Меню сайта

Риски неофициальной ликвидации

В случае необходимости ликвидировать предприятие его владельцы имеют возможность выбирать из множества предложений, так называемых «серых» вариантов ликвидаций. Это может быть реорганизация, продажа фирмы новым владельцам, смена директора, смена юридического адреса и другие возможные варианты. Однако неофициальная регистрация и ликвидация фирм далеко не всегда способная избавить собственников от возникших проблем.

Основными минусами всех способов неофициальной ликвидации является то, что все ликвидируемые предприятия и после прекращения своей деятельности остаются объектами правонарушений и по-прежнему накапливают санкции, то есть учредители или собственники предприятия могут быть привлечены к ответственности, если в период существования фирмы были допущены нарушения.

Наиболее дешевый и простой способ ликвидации – это смена учредителей, бухгалтера и директора. Но здесь основной недостаток заключается в том, что ответственность с прежнего руководства никто не снимает, и по всем накопленным в период деятельности долгам и совершенным сделкам его могу привлечь к ответственности.

Еще один распространенный способ неофициальной ликвидации предприятия – это его реорганизация в форме присоединения или слияния. Считается, что данная схема более безопасна и надежна, чем смена руководства. Действительно, после реорганизации фирма исключается из единого государственного реестра юридических лиц, однако все права и обязанности при этом передаются вновь создаваемой организации, поэтому подобная схема ликвидации, пожалуй, самая худшая из неофициальных вариантов.

Еще один способ альтернативной ликвидации – это реорганизация юридического лица путем выделения из него нового предприятия, которому передается вся задолженность перед кредиторами или большая ее часть. Затем избавившееся от долгов реорганизуемое предприятие ликвидируется альтернативными способами. Однако подобные схемы в настоящее время прекрасно известны правоохранительным органам, у которых имеется богатая практика их выявления.

Можно также провести реорганизацию путем слияния с фирмой, которая находится в другом регионе. Однако если налоговые органы проявят интерес к долгам фирмы, они достаточно легко могут ее найти. Поэтому неофициальная ликвидация предприятия – это лотерея, и бывшие учредители и собственники в любое время могут быть привлечены к ответственности. И в отличие от «серых» способов ликвидации, только банкротство организации является надежным методом ликвидации, который гарантированно снимает претензии к ее руководству.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины