Меню сайта

Преимущества лизинга перед банковским кредитом

У многих предпринимателей в какой-то момент возникает проблема привлечения инвестиций для приобретения нового оборудования, расширения производства и внедрения передовых технологий. Одним из наиболее эффективных и доступных методов финансирования развития бизнеса сейчас является лизинг.

Лизинг имеет следующую схему: лизинговая компания приобретает по вашему указанию необходимое вам имущество (здания, оборудование, сооружения, транспортные средства и так далее) у конкретного продавца и за вознаграждение передает его в пользование на относительно длительный срок (до 10 лет). На протяжении срока действия договора лизингополучатель совершает выплату полной стоимости предмета лизинга, после чего он переходит в собственность бизнесмена.

Таким образом, лизинг — это финансовый инструмент, успешно сочетающий в себе характеристики банковского кредита и аренды. У многих возникает вопрос, а чем же выгоднее лизинг? На самом деле, лизинг действительно имеет определенные преимущества перед кредитом, оформленным в банке. Далее мы перечислим основные из них:

1. В отличие от кредита, который предоставляет банк, при оформлении договора лизинга никаких залогов, поручительств или гарантий не требуется.

2. Лизинг позволяет законно снизить размер налогооблагаемой базы:
- при использовании лизинга можно проводить ускоренную амортизацию объекта, переданного в лизинг, что почти в три раза сокращает размер налога на имущество;
- лизинговые платежи включаются в себестоимость производимой продукции, снижая тем самым налог на прибыль.

3. Лизинг позволяет быстро и легко обновить оборудование, а значит, увеличить или восстановить производственный потенциал.

4. Несмотря на то, что процентная ставка по договору лизинга, немного выше, чем по банковскому кредиту (разница может достигать 3-4%), технические возможности лизингодателя и экономия на налогах полностью окупают лишние проценты.

5. Размеры ежемесячных платежей, учитывая длительность рассрочки, обычно меньше, чем по банковскому кредиту.

6. Договор лизинга является более гибким, чем кредитное соглашение: кредитный договор предполагает определенные неизменные сроки и размеры погашения. При оформлении лизингового договора лизингодатель совместно с лизингополучателем может разработать удобную для обоих схему погашения.

7. Риск лизинговой сделки для банковского учреждения или лизинговой компании минимален, так как лизингодатель обладает полным правом на владение передаваемого лизингополучателю имущества, и при банкротстве последнего он имеет все права на имущество. Таким образом, и заключить лизинговый договор намного проще, чем получить кредит.

В целом, лизинг – это прекрасный выход и альтернатива кредиту для предприятий среднего бизнеса, который позволяет им развивать свой бизнес.

Автор статьи: Михаил Арсланов
Профессиональный инвестор
Финансовый эксперт
Представляющий брокер №1 на русскоязычном пространстве


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор