Меню сайта

Правду о добавках с кодом Е рассказали российские ученые

На ежегодном Национальном конгрессе терапевтов ведущие российские терапевты-гастроэнтрологи развеяли многие мифы о вреде сладких газированных напитков и пищевых добавок с индексом Е. В последнее время большое количество людей тщательно следят за своим питанием, существует мода на здоровое питание. Вследствие этого покупатели чаще изучают состав продуктов. И именно пищевые добавки с индексом Е, которые многие считают вредными, вызывают у людей неприятие. Но ученые это заблуждение не поддерживают. Маркировка Е отнюдь не обозначает запрещенные компоненты. Е – это сокращение от слова Europe. Буква свидетельствует лишь о том, что конкретная добавка находится в списке разрешенных в Евросоюзе ингредиентов. Например, пищевые красители – это добавки серии E100, консерванты – E200, антиоксиданты – E300. Проректор по научной работе Московского госуниверситета пищевых производств Юрий Тырсин пояснил, что безопасные добавки с кодом Е применяются при производстве безалкогольных напитков. Самые распространенные – натуральный краситель бета-каротин Е160а и лимонная кислота Е330. Ученый рассказал, что буквенно-цифровой код обозначает те ингредиенты, что входят в состав продукта. Коды применяют для экономии места на этикетках, так как производители обязаны указывать весь состав продукта. Спорили некоторые ученые о пользе и вреде безалкогольных напитков, особенно газированных. Все согласны с одним – вода очень нужна организму. Российские ученые уверены, что для восполнения жидкости в организме подходят любые напитки, даже кофе, морсы, соки, сладкая газировка, чай. Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Сергей Бельмер пояснил, что все эти напитки на 85-99% состоят из воды. Сочетая напитки и воду, добиться водного баланса в теле легче, уверен ученый. Но, конечно, следить за содержанием сахара необходимо. Сергей Бельмер опроверг заблуждение о том, что газированные напитки могут нанести вред желудку здорового человека из-за якобы большого содержания кислот в них. Он рассказал, что в газированных напитках чаще всего применяют ортофосфорную кислоту, но она естественным образом содержится в больших количествах в помидорах. И к тому же, подчеркнул Бельмер, естественная кислотность желудка человека в сотню раз больше, чем в напитках, поэтому газировка повредить ему не может.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.