Меню сайта

Применение штрафных санкций в случае нарушения условий договора

В случае нарушения договорных обязательств сторона, понесшая убытки, получает компенсацию, которая согласно ст. 330 Гражданского Кодекса Российской Федерации классифицируется как неустойка.

Под этим термином понимают определенную договором или законом денежную сумму, которую получает контрагент, если обязательства в отношении него не были исполнены вообще, либо были, но не в полном объеме или некачественно. Разновидностями неустойки являются штраф и пеня. Между собой они различаются по способу формирования. Штраф — это фиксированная сумма, а пеня — величина, которая зависит от временного периода, на протяжении которого нарушались права одной из сторон договора.

При взыскании неустойки необходимо предоставить документы, которые подтверждают, что просрочка исполнения обязательств действительно существует. Ими могут быть платежные поручения, накладные, акты сдачи-приемки и другие.

На основании Приказа Минфина РФ № 32н от 06.05.99 г., осуществляя бухгалтерский учет, предприятие, получившее неустойку в любой форме, должно признавать ее в качестве внереализационных доходов и отражать по кредиту на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В свою очередь организация-должник, руководствуясь Приказом Минфина РФ № 33н от 06.05.99 г., обязана фиксировать взысканные с нее штрафы и пени в составе внереализационных расходов, используя при этом те же счета бухгалтерского учета, но по дебету.

Данные сведения необходимо показывать в том отчетном периоде, в котором было вынесено соответствующее решение суда или неустойка была признана должником. В соответствии со статьей 203 ГК России факт признания необходимо обосновать каким-либо документом. Например, письменным подтверждением претензии, подписанием акта сверки, квитанцией об уплате суммы неустойки, изменением в содержании договора, из которого следует, что наличие долга признано должником, и так далее. Иными словами, бухгалтерский учет штрафов и пеней следует производить на основании какой-либо первичной либо расчетной документации, в которой предъявленная сумма будет подтверждена.

Согласно действующему законодательству налог на прибыль в данном случае исчисляют как с внереализационных доходов. Что касается объектов налогообложения по НДС, неустойка по договору к их числу не принадлежит.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины