Меню сайта

Реорганизация ООО как форма ликвидации фирмы

Ликвидация общества может проводиться  альтернативными способами. Например, можно  сменить состав учредителей или затеять реорганизацию ООО. Часто процедура официальной реорганизации бывает очень утомительной для собственников предприятий. Недостатки очевидны: это долго, времени займет не меньше полугода. Поэтому альтернативные методы  более востребованы.

Реорганизация ООО в данном случае это - присоединение фирмы к юридическому лицу,  зарегистрированному в ином регионе.  Ликвидируемое общество передает свои права  новому владельцу и прекращает свою деятельность.  Но перед этим нужно оповестить кредиторов, налоговую инспекцию, опубликовать в СМИ объявление о реорганизации.

 

Реорганизация ООО путем слияния/присоединения

 

При этом  обязательно нужно пройти регистрацию изменений в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, в Едином государственном реестре юридических лиц и во внебюджетных фондах. Лишь тогда решение о слиянии вступит в силу. Это довольно дорогая процедура. И ещё до начала первых этапов реорганизации налоговая  может  принять решение  провести проверку.

Смена главных лиц организации на номинальных лиц.  Этот метод является самым быстрым и дешевым. Что удобно: при этом не будет никаких выездных налоговых проверок. Но использовать его советуем лишь в  тех организациях, в которых учредители – номинальные лица. При этом должны быть заключены договоры  о приобретении доли экс- учредителей. Конечно, необходимо все оформить законным образом.

Однако надо сказать, что альтернативные методы реорганизации ООО имеют и минусы. Первый минус: смена адреса компании, не поможет отменить налоговые обязательства общества перед бюджетом, и  перед кредиторами тоже. Второй минус: то же самое будет в случаях присоединения или слияния. Обработка налоговой инспекцией сведений о  штрафах, пенях и  недоимках сегодня производится в условиях автоматизации, так что налоговики очень быстро смогут узнать обо всех существующих в фирме долгах, куда бы эта фирма ни переехала. Поэтому  сделки, которые заключили  во время процедуры  альтернативной  реорганизации ООО, налоговые органы могут  признать недействительными, и даже противоречащими закону. В итоге согласно Гражданскому Кодексу РФ все, что получено по этим сделкам может быть взыскано в доход государства.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» - телекоммуникационный партнёр Российского инвестиционного форума в Сочи
15.02.2018 11:40
Оператор создал на площадке проведения форума и в аккредитованных отелях* высокоскоростные Wi-Fi-сети с персональным порталом СМС-авторизации
«Ростелеком» смонтировал более половины систем видеонаблюдения за выборами Президента РФ
13.02.2018 15:46
В ходе проекта «Ростелеком» установит по всей стране более 40 тысяч комплектов оборудования для видеонаблюдения за выборами
Олимпиада по технологиям будущего прошла в Краснодаре при поддержке «Ростелекома»
09.02.2018 15:23
«Ростелеком» выступил партнером проведения регионального этапа III открытой «Всероссийской Олимпиады по 3D-технологиям»
Десять мультисервисных центров продаж и обслуживания «Ростелекома» открылись на Юге
01.02.2018 16:13
В центрах продаж и обслуживания можно узнать подробности и подключить все услуги связи «Ростелекома»
На Едином портале госуслуг можно выбрать удобный для голосования избирательный участок
01.02.2018 15:59
У граждан России появилась возможность выбрать для голосования любой удобный избирательный участок