Меню сайта

Риски неофициальной ликвидации

В случае необходимости ликвидировать предприятие его владельцы имеют возможность выбирать из множества предложений, так называемых «серых» вариантов ликвидаций. Это может быть реорганизация, продажа фирмы новым владельцам, смена директора, смена юридического адреса и другие возможные варианты. Однако неофициальная регистрация и ликвидация фирм далеко не всегда способная избавить собственников от возникших проблем.

Основными минусами всех способов неофициальной ликвидации является то, что все ликвидируемые предприятия и после прекращения своей деятельности остаются объектами правонарушений и по-прежнему накапливают санкции, то есть учредители или собственники предприятия могут быть привлечены к ответственности, если в период существования фирмы были допущены нарушения.

Наиболее дешевый и простой способ ликвидации – это смена учредителей, бухгалтера и директора. Но здесь основной недостаток заключается в том, что ответственность с прежнего руководства никто не снимает, и по всем накопленным в период деятельности долгам и совершенным сделкам его могу привлечь к ответственности.

Еще один распространенный способ неофициальной ликвидации предприятия – это его реорганизация в форме присоединения или слияния. Считается, что данная схема более безопасна и надежна, чем смена руководства. Действительно, после реорганизации фирма исключается из единого государственного реестра юридических лиц, однако все права и обязанности при этом передаются вновь создаваемой организации, поэтому подобная схема ликвидации, пожалуй, самая худшая из неофициальных вариантов.

Еще один способ альтернативной ликвидации – это реорганизация юридического лица путем выделения из него нового предприятия, которому передается вся задолженность перед кредиторами или большая ее часть. Затем избавившееся от долгов реорганизуемое предприятие ликвидируется альтернативными способами. Однако подобные схемы в настоящее время прекрасно известны правоохранительным органам, у которых имеется богатая практика их выявления.

Можно также провести реорганизацию путем слияния с фирмой, которая находится в другом регионе. Однако если налоговые органы проявят интерес к долгам фирмы, они достаточно легко могут ее найти. Поэтому неофициальная ликвидация предприятия – это лотерея, и бывшие учредители и собственники в любое время могут быть привлечены к ответственности. И в отличие от «серых» способов ликвидации, только банкротство организации является надежным методом ликвидации, который гарантированно снимает претензии к ее руководству.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» и канал Nickelodeon ждут юных краснодарцев в «День, когда пора играть!»
17.08.2017 12:37
Детский праздник Nickelodeon и «Ростелекома» в этом году пройдет в в Краснодаре в парке «Солнечный остров» 20 августа
Более 3 тысяч компаний Юга России пользуются «Новой телефонией» от «Ростелекома»
16.08.2017 17:39
«Новая телефония» не требует покупки и установки дорогостоящего оборудования
«Ростелеком» в Геленджике приглашает на гонки радиоуправляемых катеров
11.08.2017 16:41
«Ростелеком» приглашает всех желающих принять участие в гонках радиоуправляемых катеров в Геленджике. Мероприятие стартует 12 августа в 10.00 в сквере у фонтана по ул. Революционной, 1
В офисах продаж «Ростелекома» теперь можно приобрести авиабилеты
10.08.2017 16:20
Компания «Ростелеком – Розничные системы» подписала соглашение о сотрудничестве с крупным интернет-сервисом для путешественников Biletix (ООО «Билетикс. РУ»)
Объявлены результате конкурса «Сладкая жизнь»
08.08.2017 16:21
Благодарим всех участников конкурса «Сладкая жизнь» с «Метрополис» за живые, яркие снимки
В Краснодаре пройдёт кастинг для участия в знаменитом теле-шоу на СТС
08.08.2017 14:50
Уникальный шанс для жительниц Краснодара и края