Меню сайта

Правила лицензирования телематических служб

Лицензия на телематические услуги связи позволяет хостинг-провайдерам, интернет-провайдерам, контент-провайдерам, call-центрам, интернет-кафе и другим организациям оказывать различные услуги связи от своего имени. В перечень услуг входит доступ к сети Интернет, к различным информационно-коммуникационным сетям, передача электронных и факсимильных сообщений и другие услуги связи. Кроме лицензии понадобится разрешение на использование узла связи.

Получение лицензии регламентируется федеральным законом «О связи». Работать без лицензии могут только компании, предоставляющие услуги связи бесплатно или работающие по агентскому договору с другими операторами. В остальных случаях предоставление услуг связи нелицензированными компаниями незаконно. Руководитель такой организации может быть привлечен к уголовной ответственности. Лицензия помогает привлечь потенциальных клиентов и доказывает добросовестность организации, ее заинтересованность в качестве услуг связи.

Лицензии на телематические услуги связи выдает Россвязькомнадзор. Федеральный орган находится в Москве и осуществляет лицензирование всех российских ТМ-служб. В лицензии указываются виды услуг и территория деятельности. Выдается документ сроком до 5 лет. Организация, которая получила лицензию, должна соблюдать установленные правила предоставления услуг связи. В противном случае лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Для получения лицензии организация должна подготовить и предоставить в Россвязькомнадзор схему построения узла связи, описание сети и оказываемых услуг и полный пакет документов. В список необходимых документов входит нотариально заверенные копии Свидетельства о государственной регистрации физического или юридического лица и Свидетельства постановки на учет в налоговом органе. Для ООО, ЗАО или ОАО понадобятся копии учредительных документов, которые заверены в территориальной налоговой инспекции. К пакету документов необходимо приложить платежное поручение на уплату государственной пошлины за проведение лицензирования.

Еще заявитель должен предоставить экономическое обоснование расширения сети. Если компания будет применять радиочастотный спектр - радиорелейные станции, Wi-Fi, то для получения лицензии на ТМ-услуги понадобится Решение Госкомиссии по радиочастотам, которое подтверждает выделение полосы радиочастот. Заявка на получение лицензии рассматривается в течение месяца, срок может быть увеличен. Через две недели с начала рассмотрения заявитель получает официальное извещение о результатах выполненной проверки. Уведомление содержит номер лицензии и может использоваться компанией до окончательного получения разрешительного документа.

В процессе получения лицензии на предоставление телематических услуг могут возникнуть различные затруднения, поэтому многие компании обращаются за помощью к профессионалам.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В тарифном плане «Игровой» от «Ростелекома» пополнение – крутые возможности от онлайн-шутера Warface
27.12.2017 17:12
«Ростелеком» расширяет возможности уникального тарифного плана «Игровой» для абонентов услуги «Домашний интернет»
«Ростелеком» запускает услугу аренды антивирусных продуктов ESET
27.12.2017 17:01
Антивирусные решения ESET на платформе «Ростелекома» разработаны специально для разных видов бизнеса
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту