Меню сайта

Плазменная резка

Наиболее современным и экономически выгодным видом резки металла считается плазменная резка. Что это такое?
Плазма – это ионизированный газ, характеризующийся критически высокой температурой и способностью проводить электричество. Резка металла с помощью плазмы происходит за счет его плавления. Теплота, необходимая для того, чтобы металл расплавился, генерируется плазменной дугой, плазменная же струя удаляет сплав с места резки.
Безусловно, чтобы производить резку таким способом, необходим специальный инструмент – плазмотрон. В его корпусе имеется цилиндрическая дуговая камера, из которой выходит специальный канал. Этот канал формирует сжатую плазменную дугу. С другой стороны от выходного канала расположен электрод. Обычно резка металла производится, когда дуга, зажженная в камере, выдувается из сопла и при соприкосновении с металлическим изделием появляется разрезающая дуга. Подобный механизм является решением проблемы, связанной с тем, что между электродом и режущим элементом сложно сформировать плазменную дугу. Электроды могут быть изготовлены из различных металлов – меди, гафния, вольфрама и т. д.
Вообще, различают 2 вида плазменной резки: плазменно-дуговая и плазменной струей.
Плазменно-дуговая резка производится за счет плазменной дуги, формирующейся между металлом и электродом. Дуга в виде столба совмещается с плазменной струей, которая возникает при нагреве и ионизации газа. Собственно разрез производится при использовании энергии одного из пятен дуги и энергии плазменного столба.
Резка плазменной струей происходит по-другому. Электрическая цепь замыкается на электроде и наконечнике плазмотрона, деталь же остается неподключенной. Небольшой объем плазменного столба выводится в виде скоростной струи. Из-за нее и происходит саморазрезание материала.
О принципе работы плазмотрона можно узнать больше на сайте www.npprusmet.ru, посвященном плазменной резке металлов.
Почему плазменная резка считается предпочтительной?
Во-первых, потому что она позволяет производить точные и качественные разрезы, не требующие дополнительной обработки краев.
Во-вторых, она экономически выгодна, так как в работе используются недорогие виды газов. Кроме того, с помощью одного плазмотрона можно разрезать изделия из различных материалов – стали, меди, чугуна и т. д.
В-третьих, резка производится быстро и является безопасной, так как нет необходимости в наличии баллонов, наполненных газом.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» вновь помогут создать новогоднее настроение
12.12.2018 11:04
Это уже шестой российский сезон канала, который круглосуточно помогает создавать волшебное новогоднее настроение и взрослым, и детям
«Ростелеком» удостоен общественной награды администрации Краснодарского края за благотворительность и добровольчество
07.12.2018 15:33
Церемония торжественного награждения состоялась 5 декабря, во Всемирный день волонтера, в зале Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко.
СТС и «Базелевс» готовят сериал «Ёлки»
07.12.2018 13:37
27 декабря в широкий прокат выйдут «Ёлки Последние» – заключительная часть знаменитого новогоднего киноальманаха
Слушатели со всей страны оценили масштаб премии «Нового Радио»
05.12.2018 16:57
В Москве состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии «Нового Радио» «Высшая Лига».
«Ростелеком» в Краснодаре выступил соорганизатором цикла лекций о современном искусстве
04.12.2018 14:30
«Ростелеком» и дом-мастерская PchelinHouse запускают в Краснодаре цикл открытых лекций на тему «Как устроено современное искусство»
«Ростелеком» выступил партнером Открытого чемпионата Республики Адыгея по художественной гимнастике
27.11.2018 10:32
Мероприятие собрало спортсменов из большинства регионов России