Меню сайта

Риски неофициальной ликвидации

В случае необходимости ликвидировать предприятие его владельцы имеют возможность выбирать из множества предложений, так называемых «серых» вариантов ликвидаций. Это может быть реорганизация, продажа фирмы новым владельцам, смена директора, смена юридического адреса и другие возможные варианты. Однако неофициальная регистрация и ликвидация фирм далеко не всегда способная избавить собственников от возникших проблем.

Основными минусами всех способов неофициальной ликвидации является то, что все ликвидируемые предприятия и после прекращения своей деятельности остаются объектами правонарушений и по-прежнему накапливают санкции, то есть учредители или собственники предприятия могут быть привлечены к ответственности, если в период существования фирмы были допущены нарушения.

Наиболее дешевый и простой способ ликвидации – это смена учредителей, бухгалтера и директора. Но здесь основной недостаток заключается в том, что ответственность с прежнего руководства никто не снимает, и по всем накопленным в период деятельности долгам и совершенным сделкам его могу привлечь к ответственности.

Еще один распространенный способ неофициальной ликвидации предприятия – это его реорганизация в форме присоединения или слияния. Считается, что данная схема более безопасна и надежна, чем смена руководства. Действительно, после реорганизации фирма исключается из единого государственного реестра юридических лиц, однако все права и обязанности при этом передаются вновь создаваемой организации, поэтому подобная схема ликвидации, пожалуй, самая худшая из неофициальных вариантов.

Еще один способ альтернативной ликвидации – это реорганизация юридического лица путем выделения из него нового предприятия, которому передается вся задолженность перед кредиторами или большая ее часть. Затем избавившееся от долгов реорганизуемое предприятие ликвидируется альтернативными способами. Однако подобные схемы в настоящее время прекрасно известны правоохранительным органам, у которых имеется богатая практика их выявления.

Можно также провести реорганизацию путем слияния с фирмой, которая находится в другом регионе. Однако если налоговые органы проявят интерес к долгам фирмы, они достаточно легко могут ее найти. Поэтому неофициальная ликвидация предприятия – это лотерея, и бывшие учредители и собственники в любое время могут быть привлечены к ответственности. И в отличие от «серых» способов ликвидации, только банкротство организации является надежным методом ликвидации, который гарантированно снимает претензии к ее руководству.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» вновь помогут создать новогоднее настроение
12.12.2018 11:04
Это уже шестой российский сезон канала, который круглосуточно помогает создавать волшебное новогоднее настроение и взрослым, и детям
«Ростелеком» удостоен общественной награды администрации Краснодарского края за благотворительность и добровольчество
07.12.2018 15:33
Церемония торжественного награждения состоялась 5 декабря, во Всемирный день волонтера, в зале Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко.
СТС и «Базелевс» готовят сериал «Ёлки»
07.12.2018 13:37
27 декабря в широкий прокат выйдут «Ёлки Последние» – заключительная часть знаменитого новогоднего киноальманаха
Слушатели со всей страны оценили масштаб премии «Нового Радио»
05.12.2018 16:57
В Москве состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии «Нового Радио» «Высшая Лига».
«Ростелеком» в Краснодаре выступил соорганизатором цикла лекций о современном искусстве
04.12.2018 14:30
«Ростелеком» и дом-мастерская PchelinHouse запускают в Краснодаре цикл открытых лекций на тему «Как устроено современное искусство»
«Ростелеком» выступил партнером Открытого чемпионата Республики Адыгея по художественной гимнастике
27.11.2018 10:32
Мероприятие собрало спортсменов из большинства регионов России