Меню сайта

Реорганизация ООО как форма ликвидации фирмы

Ликвидация общества может проводиться  альтернативными способами. Например, можно  сменить состав учредителей или затеять реорганизацию ООО. Часто процедура официальной реорганизации бывает очень утомительной для собственников предприятий. Недостатки очевидны: это долго, времени займет не меньше полугода. Поэтому альтернативные методы  более востребованы.

Реорганизация ООО в данном случае это - присоединение фирмы к юридическому лицу,  зарегистрированному в ином регионе.  Ликвидируемое общество передает свои права  новому владельцу и прекращает свою деятельность.  Но перед этим нужно оповестить кредиторов, налоговую инспекцию, опубликовать в СМИ объявление о реорганизации.

 

Реорганизация ООО путем слияния/присоединения

 

При этом  обязательно нужно пройти регистрацию изменений в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, в Едином государственном реестре юридических лиц и во внебюджетных фондах. Лишь тогда решение о слиянии вступит в силу. Это довольно дорогая процедура. И ещё до начала первых этапов реорганизации налоговая  может  принять решение  провести проверку.

Смена главных лиц организации на номинальных лиц.  Этот метод является самым быстрым и дешевым. Что удобно: при этом не будет никаких выездных налоговых проверок. Но использовать его советуем лишь в  тех организациях, в которых учредители – номинальные лица. При этом должны быть заключены договоры  о приобретении доли экс- учредителей. Конечно, необходимо все оформить законным образом.

Однако надо сказать, что альтернативные методы реорганизации ООО имеют и минусы. Первый минус: смена адреса компании, не поможет отменить налоговые обязательства общества перед бюджетом, и  перед кредиторами тоже. Второй минус: то же самое будет в случаях присоединения или слияния. Обработка налоговой инспекцией сведений о  штрафах, пенях и  недоимках сегодня производится в условиях автоматизации, так что налоговики очень быстро смогут узнать обо всех существующих в фирме долгах, куда бы эта фирма ни переехала. Поэтому  сделки, которые заключили  во время процедуры  альтернативной  реорганизации ООО, налоговые органы могут  признать недействительными, и даже противоречащими закону. В итоге согласно Гражданскому Кодексу РФ все, что получено по этим сделкам может быть взыскано в доход государства.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Знаменитый болельщик Дядя Миша ждет паспорт
25.03.2017 09:01
Пока самый главный футбольный фанат живет в съемном жилье
Сыр с голубой плесенью уничтожили на Кубани
25.03.2017 08:15
Санкционный продукт попал на прилавки в Крымском районе
В России упал интерес к истории ВОВ
25.03.2017 07:30
К такому выводу пришли эксперты Левада-центра

Строящемуся дому в Адлере строители добавили лишний этаж
24.03.2017 20:45
«Забывчивость» рабочих пользователи соцсетей объяснили пропажей паспорта объекта
Зараженные продукты обнаружили на турецком судне в порту Новороссийска
24.03.2017 20:10
Карантинный объект был выявлен в запасах продовольствия для экипажа

Краснодарцы выйдут на субботник в Фестивальном микрорайоне
24.03.2017 19:29
Мероприятие по наведению порядка организует общественное движение «За Бульвар Дальний»
На выходных в Краснодарском крае испортится погода
24.03.2017 18:39
25 марта на Кубани пройдут кратковременные дожди, 26 марта осадки усилятся
В Анапе нашли пропавшего школьника
24.03.2017 18:15
11-летний мальчик ушел из дома 23 марта