Меню сайта

Правила лицензирования телематических служб

Лицензия на телематические услуги связи позволяет хостинг-провайдерам, интернет-провайдерам, контент-провайдерам, call-центрам, интернет-кафе и другим организациям оказывать различные услуги связи от своего имени. В перечень услуг входит доступ к сети Интернет, к различным информационно-коммуникационным сетям, передача электронных и факсимильных сообщений и другие услуги связи. Кроме лицензии понадобится разрешение на использование узла связи.

Получение лицензии регламентируется федеральным законом «О связи». Работать без лицензии могут только компании, предоставляющие услуги связи бесплатно или работающие по агентскому договору с другими операторами. В остальных случаях предоставление услуг связи нелицензированными компаниями незаконно. Руководитель такой организации может быть привлечен к уголовной ответственности. Лицензия помогает привлечь потенциальных клиентов и доказывает добросовестность организации, ее заинтересованность в качестве услуг связи.

Лицензии на телематические услуги связи выдает Россвязькомнадзор. Федеральный орган находится в Москве и осуществляет лицензирование всех российских ТМ-служб. В лицензии указываются виды услуг и территория деятельности. Выдается документ сроком до 5 лет. Организация, которая получила лицензию, должна соблюдать установленные правила предоставления услуг связи. В противном случае лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Для получения лицензии организация должна подготовить и предоставить в Россвязькомнадзор схему построения узла связи, описание сети и оказываемых услуг и полный пакет документов. В список необходимых документов входит нотариально заверенные копии Свидетельства о государственной регистрации физического или юридического лица и Свидетельства постановки на учет в налоговом органе. Для ООО, ЗАО или ОАО понадобятся копии учредительных документов, которые заверены в территориальной налоговой инспекции. К пакету документов необходимо приложить платежное поручение на уплату государственной пошлины за проведение лицензирования.

Еще заявитель должен предоставить экономическое обоснование расширения сети. Если компания будет применять радиочастотный спектр - радиорелейные станции, Wi-Fi, то для получения лицензии на ТМ-услуги понадобится Решение Госкомиссии по радиочастотам, которое подтверждает выделение полосы радиочастот. Заявка на получение лицензии рассматривается в течение месяца, срок может быть увеличен. Через две недели с начала рассмотрения заявитель получает официальное извещение о результатах выполненной проверки. Уведомление содержит номер лицензии и может использоваться компанией до окончательного получения разрешительного документа.

В процессе получения лицензии на предоставление телематических услуг могут возникнуть различные затруднения, поэтому многие компании обращаются за помощью к профессионалам.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 В кубанской школе ветер сорвал крышу
24.02.2017 13:42
Инцидент произошел в Горячем Ключе
Штормовое предупреждение объявлено в Краснодаре
24.02.2017 12:41
По данным синоптиков связано это с сильным ветром
20 километров блинов испекут в Сочи на Масленицу
24.02.2017 11:41
На курорте пройдут праздничные гулянья с традиционным сожжением куклы
Жителя Сочи застрелили в Санкт-Петербурге после нападения на военного пенсионера
24.02.2017 10:42
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Разбой"
Участник финансовой пирамиды «Альмида» приговорен к 6 годам тюрьмы
24.02.2017 09:40
27-летний Денис Костиков и его соучастники похитили более 135 миллионов рублей
Хореограф Егор Дружинин научит сочинцев танцевать
24.02.2017 08:40
Мастер-класс пройдет на курорте 28 февраля

Ученые: 10% наших подушек состоят из остатков тел клещей
24.02.2017 07:40
Менять этот предмет постели следует раз в два года
Ураганный ветер испытывает Кубань на прочность
23.02.2017 20:24
Сообщения о происшествиях поступают из разных районов Краснодара и края.