Меню сайта

Преимущества лизинга перед банковским кредитом

У многих предпринимателей в какой-то момент возникает проблема привлечения инвестиций для приобретения нового оборудования, расширения производства и внедрения передовых технологий. Одним из наиболее эффективных и доступных методов финансирования развития бизнеса сейчас является лизинг.

Лизинг имеет следующую схему: лизинговая компания приобретает по вашему указанию необходимое вам имущество (здания, оборудование, сооружения, транспортные средства и так далее) у конкретного продавца и за вознаграждение передает его в пользование на относительно длительный срок (до 10 лет). На протяжении срока действия договора лизингополучатель совершает выплату полной стоимости предмета лизинга, после чего он переходит в собственность бизнесмена.

Таким образом, лизинг — это финансовый инструмент, успешно сочетающий в себе характеристики банковского кредита и аренды. У многих возникает вопрос, а чем же выгоднее лизинг? На самом деле, лизинг действительно имеет определенные преимущества перед кредитом, оформленным в банке. Далее мы перечислим основные из них:

1. В отличие от кредита, который предоставляет банк, при оформлении договора лизинга никаких залогов, поручительств или гарантий не требуется.

2. Лизинг позволяет законно снизить размер налогооблагаемой базы:
- при использовании лизинга можно проводить ускоренную амортизацию объекта, переданного в лизинг, что почти в три раза сокращает размер налога на имущество;
- лизинговые платежи включаются в себестоимость производимой продукции, снижая тем самым налог на прибыль.

3. Лизинг позволяет быстро и легко обновить оборудование, а значит, увеличить или восстановить производственный потенциал.

4. Несмотря на то, что процентная ставка по договору лизинга, немного выше, чем по банковскому кредиту (разница может достигать 3-4%), технические возможности лизингодателя и экономия на налогах полностью окупают лишние проценты.

5. Размеры ежемесячных платежей, учитывая длительность рассрочки, обычно меньше, чем по банковскому кредиту.

6. Договор лизинга является более гибким, чем кредитное соглашение: кредитный договор предполагает определенные неизменные сроки и размеры погашения. При оформлении лизингового договора лизингодатель совместно с лизингополучателем может разработать удобную для обоих схему погашения.

7. Риск лизинговой сделки для банковского учреждения или лизинговой компании минимален, так как лизингодатель обладает полным правом на владение передаваемого лизингополучателю имущества, и при банкротстве последнего он имеет все права на имущество. Таким образом, и заключить лизинговый договор намного проще, чем получить кредит.

В целом, лизинг – это прекрасный выход и альтернатива кредиту для предприятий среднего бизнеса, который позволяет им развивать свой бизнес.

Автор статьи: Михаил Арсланов
Профессиональный инвестор
Финансовый эксперт
Представляющий брокер №1 на русскоязычном пространстве


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов
18.10.2017 16:54
Сегодня на международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления
«Ростелеком» виртуально объединит участников IX Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре
18.10.2017 14:43
«Ростелеком» стал партнером проведения IX Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре. При помощи видеоконференцсвязи компания объединит участников мастер-класса по фотографии в режиме онлайн
В Сочи соберут средства на лечение тяжелобольных детей
16.10.2017 17:47
Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») и фонд «Линия жизни» третий раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи.Целью акции является сбор мелочи, которая наверняка скопилась в каждом доме, на лечение тяжелобольных детей.
«Ростелеком» будет обслуживать сети операторов связи в ЮФО и СКФО
12.10.2017 15:59
«Ростелеком» разработал новое направление работы на рынке B2O (business to operators), в рамках которой компания займётся монтажом, обслуживанием и устранением неисправностей на сетях фиксированной связи и элементах сетей радиодоступа других операторов, а также установкой и эксплуатацией телекоммуникационного оборудования
В Сочи стартовала IV ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
12.10.2017 15:56
В Сочи открылась ежегодная общероссийская конференция «Взгляд в цифровое будущее». Организаторами форума традиционно стали Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества и компания «Ростелеком»
«Ростелеком» устроил турнир по World of Ships в рамках парусной регаты в Абрау-Дюрсо
10.10.2017 11:31
«Ростелеком» развернул зону беспроводного бесплатного доступа в интернет и организовал турнир по World of Ships во время парусной регаты Abrau Sailing Cup-2017. Мероприятие впервые прошло в Абрау-Дюрсо на самом большом в Краснодарском крае озере Абрау на территории парусного клуба
«Ростелеком» запускает конкурс школьных интернет-проектов 2017 года
04.10.2017 11:17
«Ростелеком» объявляет о старте нового этапа конкурса школьных интернет-проектов «Классный интернет»
«Ростелеком» и Wargaming организуют турнир по World of Tanks на Всемирном фестивале молодежи и студентов
03.10.2017 11:59
«Ростелеком» и компания Wargaming организуют турнир по популярной многопользовательской игре World of Tanks