Меню сайта

Плазменная резка

Наиболее современным и экономически выгодным видом резки металла считается плазменная резка. Что это такое?
Плазма – это ионизированный газ, характеризующийся критически высокой температурой и способностью проводить электричество. Резка металла с помощью плазмы происходит за счет его плавления. Теплота, необходимая для того, чтобы металл расплавился, генерируется плазменной дугой, плазменная же струя удаляет сплав с места резки.
Безусловно, чтобы производить резку таким способом, необходим специальный инструмент – плазмотрон. В его корпусе имеется цилиндрическая дуговая камера, из которой выходит специальный канал. Этот канал формирует сжатую плазменную дугу. С другой стороны от выходного канала расположен электрод. Обычно резка металла производится, когда дуга, зажженная в камере, выдувается из сопла и при соприкосновении с металлическим изделием появляется разрезающая дуга. Подобный механизм является решением проблемы, связанной с тем, что между электродом и режущим элементом сложно сформировать плазменную дугу. Электроды могут быть изготовлены из различных металлов – меди, гафния, вольфрама и т. д.
Вообще, различают 2 вида плазменной резки: плазменно-дуговая и плазменной струей.
Плазменно-дуговая резка производится за счет плазменной дуги, формирующейся между металлом и электродом. Дуга в виде столба совмещается с плазменной струей, которая возникает при нагреве и ионизации газа. Собственно разрез производится при использовании энергии одного из пятен дуги и энергии плазменного столба.
Резка плазменной струей происходит по-другому. Электрическая цепь замыкается на электроде и наконечнике плазмотрона, деталь же остается неподключенной. Небольшой объем плазменного столба выводится в виде скоростной струи. Из-за нее и происходит саморазрезание материала.
О принципе работы плазмотрона можно узнать больше на сайте www.npprusmet.ru, посвященном плазменной резке металлов.
Почему плазменная резка считается предпочтительной?
Во-первых, потому что она позволяет производить точные и качественные разрезы, не требующие дополнительной обработки краев.
Во-вторых, она экономически выгодна, так как в работе используются недорогие виды газов. Кроме того, с помощью одного плазмотрона можно разрезать изделия из различных материалов – стали, меди, чугуна и т. д.
В-третьих, резка производится быстро и является безопасной, так как нет необходимости в наличии баллонов, наполненных газом.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» в ЮФО и СКФО разыграл 600 билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
20.06.2018 14:46
Региональный спонсор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ «Ростелеком» организовал розыгрыши билетов на все 64 игры, включая полуфиналы и финал.
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье
20.06.2018 14:43
Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания»
Знойная ночь распродаж viva la oz  16 июня!
14.06.2018 17:19
Ровно в 19:00 OZ МОЛЛ приглашает всех любителей шопинга в удивительную атмосферу Кубинской ночи с   ошеломительными скидками
«Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
07.06.2018 10:19
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее»
«ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК»
04.06.2018 12:48
Принять участие в конкурсе «ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК» сможет любой желающий

02 июня OZ МОЛЛ приглашает в гости всех детей на самый OZорной детский день
30.05.2018 15:10
В этот день – все самое веселое и активное для юных посетителей, мам и пап
«Ростелеком» приглашает отметить День защиты детей в городах ЮФО и СКФО
30.05.2018 15:05
Ко Дню защиты детей «Ростелеком» приглашает гостей на свои интерактивные развлекательные площадки