Меню сайта

Применение штрафных санкций в случае нарушения условий договора

В случае нарушения договорных обязательств сторона, понесшая убытки, получает компенсацию, которая согласно ст. 330 Гражданского Кодекса Российской Федерации классифицируется как неустойка.

Под этим термином понимают определенную договором или законом денежную сумму, которую получает контрагент, если обязательства в отношении него не были исполнены вообще, либо были, но не в полном объеме или некачественно. Разновидностями неустойки являются штраф и пеня. Между собой они различаются по способу формирования. Штраф — это фиксированная сумма, а пеня — величина, которая зависит от временного периода, на протяжении которого нарушались права одной из сторон договора.

При взыскании неустойки необходимо предоставить документы, которые подтверждают, что просрочка исполнения обязательств действительно существует. Ими могут быть платежные поручения, накладные, акты сдачи-приемки и другие.

На основании Приказа Минфина РФ № 32н от 06.05.99 г., осуществляя бухгалтерский учет, предприятие, получившее неустойку в любой форме, должно признавать ее в качестве внереализационных доходов и отражать по кредиту на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В свою очередь организация-должник, руководствуясь Приказом Минфина РФ № 33н от 06.05.99 г., обязана фиксировать взысканные с нее штрафы и пени в составе внереализационных расходов, используя при этом те же счета бухгалтерского учета, но по дебету.

Данные сведения необходимо показывать в том отчетном периоде, в котором было вынесено соответствующее решение суда или неустойка была признана должником. В соответствии со статьей 203 ГК России факт признания необходимо обосновать каким-либо документом. Например, письменным подтверждением претензии, подписанием акта сверки, квитанцией об уплате суммы неустойки, изменением в содержании договора, из которого следует, что наличие долга признано должником, и так далее. Иными словами, бухгалтерский учет штрафов и пеней следует производить на основании какой-либо первичной либо расчетной документации, в которой предъявленная сумма будет подтверждена.

Согласно действующему законодательству налог на прибыль в данном случае исчисляют как с внереализационных доходов. Что касается объектов налогообложения по НДС, неустойка по договору к их числу не принадлежит.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Смерч над Сочи стал героем интернета
04.12.2016 19:20
Видео, запечатлевшее это грозное природное явление, посмотрели сотни пользователей
На Кубани умер пациент, которого врачи привязали к кровати почти на двое суток
04.12.2016 19:03
Суд обязал медиков выплатить 200 тысяч компенсации жене покойного лишь спустя пять лет
В станице Елизаветинской горела баня
04.12.2016 18:30
Очевидец, выложивший видео с места происшествия в соцсети, вызвал бурю негодования
Под Новороссийском столкнулись несколько машин
04.12.2016 17:50
Очевидцы сообщают, что виновником аварии был водитель автомобиля Nissan GT-R
В Сочи задержан лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания
04.12.2016 16:48
Российские полицейские задержали экс-главу спецслужбы Абхазии во время паспортного контроля
На Кубани снегопад стал причиной отключения электричества в трех населенных пунктах
04.12.2016 15:57
Обесточены жилые дома  в станицах Владимирской и Вознесенской и на хуторе Первая Синюха
В Краснодаре выясняют обстоятельства заболевания 130 человек сальмонеллезом
04.12.2016 12:37
Управлением следственного комитета по Краснодарскому краю проводится проверка обстоятельств произошедшего
Пить бутилированную воду опасно для здоровья
04.12.2016 11:21
Ученые предупреждают о последствиях регулярного употребления воды из бутылок