Меню сайта

Регистрация юридических лиц: сложно, но важно.

Прежде всего, нужно определиться с понятиями. Юридические лица делятся на две основные категории: коммерческие и некоммерческие. Предпринимательская деятельность ведется с целью стабильного извлечения прибыли, а этой цели отвечают только коммерческие организации. Именно поэтому в данной статье нам хотелось бы рассказать о порядке регистрации коммерческих организаций.

Если конкретизировать ещё больше, то к данной категории относятся следующие организационно-правовые формы: общества с ограниченной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества. Чаше всего регистрация юридических лиц подразумевает сегодня регистрацию ООО.

Чтобы регистрация юридических лиц не стала для Вас серьезным испытанием  и прошла максимально быстро и гладко, нужно подготовиться к ней не только морально, но и практически. Без понимания сути основных процессов регистрации юридических лиц Вы не сможете безошибочно выполнить её с первого раза.

С какими сложностями связана регистрация юридических лиц? Основные трудности возникают у бизнесменов при сборе и подготовки основной документации, необходимой для подачи в регистрирующий орган. Проблема в том, что перечень документов, а также их формы, могут меняться. Здесь важно быть предельно внимательным и оперативно реагировать на все изменения, которые затрагивают основной пакет документов.

Главный вопрос, который волнует бизнесменов, озадаченных открытием собственной фирмы, заключается в следующем: какие именно документы требуются для подачи в регистрирующий орган. К ним относятся: заявление, подтверждающее Ваше намерение зарегистрировать юридическое лицо, решение о создании  (либо протокол общего собрания учредителей, если их два и более), устав (+ запрос на изготовление его копии), квитанция об оплате госпошлин.

Далее возникает следующий вопрос: куда идти с собранным пакетом документов. Отвечаем: в ИФНС. В столице ИФНС 46 является единственной инстанцией, которая проводит регистрационные процедуры, связанные с открытием фирм. После подачи документов в ИФНС Вы получите расписку с перечнем поданной документации. Также будет назначена дата, когда Вы сможете забрать готовые документы. Забирать их нужно также в ИФНС. Рекомендуем Вам делать это в установленный срок, иначе на следующий день документы будут отправлены Вам  по почте. Конечно, это не критично, но лишняя потеря времени Вам тоже ни к чему.

Теперь возникает ещё один вопрос: регистрация юридического лица пройдена, готовые документы получены, что дальше? Можно ли сразу приступать к работе и считать, что все подготовительные процедуры на этом завершены?

Помимо регистрационных моментов, открытие собственной фирмы подразумевает ешё ряд важных и ответственных процедур, которые обязательны для исполнения. Почему они считаются второстепенными? Всё очень просто: если бы регистрация юридических лиц не была пройдена, все остальные процедуры Вам просто не понадобились бы. Однако это не умаляет их значимости.

Теперь подробнее о том, что ожидает Вас после завершения регистрации юридических лиц.

Во-первых, у любой компании должна быть фирменная печать. Изготовлением этой самой печати Вам и предстоит озадачиться в самое ближайшее время.

Также очень важным моментом является открытие расчетного счета в выбранном Вами банке.

Помимо этого необходимо получить коды ОКВЭД для  Вашего предприятия. Это очень важный момент, который нельзя упускать из вида, поэтому остановимся на нём чуть более подробно. Коды ОКВЭД входят в состав системы классификации и кодирования экономической и социальной информации РФ. Коды ОКВЭД  определяют основной, а также сопутствующие виды деятельности организаций, осуществляют статистическое наблюдение и т.д. 

В кодах ОКВЭД применяется последовательный метод кодирования (класс, подкласс, группа, подгруппа, вид).

Получение кодов ОКВЭД является обязательной процедурой для каждой компании, зарегистрированной на территории Российской Федерации.

Также Вам предстоит поставить свою фирму на учет во внебюджетные фонды Российской Федерации: ПФ РФ, ФСС, ФФОМС. В данной связи хотелось бы сказать о существенном законодательном изменении, которое коснулось ФСС. Была утверждена форма расчета по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Речь идет о приказе Минздравсоцразвития от 06.11.09 № 871 н. 4-ФСС РФ.

Мы попытались отразить в данной статье ряд существенных моментов, связанных с регистрацией юридических лиц. Надеемся, что эта информация стала для Вас полезной и актуальной. Главное помните основное правило: регистрация юридических лиц не терпит невнимательности и самодеятельности. Нужно делать всё в строгом соответствии с существующими требованиями. Понятное дело, что далеко не все действующие законодательные требования кажутся нам рациональными и просто логичными, однако закон есть закон. И его исполнение является залогом спокойного функционирования любого предприятия.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Крышу многоэтажки снес ураган в Сочи
03.12.2016 20:30
Инцидент произошел в Центральном районе, на улице Пасечной
Метеорологи не дают обнадеживающих прогнозов ожидающим вылета в аэропорту Сочи
03.12.2016 19:07
Более тысячи человек до сих пор не могут улететь 
Улица Краснодара превратилась в водопад
03.12.2016 18:51
2-ая Пятилетка стала непроходимой для пешеходов
Оплачивать студентам колледжей жилье предлагает Минобрнауки
03.12.2016 18:10
Этой категории учащихся ведомство планирует выплачивать компенсацию
Пять машин стали участниками ДТП на Кубани
03.12.2016 17:00
Авария произошла сегодня в 11:30
 Более тысячи пассажиров до сих пор не могут вылететь из Сочи
03.12.2016 16:05
Задержка рейсов в аэропорту курорта связана с непогодой
Тролейбус сбил пешехода в Новороссийске
03.12.2016 15:23
Молодой человек переходил дорогу по зебре