Меню сайта

Применение штрафных санкций в случае нарушения условий договора

В случае нарушения договорных обязательств сторона, понесшая убытки, получает компенсацию, которая согласно ст. 330 Гражданского Кодекса Российской Федерации классифицируется как неустойка.

Под этим термином понимают определенную договором или законом денежную сумму, которую получает контрагент, если обязательства в отношении него не были исполнены вообще, либо были, но не в полном объеме или некачественно. Разновидностями неустойки являются штраф и пеня. Между собой они различаются по способу формирования. Штраф — это фиксированная сумма, а пеня — величина, которая зависит от временного периода, на протяжении которого нарушались права одной из сторон договора.

При взыскании неустойки необходимо предоставить документы, которые подтверждают, что просрочка исполнения обязательств действительно существует. Ими могут быть платежные поручения, накладные, акты сдачи-приемки и другие.

На основании Приказа Минфина РФ № 32н от 06.05.99 г., осуществляя бухгалтерский учет, предприятие, получившее неустойку в любой форме, должно признавать ее в качестве внереализационных доходов и отражать по кредиту на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В свою очередь организация-должник, руководствуясь Приказом Минфина РФ № 33н от 06.05.99 г., обязана фиксировать взысканные с нее штрафы и пени в составе внереализационных расходов, используя при этом те же счета бухгалтерского учета, но по дебету.

Данные сведения необходимо показывать в том отчетном периоде, в котором было вынесено соответствующее решение суда или неустойка была признана должником. В соответствии со статьей 203 ГК России факт признания необходимо обосновать каким-либо документом. Например, письменным подтверждением претензии, подписанием акта сверки, квитанцией об уплате суммы неустойки, изменением в содержании договора, из которого следует, что наличие долга признано должником, и так далее. Иными словами, бухгалтерский учет штрафов и пеней следует производить на основании какой-либо первичной либо расчетной документации, в которой предъявленная сумма будет подтверждена.

Согласно действующему законодательству налог на прибыль в данном случае исчисляют как с внереализационных доходов. Что касается объектов налогообложения по НДС, неустойка по договору к их числу не принадлежит.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Нападавшие на водителя Volkswagen Tiguan сдались краснодарской полиции
21.02.2017 20:56
В отношении одного из молодых людей возбудили уголовное дело
Более 3 млрд рублей на выплаты за третьего ребенка выделили на Кубани
21.02.2017 20:21
28 тысяч семей каждый месяц получают материальную поддержку из бюджета края
Отравленные собаки умирали в страшных муках в пригороде Краснодара
21.02.2017 19:11
В дачном поселке живодеры рассыпали на улице яд
Спасатели предупреждают жителей Кубани о сильных ливнях
21.02.2017 18:30
На территории Краснодарского края объявлено экстренное предупреждение
Парень украл у своей девушки бензокосилку, продал ее и выкупил обратно
21.02.2017 18:00
Романтическо-криминальная история произошла в Гулькевичском районе 
50 килограммов героина нашли в автомобиле в Новороссийске
21.02.2017 17:21
Крупная партия наркотиков была изъята у приезжего из другого региона
Двухприцепная фура перекрыла движение трамваев в обе стороны
21.02.2017 17:06
Дорожный инцидент произошел в Западном округе Краснодара 
Жуткие пожелания оставили вандалы на припаркованной иномарке в Краснодаре
21.02.2017 16:44
Разрисованная баллончиками машина колесила по краевому центру