разных планов счетов.

Существуют следующие разновидности планов счетов:

• Общий план счетов (т.е. план счетов учета финансово-хозяйственной деятельности организаций)
• План счетов организаций бюджетного учета;
• План счетов бухучета в кредитных организациях.

Организации, занимающиеся страховых видом деятельности, используют общий план счетов с дополнительными счетами бухгалтерского учета.
Опираясь на план счетов, организация утверждает рабочий план бухгалтерских счетов, в который входят синтетические и аналитические (в том числе субсчета) счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета на предприятии. При наличии специфических операций организация имеет право по согласованию с Министерством финансов ввести в план счетов другие дополнительные счета, используя для этого свободные номера счетов. Субсчета, указанные в плане счетов, используются организацией в зависимости от требований управления организацией, включая необходимости анализа, отчетности и контроля. Организация имеет право уточнять содержание счетов бухучета, приведенных в плане счетов, объединять или исключать их, а также вводить специфические субсчета.

Порядок осуществления аналитического учета устанавливается организацией самостоятельно, исходя из положений, методических указаний и других нормативных актов нормативных актов ведения бухгалтерского учета. После приведенной характеристики каждого синтетического счета указывается типовая схема его корреспонденции с другими счетами. Если возникают случаи хозяйственной деятельности, по которым корреспонденция не предусмотрена в утвержденной схеме, организация имеет право дополнить ее, соблюдая при этом единые утвержденные подходы.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Дорога к Черному морю опять в пробках
30.04.2017 18:45
Трассу Краснодар-Джубга ремонтируют 
Мужчина до смерти забил своего отца
30.04.2017 17:44
От множественных травм пенсионер скончался в больнице 
Таксист стал виновником ДТП в Новороссийске
30.04.2017 16:55
Пассажира такси отвезли в больницу
Экстренное предупреждение объявило МЧС Кубани
30.04.2017 15:46
В горах края лавиноопасно, предупреждают спасатели
Парень избил незнакомца и украл у него скейтборд и кепку
30.04.2017 14:45
Инцидент произошел в Приморско-Ахтарском районе 
В Крым снова можно ездить по «единому билету»
30.04.2017 13:50
С 30 апреля стартовали такие перевозки пассажиров
В Сочи произошло землетрясение
30.04.2017 12:45
Активность наблюдалась в море в 70 км от берега 
Басков пригласил краснодарских девушек к себе в постель
30.04.2017 11:45
Девушки с удовольствием согласились