Меню сайта

Правила лицензирования телематических служб

Лицензия на телематические услуги связи позволяет хостинг-провайдерам, интернет-провайдерам, контент-провайдерам, call-центрам, интернет-кафе и другим организациям оказывать различные услуги связи от своего имени. В перечень услуг входит доступ к сети Интернет, к различным информационно-коммуникационным сетям, передача электронных и факсимильных сообщений и другие услуги связи. Кроме лицензии понадобится разрешение на использование узла связи.

Получение лицензии регламентируется федеральным законом «О связи». Работать без лицензии могут только компании, предоставляющие услуги связи бесплатно или работающие по агентскому договору с другими операторами. В остальных случаях предоставление услуг связи нелицензированными компаниями незаконно. Руководитель такой организации может быть привлечен к уголовной ответственности. Лицензия помогает привлечь потенциальных клиентов и доказывает добросовестность организации, ее заинтересованность в качестве услуг связи.

Лицензии на телематические услуги связи выдает Россвязькомнадзор. Федеральный орган находится в Москве и осуществляет лицензирование всех российских ТМ-служб. В лицензии указываются виды услуг и территория деятельности. Выдается документ сроком до 5 лет. Организация, которая получила лицензию, должна соблюдать установленные правила предоставления услуг связи. В противном случае лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Для получения лицензии организация должна подготовить и предоставить в Россвязькомнадзор схему построения узла связи, описание сети и оказываемых услуг и полный пакет документов. В список необходимых документов входит нотариально заверенные копии Свидетельства о государственной регистрации физического или юридического лица и Свидетельства постановки на учет в налоговом органе. Для ООО, ЗАО или ОАО понадобятся копии учредительных документов, которые заверены в территориальной налоговой инспекции. К пакету документов необходимо приложить платежное поручение на уплату государственной пошлины за проведение лицензирования.

Еще заявитель должен предоставить экономическое обоснование расширения сети. Если компания будет применять радиочастотный спектр - радиорелейные станции, Wi-Fi, то для получения лицензии на ТМ-услуги понадобится Решение Госкомиссии по радиочастотам, которое подтверждает выделение полосы радиочастот. Заявка на получение лицензии рассматривается в течение месяца, срок может быть увеличен. Через две недели с начала рассмотрения заявитель получает официальное извещение о результатах выполненной проверки. Уведомление содержит номер лицензии и может использоваться компанией до окончательного получения разрешительного документа.

В процессе получения лицензии на предоставление телематических услуг могут возникнуть различные затруднения, поэтому многие компании обращаются за помощью к профессионалам.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Горнолыжные склоны Сочи отрылись для всех желающих
07.12.2016 22:06
С сегодняшнего дня желающие заняться зимними видами спорта могут испробовать трассы
«Новый год на старый лад» увидят краснодарцы
07.12.2016 21:09
Выставка с необычным названием откроется в музее имени Е. Д. Фелицына 9 декабря
Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут найти работу в Краснодаре
07.12.2016 20:00
В краевом центре пройдет специализированная ярмарка вакансий
В Краснодарском крае ожидается снежная погода
07.12.2016 18:50
Температура воздуха опустится до -15 градусов
В России стартовали продажи книги «Гарри Поттер и проклятое дитя»
07.12.2016 18:04
Основной сюжет печатной пьесы разворачивается спустя 19 лет после событий, которые были описаны в седьмой части культовой истории
В Краснодаре задержали грабителя цветочной лавки
07.12.2016 17:43
Инцидент произошел в торговой точке на улице 1 Мая
В Краснодаре пройдут Дни французского кино
07.12.2016 16:57
С 13 по 18 декабря кинопросмотры пройдут в залах «Кубанькино»
Краснодарец украл чай, кофе и конфеты для своей мамы, которая в СИЗО
07.12.2016 16:24
Злоумышленник унес из торговой точки чай, кофе и конфеты