Меню сайта

Принятие наследства по завещанию — консультация адвоката

Законом установлено, что наследник может принять наследство по закону или по завещанию. Адвокат разъяснит порядок принятия наследства по завещанию.

Если существует завещание, составленное на определенное лицо или нескольких лиц, то именно такое лицо и наследует имущество, указанное в завещании. Исключение составляют случаи обязательного наследования, перечисленные в законе.

Принятие наследства — это совершение наследником определенных действий с наследственным имуществом. В статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации перечислены способы принятия наследства. Одним из таких способов является обращение к нотариусу с заявлением, в котором наследник по завещанию указывает на принятие им наследства. Важно помнить, что обратиться к нотариусу необходимо в течение шести месяцев с момента открытия наследства, которое считается открытом со дня смерти наследодателя. В противном случае, вопрос придется решать в судебном порядке. Такие дела, в практике адвоката, встречаются довольно часто, чаще всего решаются в пользу наследника, но занимают много времени. Кроме того, любое завещание может быть признано недействительным по иску наследников по закону или наследника по ранее составленному завещанию. Правовые основания перечислены в Гражданском кодексе РФ.

Для того, чтобы нотариус принял от вас завещание и открыл наследственное дело, необходимо предоставить пакет документов.
Во — первых, само завещание, содержащее отметку нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось. Такую отметку вправе поставить только тот нотариус, который удостоверял завещание. По действующим правилам, при отмене завещания в обязательном порядке извещается нотариус, который его заверял. Запись об отмене вносится в специальную книгу.
Во-вторых, необходимо представить свидетельство о смерти наследодателя, которое можно получить в органах записи актов гражданского состояния. Для этого, необходимо предъявить подлинник завещания и паспорт. Если свидетельство о смерти кем-либо было получено, то вам выдадут дубликат.
Следующий и последний документ — это справка с последнего места жительства наследодателя, которая должна подтвердить то обстоятельство, что он был зарегистрирован по месту жительства по определенному адресу на день смерти. Наследственное дело открывается нотариусом по последнему месту жительства наследодателя.

На основании указанных документов и будет открыто наследственное дело. Если же кто — либо из наследников обратился к нотариусу до вас, то нотариус примет от вас заявление, и по истечении шести месяцев выдаст свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Адвокат Дмитрий Петров


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины