Меню сайта

Риски неофициальной ликвидации

В случае необходимости ликвидировать предприятие его владельцы имеют возможность выбирать из множества предложений, так называемых «серых» вариантов ликвидаций. Это может быть реорганизация, продажа фирмы новым владельцам, смена директора, смена юридического адреса и другие возможные варианты. Однако неофициальная регистрация и ликвидация фирм далеко не всегда способная избавить собственников от возникших проблем.

Основными минусами всех способов неофициальной ликвидации является то, что все ликвидируемые предприятия и после прекращения своей деятельности остаются объектами правонарушений и по-прежнему накапливают санкции, то есть учредители или собственники предприятия могут быть привлечены к ответственности, если в период существования фирмы были допущены нарушения.

Наиболее дешевый и простой способ ликвидации – это смена учредителей, бухгалтера и директора. Но здесь основной недостаток заключается в том, что ответственность с прежнего руководства никто не снимает, и по всем накопленным в период деятельности долгам и совершенным сделкам его могу привлечь к ответственности.

Еще один распространенный способ неофициальной ликвидации предприятия – это его реорганизация в форме присоединения или слияния. Считается, что данная схема более безопасна и надежна, чем смена руководства. Действительно, после реорганизации фирма исключается из единого государственного реестра юридических лиц, однако все права и обязанности при этом передаются вновь создаваемой организации, поэтому подобная схема ликвидации, пожалуй, самая худшая из неофициальных вариантов.

Еще один способ альтернативной ликвидации – это реорганизация юридического лица путем выделения из него нового предприятия, которому передается вся задолженность перед кредиторами или большая ее часть. Затем избавившееся от долгов реорганизуемое предприятие ликвидируется альтернативными способами. Однако подобные схемы в настоящее время прекрасно известны правоохранительным органам, у которых имеется богатая практика их выявления.

Можно также провести реорганизацию путем слияния с фирмой, которая находится в другом регионе. Однако если налоговые органы проявят интерес к долгам фирмы, они достаточно легко могут ее найти. Поэтому неофициальная ликвидация предприятия – это лотерея, и бывшие учредители и собственники в любое время могут быть привлечены к ответственности. И в отличие от «серых» способов ликвидации, только банкротство организации является надежным методом ликвидации, который гарантированно снимает претензии к ее руководству.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пенсионер погиб при пожаре в краснодарской многоэтажке
27.03.2017 21:39
Мужчина проживал на 9 этаже дома, расположенного по улице по адресу улица Симферопольская,14
Экс-министр образования Кубани назначена на должность замминистра Минобрнауки РФ
27.03.2017 21:19
Документ о назначении бывшего министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяны Синюгиной опубликован на сайте правительства РФ.
Очевидцы: в результате пожара в КМР погиб один человек
27.03.2017 20:19
Местного жителя пытались реанимировать, однако безрезультатно
Окровавленного мужчину нашли на обочине дороги в Краснодаре
27.03.2017 20:00
Сотрудники ГИБДД оказали пострадавшему первую помощь и передали медикам
В Краснодаре горит многоэтажный дом
27.03.2017 19:35
Загорелось чердачное помещение многоквартирного дома, который находится по адресу улица Симферопольская,14
Опубликовано видео ДТП, в котором погибли мать и дочка
27.03.2017 18:50
Напомним, смертельная авария произошла сегодня утром в Сочи
Одновременно в разных частях города одни и те же люди свидетельствовали против сторонников Навального
27.03.2017 18:38
Вчера, 26 марта, в Краснодаре прошел несанкционированный митинг, по итогам мероприятия были задержаны 90 человек
Дожди и мокрый снег прогнозируют синоптики в Краснодарском крае
27.03.2017 18:35
В отдельных населенных пунктах ожидается усиление ветра