Меню сайта

Плазменная резка

Наиболее современным и экономически выгодным видом резки металла считается плазменная резка. Что это такое?
Плазма – это ионизированный газ, характеризующийся критически высокой температурой и способностью проводить электричество. Резка металла с помощью плазмы происходит за счет его плавления. Теплота, необходимая для того, чтобы металл расплавился, генерируется плазменной дугой, плазменная же струя удаляет сплав с места резки.
Безусловно, чтобы производить резку таким способом, необходим специальный инструмент – плазмотрон. В его корпусе имеется цилиндрическая дуговая камера, из которой выходит специальный канал. Этот канал формирует сжатую плазменную дугу. С другой стороны от выходного канала расположен электрод. Обычно резка металла производится, когда дуга, зажженная в камере, выдувается из сопла и при соприкосновении с металлическим изделием появляется разрезающая дуга. Подобный механизм является решением проблемы, связанной с тем, что между электродом и режущим элементом сложно сформировать плазменную дугу. Электроды могут быть изготовлены из различных металлов – меди, гафния, вольфрама и т. д.
Вообще, различают 2 вида плазменной резки: плазменно-дуговая и плазменной струей.
Плазменно-дуговая резка производится за счет плазменной дуги, формирующейся между металлом и электродом. Дуга в виде столба совмещается с плазменной струей, которая возникает при нагреве и ионизации газа. Собственно разрез производится при использовании энергии одного из пятен дуги и энергии плазменного столба.
Резка плазменной струей происходит по-другому. Электрическая цепь замыкается на электроде и наконечнике плазмотрона, деталь же остается неподключенной. Небольшой объем плазменного столба выводится в виде скоростной струи. Из-за нее и происходит саморазрезание материала.
О принципе работы плазмотрона можно узнать больше на сайте www.npprusmet.ru, посвященном плазменной резке металлов.
Почему плазменная резка считается предпочтительной?
Во-первых, потому что она позволяет производить точные и качественные разрезы, не требующие дополнительной обработки краев.
Во-вторых, она экономически выгодна, так как в работе используются недорогие виды газов. Кроме того, с помощью одного плазмотрона можно разрезать изделия из различных материалов – стали, меди, чугуна и т. д.
В-третьих, резка производится быстро и является безопасной, так как нет необходимости в наличии баллонов, наполненных газом.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Один гол спас сборную России по футболу от поражения
28.03.2017 21:53
Товарищеский матч с Бельгией завершился ничьей
В поселке Российском в гигантских лужах регулярно тонут автомобили
28.03.2017 20:55
В «парижскую яму» угодила очередная машина
В Краснодаре перестанет ходить автобус №12
28.03.2017 19:38
Маршрут закроют из-за нерентабельности
Синоптики прогнозируют дожди и грозы в Краснодарском крае
28.03.2017 18:35
На территории Кубани сохранится ветреная погода
Кубанские фермеры вышли на митинг за продление продовольственных санкций
28.03.2017 17:41
Акцию, которая прошла в Тихорецке, посетили более 1,5 тысяч аграриев
В Краснодаре пройдет уникальная мотовыставка
28.03.2017 17:40
С 31 марта по 2 апреля в павильоне № 1 «Кубань Экспоцентра» состоится единственная выставка на Юге России, посвященная мотоиндустрии
В департаменте строительства Краснодарского края новый руководитель
28.03.2017 17:26
Распоряжение о назначении подписал сегодня губернатор
Коэффициент ОСАГО в Краснодаре могут повысить в 3 раза
28.03.2017 17:14
Страховщики назвали регионы, где цену на страховку нужно повысить в 2-6 раз