Меню сайта

Применение штрафных санкций в случае нарушения условий договора

В случае нарушения договорных обязательств сторона, понесшая убытки, получает компенсацию, которая согласно ст. 330 Гражданского Кодекса Российской Федерации классифицируется как неустойка.

Под этим термином понимают определенную договором или законом денежную сумму, которую получает контрагент, если обязательства в отношении него не были исполнены вообще, либо были, но не в полном объеме или некачественно. Разновидностями неустойки являются штраф и пеня. Между собой они различаются по способу формирования. Штраф — это фиксированная сумма, а пеня — величина, которая зависит от временного периода, на протяжении которого нарушались права одной из сторон договора.

При взыскании неустойки необходимо предоставить документы, которые подтверждают, что просрочка исполнения обязательств действительно существует. Ими могут быть платежные поручения, накладные, акты сдачи-приемки и другие.

На основании Приказа Минфина РФ № 32н от 06.05.99 г., осуществляя бухгалтерский учет, предприятие, получившее неустойку в любой форме, должно признавать ее в качестве внереализационных доходов и отражать по кредиту на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В свою очередь организация-должник, руководствуясь Приказом Минфина РФ № 33н от 06.05.99 г., обязана фиксировать взысканные с нее штрафы и пени в составе внереализационных расходов, используя при этом те же счета бухгалтерского учета, но по дебету.

Данные сведения необходимо показывать в том отчетном периоде, в котором было вынесено соответствующее решение суда или неустойка была признана должником. В соответствии со статьей 203 ГК России факт признания необходимо обосновать каким-либо документом. Например, письменным подтверждением претензии, подписанием акта сверки, квитанцией об уплате суммы неустойки, изменением в содержании договора, из которого следует, что наличие долга признано должником, и так далее. Иными словами, бухгалтерский учет штрафов и пеней следует производить на основании какой-либо первичной либо расчетной документации, в которой предъявленная сумма будет подтверждена.

Согласно действующему законодательству налог на прибыль в данном случае исчисляют как с внереализационных доходов. Что касается объектов налогообложения по НДС, неустойка по договору к их числу не принадлежит.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Сочи 3 тыс. жителей остались без теплоснабжения
17.01.2017 20:59
В Центральном районе произошла авария на коммунальных сетях
Неизвестный самолет-беспилотник выловили в море под Анапой
17.01.2017 19:32
Двухметровый  летательный аппарат а реактивной тяге нашли на пляже курортного города
Сильный ветер и гололед прогнозируются в Краснодарском крае
17.01.2017 18:54
Местами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега
Пьяного дебошира сняли с рейса в сочинском аэропорту
17.01.2017 18:07
Буйный пассажир был доставлен в дежурную часть ЛОП
Грузовой поезд насмерть сбил мужчину в Краснодарском крае
17.01.2017 17:13
Трагедия произошла вчера, 16 января, в 18:35 на 55 км пикет 2 перегона станция Полтавская – разъезд Рисовый
Мужчина пропал в Краснодаре, приехав за ноутбуком
17.01.2017 17:12
Полиция начала поиски Геннадия Бахмана из поселка Дружелюбного 
Канализационный люк в Новороссийске превратился в фонтан
17.01.2017 16:33
Местные жители сняли на мобильный телефон, как канализационные воды затапливают одну из улиц города-героя