Меню сайта

Потребительский кредит: на что обратить внимание, чтобы не переплатить

Мебель без денег, ремонт без денег, автомобиль без денег - огромное количество завлекающей рекламы умоляет нас покупать и потреблять. Только деньги мы все равно заплатим, только потом, отдавая потребительский кредит. А как заплатить меньше - об этом мы и поговорим.

К счастью, сейчас у банков мало возможностей "содрать" с потребителей больше денег - в 2007 году был изменен закон "О защите прав потребителей", и теперь в кредитном договоре заимодатели обязаны указывать полную стоимость кредита - со всеми комиссиями, дополнительными сборами, процентами и т.п.

Однако лазейки еще остались. Во-первых, это скрытые комиссии - то, что прописывается не в кредитном договоре, а в дополнительных документах. Это плата за обслуживание ссудного счета, процент от перечисляемых средств (если вы используете кредитные карты и совершаете с них покупки), комиссия за оплату наличными и т.п. С такими платежами вроде бы дешевый кредит оказывается очень дорогим.

Во-вторых, это штрафы. Внимательнее читайте договор - там могут прописать неустойку при просрочке оплаты всего на один день. А учитывая, что не со всех точек перевод на счет банка поступает сразу же, такие мелкие задержки не редкость. Часто потребителю, перечисляя возможные точки оплаты кредита, намеренно не говорят о том, что с Почты России, например, платеж придет только через 4-5 дней.

В-третьих, очень осторожно следует относиться к тем кредитным покупкам, которые не носят единоразовый характер (те же кредитные карты). Часто процентные ставки по ним меняются в зависимости от времени использования и достигают очень высоких значений в 50 и выше процентов. По нашему мнению, единственное разумное использование кредитной карты - краткосрочный беспроцентный кредит с льготным периодом. Постоянно использовать её для покупок не совсем разумно.

В-четвертых, вы переплачиваете, и достаточно приличные суммы, за страховку. При этом страховые случаи - инвалидность и смерть. Конечно, если вы берете ипотеку на долгий срок, лучше застраховаться, но если ваш выбор - потребительский кредит всего на несколько месяцев, смело отказывайтесь. Между прочим, сумма страховки тоже входит в общую сумму займа, на нее начисляются проценты. Да и страховая фирма, скорее всего, окажется дочерней для банка.

Будьте внимательны, и кредит станет не ярмом на вашей шее, а средством обустраивать жизнь с комфортом и получать от нее удовольствие.

 


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
С 1 февраля в России проиндексируют страховые пенсии
23.01.2017 18:04
Средний размер пенсий в 2017 году достигнет 13620 рублей
Малолетнюю девочку насиловали собственная мать и отчим
23.01.2017 17:49
Издевательства над ребенком продолжались почти два года
Экс-полицейский из Горячего Ключа осужден за взятку в крупном размере
23.01.2017 17:28
5 лет тюрьмы и 12 миллионов штрафа присудили бывшему правоохранителю 
Четыре человека пострадали в ДТП в Гулькевичском районе
23.01.2017 17:24
Авария произошла сегодня, 23 января, на автомобильной дороге Темрюк-Краснодар-Ставрополь
Краснодарские обманутые дольщики продолжают голодовку
23.01.2017 17:18
Напомним, инициативная группа граждан пикетировала здание краевой администрации
Краснодарские полицейские задержали лихача, который ездил по тротуару
23.01.2017 16:44
Накануне в соцсетях появилось видео, где нарушителя снимает на камеру его приятель
Тургеневский мост Краснодара отремонтировали
23.01.2017 16:08
Ремонт температурного шва завершен в минувшие выходные 
 ВИДЕО: Голый мужчина разгуливал по улицам Краснодара
23.01.2017 15:50
Молодого человека в «костюме Адама» запечатлели очевидцы