Меню сайта

Реорганизация ООО как форма ликвидации фирмы

Ликвидация общества может проводиться  альтернативными способами. Например, можно  сменить состав учредителей или затеять реорганизацию ООО. Часто процедура официальной реорганизации бывает очень утомительной для собственников предприятий. Недостатки очевидны: это долго, времени займет не меньше полугода. Поэтому альтернативные методы  более востребованы.

Реорганизация ООО в данном случае это - присоединение фирмы к юридическому лицу,  зарегистрированному в ином регионе.  Ликвидируемое общество передает свои права  новому владельцу и прекращает свою деятельность.  Но перед этим нужно оповестить кредиторов, налоговую инспекцию, опубликовать в СМИ объявление о реорганизации.

 

Реорганизация ООО путем слияния/присоединения

 

При этом  обязательно нужно пройти регистрацию изменений в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, в Едином государственном реестре юридических лиц и во внебюджетных фондах. Лишь тогда решение о слиянии вступит в силу. Это довольно дорогая процедура. И ещё до начала первых этапов реорганизации налоговая  может  принять решение  провести проверку.

Смена главных лиц организации на номинальных лиц.  Этот метод является самым быстрым и дешевым. Что удобно: при этом не будет никаких выездных налоговых проверок. Но использовать его советуем лишь в  тех организациях, в которых учредители – номинальные лица. При этом должны быть заключены договоры  о приобретении доли экс- учредителей. Конечно, необходимо все оформить законным образом.

Однако надо сказать, что альтернативные методы реорганизации ООО имеют и минусы. Первый минус: смена адреса компании, не поможет отменить налоговые обязательства общества перед бюджетом, и  перед кредиторами тоже. Второй минус: то же самое будет в случаях присоединения или слияния. Обработка налоговой инспекцией сведений о  штрафах, пенях и  недоимках сегодня производится в условиях автоматизации, так что налоговики очень быстро смогут узнать обо всех существующих в фирме долгах, куда бы эта фирма ни переехала. Поэтому  сделки, которые заключили  во время процедуры  альтернативной  реорганизации ООО, налоговые органы могут  признать недействительными, и даже противоречащими закону. В итоге согласно Гражданскому Кодексу РФ все, что получено по этим сделкам может быть взыскано в доход государства.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Фаната «Лего» похоронили в гробу, сделанном в форме детали от конструктора
21.02.2017 22:31
Шокирующее фото собрало сотни «лайков» в Интернете
Нападавшие на водителя Volkswagen Tiguan сдались краснодарской полиции
21.02.2017 20:56
В отношении одного из молодых людей возбудили уголовное дело
Более 3 млрд рублей на выплаты за третьего ребенка выделили на Кубани
21.02.2017 20:21
28 тысяч семей каждый месяц получают материальную поддержку из бюджета края
Отравленные собаки умирали в страшных муках в пригороде Краснодара
21.02.2017 19:11
В дачном поселке живодеры рассыпали на улице яд
Спасатели предупреждают жителей Кубани о сильных ливнях
21.02.2017 18:30
На территории Краснодарского края объявлено экстренное предупреждение
Парень украл у своей девушки бензокосилку, продал ее и выкупил обратно
21.02.2017 18:00
Романтическо-криминальная история произошла в Гулькевичском районе 
50 килограммов героина нашли в автомобиле в Новороссийске
21.02.2017 17:21
Крупная партия наркотиков была изъята у приезжего из другого региона
Двухприцепная фура перекрыла движение трамваев в обе стороны
21.02.2017 17:06
Дорожный инцидент произошел в Западном округе Краснодара