Меню сайта

Правила лицензирования телематических служб

Лицензия на телематические услуги связи позволяет хостинг-провайдерам, интернет-провайдерам, контент-провайдерам, call-центрам, интернет-кафе и другим организациям оказывать различные услуги связи от своего имени. В перечень услуг входит доступ к сети Интернет, к различным информационно-коммуникационным сетям, передача электронных и факсимильных сообщений и другие услуги связи. Кроме лицензии понадобится разрешение на использование узла связи.

Получение лицензии регламентируется федеральным законом «О связи». Работать без лицензии могут только компании, предоставляющие услуги связи бесплатно или работающие по агентскому договору с другими операторами. В остальных случаях предоставление услуг связи нелицензированными компаниями незаконно. Руководитель такой организации может быть привлечен к уголовной ответственности. Лицензия помогает привлечь потенциальных клиентов и доказывает добросовестность организации, ее заинтересованность в качестве услуг связи.

Лицензии на телематические услуги связи выдает Россвязькомнадзор. Федеральный орган находится в Москве и осуществляет лицензирование всех российских ТМ-служб. В лицензии указываются виды услуг и территория деятельности. Выдается документ сроком до 5 лет. Организация, которая получила лицензию, должна соблюдать установленные правила предоставления услуг связи. В противном случае лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Для получения лицензии организация должна подготовить и предоставить в Россвязькомнадзор схему построения узла связи, описание сети и оказываемых услуг и полный пакет документов. В список необходимых документов входит нотариально заверенные копии Свидетельства о государственной регистрации физического или юридического лица и Свидетельства постановки на учет в налоговом органе. Для ООО, ЗАО или ОАО понадобятся копии учредительных документов, которые заверены в территориальной налоговой инспекции. К пакету документов необходимо приложить платежное поручение на уплату государственной пошлины за проведение лицензирования.

Еще заявитель должен предоставить экономическое обоснование расширения сети. Если компания будет применять радиочастотный спектр - радиорелейные станции, Wi-Fi, то для получения лицензии на ТМ-услуги понадобится Решение Госкомиссии по радиочастотам, которое подтверждает выделение полосы радиочастот. Заявка на получение лицензии рассматривается в течение месяца, срок может быть увеличен. Через две недели с начала рассмотрения заявитель получает официальное извещение о результатах выполненной проверки. Уведомление содержит номер лицензии и может использоваться компанией до окончательного получения разрешительного документа.

В процессе получения лицензии на предоставление телематических услуг могут возникнуть различные затруднения, поэтому многие компании обращаются за помощью к профессионалам.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Сочи вместо частного дома возводится жилой комплекс
24.04.2017 21:39
В Центральном районе города-курорта идет незаконная стройка многоквартирного дома
На Кубани разыскивают опасного преступника
24.04.2017 20:44
Фоторобот предполагаемого преступника распространили сотрудники правоохранительных органов
На Кубани спасатели разрезали машину, чтобы достать пострадавших в ДТП
24.04.2017 20:23
Авария с двумя отечественными автомобилями произошла в Кореновском районе
Пляжи Краснодарского края разделят на классы
24.04.2017 19:21
Та или иная категория будет присуждаться пляжу в зависимости от качества предоставляемых услуг
Синоптики прогнозируют грозы в Краснодарском крае
24.04.2017 18:39
Вечером и ночью в отдельных населенных пунктах ожидаются сильные осадки
Единая карта оплаты аттракционов появится в Краснодаре
24.04.2017 17:31
В парках краевой столицы ее введут в мае
Краевые власти собираются продать свои доли в районных СМИ
24.04.2017 16:47
Из инсайдерских источников стало известно, что краевые власти собираются продать свои доли в районных телекомпаниях
Дневную дозу алкоголя установит Минздрав
24.04.2017 16:46
Эта информация появится на бутылках со спиртным