Меню сайта

Реорганизация ООО как форма ликвидации фирмы

Ликвидация общества может проводиться  альтернативными способами. Например, можно  сменить состав учредителей или затеять реорганизацию ООО. Часто процедура официальной реорганизации бывает очень утомительной для собственников предприятий. Недостатки очевидны: это долго, времени займет не меньше полугода. Поэтому альтернативные методы  более востребованы.

Реорганизация ООО в данном случае это - присоединение фирмы к юридическому лицу,  зарегистрированному в ином регионе.  Ликвидируемое общество передает свои права  новому владельцу и прекращает свою деятельность.  Но перед этим нужно оповестить кредиторов, налоговую инспекцию, опубликовать в СМИ объявление о реорганизации.

 

Реорганизация ООО путем слияния/присоединения

 

При этом  обязательно нужно пройти регистрацию изменений в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, в Едином государственном реестре юридических лиц и во внебюджетных фондах. Лишь тогда решение о слиянии вступит в силу. Это довольно дорогая процедура. И ещё до начала первых этапов реорганизации налоговая  может  принять решение  провести проверку.

Смена главных лиц организации на номинальных лиц.  Этот метод является самым быстрым и дешевым. Что удобно: при этом не будет никаких выездных налоговых проверок. Но использовать его советуем лишь в  тех организациях, в которых учредители – номинальные лица. При этом должны быть заключены договоры  о приобретении доли экс- учредителей. Конечно, необходимо все оформить законным образом.

Однако надо сказать, что альтернативные методы реорганизации ООО имеют и минусы. Первый минус: смена адреса компании, не поможет отменить налоговые обязательства общества перед бюджетом, и  перед кредиторами тоже. Второй минус: то же самое будет в случаях присоединения или слияния. Обработка налоговой инспекцией сведений о  штрафах, пенях и  недоимках сегодня производится в условиях автоматизации, так что налоговики очень быстро смогут узнать обо всех существующих в фирме долгах, куда бы эта фирма ни переехала. Поэтому  сделки, которые заключили  во время процедуры  альтернативной  реорганизации ООО, налоговые органы могут  признать недействительными, и даже противоречащими закону. В итоге согласно Гражданскому Кодексу РФ все, что получено по этим сделкам может быть взыскано в доход государства.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В оскорблении религиозных чувств обвинила Алексея Учителя жительница Краснодара
23.04.2017 14:15
Режиссер сообщил, что к нему в студию в Петербурге наведывалась полиция
В больнице скончался ребенок, сбитый таксистом в Сочи
23.04.2017 13:20
Накануне, под колеса Kia Rio попали три школьника

Ребенка на велосипеде сбил водитель «Жигули»
23.04.2017 12:57

ДТП произошло в Курганинске

ВИДЕО: Танцующего мужчину смыло волной в море
23.04.2017 12:03
Инцидент запечатлели сочинские туристы

Появились подробности взрыва в Краснодаре
23.04.2017 10:50
В результате происшествия погиб человек

Беременная рысь сбежала из машины под Тихорецком
23.04.2017 10:07
При перевозке были грубо нарушены правила транспортировки хищника

Взрыв прогремел во дворе многоэтажки, есть жертвы
23.04.2017 09:09
Трагедия произошла в Краснодаре накануне ночью