Меню сайта

Получат ли все разработчики льготы по налогообложению?

Депутат Пономарев подготовил поправки к законам, определяющим сумму страховых выплат компаний ИТ в разные фонды. Поправки касаются численности работающих в компании специалистов. Пономарев считает, что необходимо снизить порог численности до 10 человек, работающих в тех компаниях, для которых установлена льготная ставка в четырнадцать процентов от фонда заработной платы. Письмо 2 ноября с поправками отправлено А. Исаеву, председателю комитета Государственной думы по труду и социальной политике.

В текущей редакции законов определено, что ставка в 14% от фонда зарплаты для выплат в страховые фонды получают организации, в которых число работающих превышает 50 человек. Иначе говоря, компании, персонал которых не достигает 50 сотрудников (например, небольшие сервисы компьютерной помощи), осуществляют оплату по-прежнему непомерно больших налогов.

В октябре уже были приняты поправки в эти законы. Согласно их редакции, предполагалось снижение тарифов страховых выплат для ИТ-компаний, за исключением организаций, ставших резидентами особой, технико-внедренческой экономической зоны. После принятия тех поправок сложилась ситуация, требующая определенных решений. Проблема заключалась в том, что по новым законам и юридически, и фактически произошло разделение разработчиков на «чистых» и «не чистых». Причем компаниям, отнесенным к разряду «не чистых», как это ни покажется странным, поддержка государства требуется больше других. Это касается небольших по численности организаций. Рассмотрение письма Пономарева может оказать существенную помощь в решении этого вопроса.

Петр Лавров, директор компании OKTET Labs, говорит, что существует много организаций, деятельность которых ограничивается определенной группой услуг или продукции, список которых расширять они не будут. В эти компании набираются узкие профессионалы и до конца своего существования в этих фирмах будет 20-30 специалистов. Конечно, ограничение по персоналу в 50 человек, в первую очередь наносит удар по начинающим компаниям, но, по мнению Лаврова, далеко не все успешно развивающиеся компании быстро переходят порог в 50 человек. Жалко, что действующий закон создает неравное положения для начинающих и крупных фирм. А если обратиться к опыту работы в небольших городах, то там набрать команду от 50 профессионалов очень непросто.

Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт», высказывает свою точку зрения. По его словам, компании, которые принимают на себя персональные риски и повышенную ответственность для своего дальнейшего развития, заслуживают глубочайшего уважения, и могут рассчитывать на создание лучших условий для начала работы, а не дискредитации. Начало бизнеса было у всех. Период становления проходит каждая организация. В этот момент вероятность провала очень высока, считается каждый рубль, и только вера в успех и энтузиазм единомышленников не дают свести к нулю эти титанические усилия. Поэтому требование по количеству персонала не только несправедливы, но и неразумны. Егоров считает, что это положение о количестве сотрудников в ближайшее время будет отредактировано.

Александр Голиков, председатель совета директоров компании АСКОН, председатель правления АРПП «Отечественный софт» также высказал свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. По его мнению, организации, штат которых менее 50 человек, не получающие льгот по оплате, оказываются в гораздо худших условиях, чем более крупные компании, которые такие льготы приобрели. Многие компании, работающие в сфере мобильной связи, интернета и других областях этого рынка - это сервисные компании, тиражные внедренцы и т.п. Для них содержать 20-30 разработчиков - уже очень большое подспорье, больше совершенно не нужно. Таких компаний очень много, и закон для них носит дискриминационный характер: более крупные организации получают льготы по оплате налогов, а разработчики, у которых до 50 специалистов, таких льгот не имеют. Условия для роста в малых организациях получаются значительно ухудшенными за счет существенного сокращения их ресурсов. Налицо положение дел, при котором условия для ведения бизнеса изначально неравные у крупных и средних, и небольших организаций.

В любом случае, если поправки, предложенные Ильей Пономаревым, будут приняты и обретут силу закона, несправедливая норма ограничения персонала будет отменена.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Кубанские пенсионеры в 2017 году станут беднее
21.01.2017 19:40

По прогнозам, размер реальной пенсии будет сокращаться на 0,5 процента в год

В целебном источнике в Приморском парке в Сочи кончилась вода
21.01.2017 18:21
Местные жители предполагают, что всю  минералку выпили КВН-щики
«Грачи» прилетели на Кубань
21.01.2017 16:33
Экипажи обновленных штурмовиков Су-25СМ3 провели тренировку в Краснодарском крае
Стало известно, кто пилотировал самолет, разбившийся в 1942 году у побережья Адлера
21.01.2017 15:30
Обломки военного бомбардировщика были найдены на месте недавней катастрофы Ту-154
50-летние березы спиливают в Краснодаре на улице Тюляева
21.01.2017 14:29
На месте деревьев появятся торговые павильоны, считают местные жители
Сундук с нацистской символикой и черепами неизвестных существ нашли в Адыгее
21.01.2017 13:26
Археологи считают, что за инопланетян мистики Третьего рейха приняли баранов
«Богатырь» из Сочи стал финалистом международного конкурса
21.01.2017 12:17
Отель-победитель Russian Hospitality Awards 2016 определят жюри и статистика бронирования мест
Список наркотических препаратов стал длиннее
21.01.2017 11:49
Постановление о расширении перечня опасных препаратов подписал премьер-министр РФ