Меню сайта

Применение штрафных санкций в случае нарушения условий договора

В случае нарушения договорных обязательств сторона, понесшая убытки, получает компенсацию, которая согласно ст. 330 Гражданского Кодекса Российской Федерации классифицируется как неустойка.

Под этим термином понимают определенную договором или законом денежную сумму, которую получает контрагент, если обязательства в отношении него не были исполнены вообще, либо были, но не в полном объеме или некачественно. Разновидностями неустойки являются штраф и пеня. Между собой они различаются по способу формирования. Штраф — это фиксированная сумма, а пеня — величина, которая зависит от временного периода, на протяжении которого нарушались права одной из сторон договора.

При взыскании неустойки необходимо предоставить документы, которые подтверждают, что просрочка исполнения обязательств действительно существует. Ими могут быть платежные поручения, накладные, акты сдачи-приемки и другие.

На основании Приказа Минфина РФ № 32н от 06.05.99 г., осуществляя бухгалтерский учет, предприятие, получившее неустойку в любой форме, должно признавать ее в качестве внереализационных доходов и отражать по кредиту на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В свою очередь организация-должник, руководствуясь Приказом Минфина РФ № 33н от 06.05.99 г., обязана фиксировать взысканные с нее штрафы и пени в составе внереализационных расходов, используя при этом те же счета бухгалтерского учета, но по дебету.

Данные сведения необходимо показывать в том отчетном периоде, в котором было вынесено соответствующее решение суда или неустойка была признана должником. В соответствии со статьей 203 ГК России факт признания необходимо обосновать каким-либо документом. Например, письменным подтверждением претензии, подписанием акта сверки, квитанцией об уплате суммы неустойки, изменением в содержании договора, из которого следует, что наличие долга признано должником, и так далее. Иными словами, бухгалтерский учет штрафов и пеней следует производить на основании какой-либо первичной либо расчетной документации, в которой предъявленная сумма будет подтверждена.

Согласно действующему законодательству налог на прибыль в данном случае исчисляют как с внереализационных доходов. Что касается объектов налогообложения по НДС, неустойка по договору к их числу не принадлежит.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Подпишись на газету и получи подарок
23.10.2017 17:12
Призами за подписку на газету "Честное пенсионерское" могут стать "Айфон 6" и путевка на отдых
Кубанская винодельня «Юбилейная» завоевала четыре медали на Всероссийском саммите
23.10.2017 16:39
Кубанская винодельня «Юбилейная» получила награду «Лучшее красное вино России — 2017» на VII Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо
«Ростелеком» поддержит первую премию для лучших иллюзионистов и фокусников страны от телеканала TRiCK
20.10.2017 15:42
Побороться за главный приз уже готовы фокусники из России, Украины, Эстонии, Болгарии и Германии. Остальным желающим стоит поторопиться – заявки принимаются до 25 октября
«Ростелеком» дарит бесплатный интернет на год
20.10.2017 15:30
Компания «Ростелеком-Розничные системы» объявляет о старте акции «Стань легендой»
В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов
18.10.2017 16:54
Сегодня на международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления
«Ростелеком» виртуально объединит участников IX Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре
18.10.2017 14:43
«Ростелеком» стал партнером проведения IX Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре. При помощи видеоконференцсвязи компания объединит участников мастер-класса по фотографии в режиме онлайн
В Сочи соберут средства на лечение тяжелобольных детей
16.10.2017 17:47
Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») и фонд «Линия жизни» третий раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи.Целью акции является сбор мелочи, которая наверняка скопилась в каждом доме, на лечение тяжелобольных детей.
«Ростелеком» будет обслуживать сети операторов связи в ЮФО и СКФО
12.10.2017 15:59
«Ростелеком» разработал новое направление работы на рынке B2O, в рамках которой компания займётся монтажом, обслуживанием и устранением неисправностей на сетях фиксированной связи других операторов, а также установкой и эксплуатацией телекоммуникационного оборудования